19) создания искусственных земельных участков в морском или речном порту.
При проверке указанных объектов хозяйственной деятельности необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- наличие разрешительных документов на осуществление указанных видов деятельности на водных объектах и их водоохранных зонах, предусмотренных соответствующим законодательством о природопользовании (законодательством об охране окружающей среды, рыболовстве, охоте и ведении охотничьего хозяйства, недрах, землепользовании, водном транспорте и т.д.);
- соблюдение условий пользования водными объектами и их водоохранными зонами, определенных разрешительными документами, а также утвержденными планами, программами, проектами на выполнение работ (необходимость разработки и утверждения программ или проектов на выполнение некоторых видов работ при осуществлении хозяйственной деятельности как правило определяется в разрешительных документах);
- соответствие границ участков пользования водными объектами установленным в разрешительных документах;
- состояние объектов, размещенных на водных объектах и их водоохранных зонах, и эксплуатируемых при осуществлении хозяйственной деятельности, соответствие этих объектов целевому назначению, определенному в разрешении на использование водных объектов и земельных участков в водоохранных зонах, а также готовность таких объектов к пропуску паводков (или работе в условиях паводка) и половодий,
- выполнение мероприятий по обеспечению нормальной эксплуатации объектов и предотвращению загрязнения, засорения и истощения водного объекта в случае аварийной ситуации;
- состояние акватории и прибрежной зоны водного объекта в местах эксплуатации объектов; (наличие загрязнения, засорения водного объекта, отходов производства и т.п.);
- соблюдение ограничений, установленных статьей 65 Водного кодекса РФ к использованию водоохранных зон и прибрежных полос водного объекта;
- наличие и выполнение утвержденного плана мероприятий по охране окружающей среды (водного объекта).
Водопользователи, использующие водный объект для целей лесного хозяйства могут осуществлять сброс воды непосредственно в водный объект в процессе гидролесомелиорации участков лесных массивов, отведенных в установленном порядке. Возможно также осушение участков лесных массивов со сбросом воды в естественные понижения, гидравлически связанные с водным объектом. При проверках такого вида водопользования должны обращать внимание на:
- наличие в отводимых стоках продуктов химобработки лесов;
- возможность беспрепятственного забора воды из водного объекта для обеспечения пожарной безопасности лесов.
При проверках рыбоводных предприятий следует также обратить внимание на:
соблюдение требований по проведению водоохранных мероприятий в местах выращивания молоди, а также в прибрежной полосе и в целом в водоохранной зоне;
- соблюдение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений, судов и других плавсредств, используемых в рыбохозяйственных целях;
- осуществление контроля качества воды рыбоводными предприятиями в пределах закрепленного за ними водного объекта (или его части) и ведение на предприятиях первичного учета использования вод.
При проверке объектов хозяйственной деятельности на водных объектах и их частях, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – ООПТ), особое внимание необходимо обратить на соблюдение режима особой охраны ООПТ, установленного положением об ООПТ.
Во всех случаях при проведении проверок объектов хозяйственной деятельности, для осуществления которых не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, необходимо иметь в виду, что если при осуществлении указанных видов хозяйственной деятельности производятся работы, связанные с изменением берегов (в том числе берегоукрепительные и иные работы) или дна водных объектов, или иные виды работ, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 11 Водного кодекса РФ, то на производство этих видов работ требуется получение соответствующих правоустанавливающих документов.
Приложение
Примерный вариант составления
устанавливающей части акта проверки объекта сброса сточных вод
При составлении акта проверки в его устанавливающей части по объекту сброса сточных вод целесообразно приведение следующих сведений:
1) Сброс сточных и (или)дренажных вод осуществляется (приводится наименование водного объекта, описание места сброса с указанием расстояния от береговой линии водного объекта и координат оголовка выпуска /место сброса должно быть отражено в графических материалах, представляемых предприятием/, а также уровня места сброса от поверхности воды в меженный период).
2) При осуществлении сброса сточных и (или )дренажных вод используются следующие водосборные и водоотводящие сооружения: (приводится характеристика водосборных и водоотводящих сооружений, тип очистных сооружений с указанием типа оголовков выпусков, проектная и фактическая производительность очистных сооружений, степень очистки сточных вод до нормативного уровня и др.).
3) Объем сброса сточных и (или) дренажных вод составляет __________ тыс. куб. м в час (куб.м в сек.; тыс.куб.м в сутки; тыс.куб.м в год)., что не превышает (или превышает на ….. куб.м.) объем, определенный условиями водопользования (_____ тыс.куб.м).
4) Учет объема сброса определяется по показаниям (приводятся сведения о наличии аттестованной контрольно-измерительной аппаратуры для учета объемов сбрасываемых вод)
5) Максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных и (или) дренажных водах по показателям, определенным в условиях водопользования, составляет:
Наименование загрязняющих веществ и показателей | Содержание загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах (г/м3) | |
Проектное, нормативное (определенное условиями водопользования) | фактическое | |
1 | 2 | 3 |
Нефтепродукты | ||
Взвешенные вещества | ||
Фенол | ||
СПАВ | ||
БПК | ||
Соединения меди, железа, цинка и др. |
6) Показатели качества сточных и (или) дренажных вод определяются инструментальными методами по показаниям аттестованных средств измерений (приводятся сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для контроля качества сбрасываемых вод).
7) Сброс сточных (дренажных) вод осуществляется (или не осуществляется) в соответствии с графиками их выпуска (сброса). Графики утверждены ___________ и согласованы "___" _______ 200_г. с _____________ (указывается соответствующий уполномоченный орган).
8) Обработка осадков, образующихся на очистных сооружениях при очистке сточных вод, соответствует (или не соответствует) установленному технологическим режимом.
9) Утилизация (захоронение) осадков сточных вод из очистных сооружений осуществляется (или не осуществляется) в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации по обращению с отходами производства.
10) Вода в _______________________________________________________
(наименование водного объекта)
в месте сброса сточных (дренажных) вод в результате их воздействия на водный объект имеет следующие показатели:
Показатели качества воды и их величины, установленные условиями водопользования | Фактическая величина показателей | |
Показатель | Величина | |
11) Эксплуатируемые очистные сооружения содержатся в исправном (или неисправном) состоянии (если в неисправном состоянии, то указать какие неисправности. Первичный материал – журнал учета работы технологического оборудования).
12) Сведения о предоставлении отчетов о выполнении условий использования водного объекта с приложением подтверждающих документов, включая результаты учета объема сброса сточных и (или) дренажных вод и их качества, а также качества поверхностных вод в местах сброса, выше и ниже мест сброса (предоставляется или не предоставляется в уполномоченный орган).
13) Сведения о плате за сброс загрязняющих веществ в водный объект.
При каждом выявленном случае нарушения условий водопользования необходимо определить их квалификацию по статьям природоохранного законодательства и Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ответственных должностных лиц, виновных в совершении нарушения. Ответственность должностных лиц должна быть подтверждена соответствующими документами.