1. Комплексный (междисциплинарный) подход.
2. Преимущественно командная работа.
3. Анализ и презентация результатов (частичной) реализации проекта.
4. Рекомендации по дальнейшей реализации проекта.
Требования к структуре и содержанию проектов по образовательным программам типа А и В смотрите в приложении №5.
Аттестация слушателей проводится образовательным учреждением с приглашением представителей регионального отделения Комиссии и/или регионального ресурсного центра.
Образовательное учреждение должно обеспечить строгий регулярный учет посещаемости занятий. В случае пропуска свыше 25% времени обучения по программе в целом (по любым причинам) специалист не допускается к промежуточной или итоговой аттестации. В этом случае вопрос об отчислении специалиