Структура образовательной программы должна создаваться с учетом междисциплинарного подхода, позволяющего объединить в учебные модули (курсы) материал, традиционно относимый к разным академическим дисциплинам, но необходимый для формирования у специалистов определенных компетенций.
Структура образовательной программы, основанной на проектно-ориентированном обучении, должна предусматривать следующие блоки:
I. Теоретическая подготовка (освоение когнитивных компетенций) должна содержать курсы, позволяющие изучить теории и концепции управления организацией.
II. Профессиональная подготовка (освоение функциональных компетенций) направлена на приобретение и совершенствование специалистами навыков выполнения разнообразных функций, соответствующих определенной сфере деятельности и должностному уровню.
Использование активных методов обучения в течение образовательной программы обеспечивает развитие личностных компетенций (работа в команде, ведение переговоров и т.д.) и персональных качеств менеджера (дисциплинированность, ответственность, креативность, лидерство, стрессоустойчивость и др.).
III. Изучение иностранного языка предусматривает развитие навыков чтения, перевода и деловой переписки, устной коммуникации с зарубежными партнерами.
IV. Работа над проектом развития организации (предприятия), направившей специалиста на подготовку, является основой организации образовательного процесса и включает следующие элементы:
- уточнение (корректировка) индивидуального проектного задания в рамках проекта развития организации, представленного при зачислении специалиста на обучение в рамках Государственного плана, уточнение поставленной проблемы и задач;
- разработка структуры и основных элементов проекта;
- групповые консультации и тренинги по разработке отдельных элементов проекта;
- промежуточные презентации подготовленного специалистами материала по проекту;
- анализ и презентация результатов (частичной) реализации проекта;
- разработка рекомендаций по дальнейшей реализации проекта.
Работа над проектом может осуществляться в команде (группе). При этом должен быть определен вклад каждого члена команды (группы).
При возможности привлечения к этой работе специалистов по экономике и менеджменту, владеющих иностранными языками, рекомендуется проводить предварительную защиту (презентацию) проекта на иностранном языке в целях тренировки специалистами навыков презентации проекта для последующей стажировки на зарубежных предприятиях.
Общая длительность проектно-ориентированной образовательной программы должна составлять 550 аудиторных часов.
Объем часов по каждому из названных выше разделов должен быть следующим (см. Таблицу №2).
Таблица №2. Примерная структура образовательной программы
Раздел образовательной программы | Количество аудиторных часов |
I. Теоретическая подготовка (освоение когнитивных компетенций) | 100 |
II. Профессиональная подготовка (освоение функциональных компетенций) и развитие личностных компетенций | 150 |
III. Изучение иностранного языка | 180 |
IV. Работа над проектом | 120 |
Итого: | 550 |
Объем учебных часов может быть увеличен сверх данного лимита за счет самостоятельной (групповой и индивидуальной) работы для обеспечения требуемого уровня качества подготовки специалистов. Рекомендации по формированию конечных результатов обучения по проектно-ориентированным образовательным программам приведены в Приложениях №2 и №3.
При формировании образовательной программы с региональной (отраслевой) ориентацией должны, в том числе, учитываться региональные особенности и специфика управления в различных отраслях бизнеса.
В учебном плане проектно-ориентированной образовательной программы рекомендуется обеспечить высокий удельный вес активных методов обучения. В документах образовательной программы должен быть представлен конкретный перечень игр, тренингов и других активных методов с указанием, в каких дисциплинах и на каких занятиях они осуществляются.
Образовательная программа должна предусматривать проведение комплексных и междисциплинарных имитационных игр, способствующих выработке умений принятия управленческих решений и развитию необходимых компетенций.
Специалисты, проходящие подготовку по образовательным программам в рамках реализации Государственного плана, обучаются отдельно от слушателей или студентов, которые проходят обучение по другим программам данного образовательного учреждения. В случае, когда форма обучения (например, игровая) требует большего количества участников, чем имеется в сформированной группе специалистов, или необходимо участие других лиц, допускается смешанная подготовка с пояснением необходимости такой меры.
Занятия в малых группах или индивидуальные занятия должны занимать не менее половины всего времени работы в аудиториях. При наличии нескольких групп, которые обучаются по данной образовательной программе параллельно, организация поточных лекций на основе объединения допускается с представлением соответствующего обоснования.
В образовательной программе должны быть четко определены формы представления итогов обучения специалистов в виде защиты выпускной аттестационной работы (см. Приложение №6) - проекта развития организации (с представлением развернутой аналитической записки), отзыва руководителя (консультанта) со стороны образовательного учреждения, рецензии со стороны направляющей организации (или эксперта по теме проектной разработки), рекомендаций для направляющей организации.
4. Контроль процесса и результатов обучения
В материалах, представляемых на конкурс образовательных программ, должна содержаться ясная характеристика форм и методов ведения контроля работы специалистов по каждому курсу.
Образовательное учреждение проводит входную оценку профессионального опыта и уровня знаний специалистов при их зачислении для обучения по образовательной программе с целью повышения эффективности учебного процесса.
Мониторинг обучения специалистов по образовательным программам осуществляется по окончании каждого из этапов: после 1 и 2 этапов – промежуточная аттестация, после 3 – итоговая.
1 промежуточная аттестация.
Проводится по окончании 1 этапа обучения и предусматривает:
1. Тестирование по общей экономической подготовке - по экономике для менеджеров (проверяется знание основных закономерностей функционирования рыночной экономики, умение проводить экономический анализ, навыки экономического обоснования управленческих решений), - которое проводится в автоматизированном режиме (см. Приложение № 4) для всех образовательных учреждений, участвующих в реализации Государственного плана. Содержание теста определяется экспертным советом Комиссии.
2. Оценку практических навыков. Формы, методы и содержание проведения этой части аттестации образовательное учреждение выбирает самостоятельно из перечня, рекомендованного экспертным советом Комиссии.
3. Промежуточную аттестацию по иностранному языку. Проводится образовательным учреждением самостоятельно.
4. Разработку и презентацию наработанных материалов по проекту по итогам завершения первого этапа (обязательно для образовательных программ типа А).
2 промежуточная аттестация.
Проводится по окончании 2 этапа обучения и предусматривает:
1. Тестирование по общей управленческой подготовке – общим принципам управления организациями, управления финансами, маркетингом - которое проводится по единым тестам в автоматизированном режиме (см. Приложение № 4) для всех образовательных учреждений, участвующих в реализации Государственного плана. Содержание тестов определяется экспертным советом Комиссии.
2. Оценку практических навыков в сфере специализации. Формы, методы и содержание проведения этой части аттестации образовательное учреждение выбирает самостоятельно из перечня, рекомендованного экспертным советом Комиссии.
3. Промежуточную аттестацию по иностранному языку. Проводится образовательным учреждением самостоятельно.
4. Разработку и презентацию наработанных материалов по проекту по итогам завершения второго этапа (обязательно для образовательных программ типа А).
Итоговая аттестация проводится после окончания обучения специалистов и включает в себя: а) защиту аттестационной работы;
b) анализ кейса, утвержденного экспертным советом Комиссии;
c) экзамен по иностранному языку частично в автоматизированном режиме (см. Приложение № 4) .
Аттестационная работа в программах типа А и типа В различается по следующим характеристикам.
В программах типа В - проектная разработка, основанная на теоретическом анализе подходов и методов, за счет чего может быть решена обозначенная проблема и задачи.
1. Концентрация на одной (функциональной) стороне, например, финансы, маркетинг и др.
2. Индивидуальная (самостоятельная) проработка материала.
3. Рекомендации по внедрению проектной разработки.
В программах типа А - проект, предполагающий практическую ориентацию решений.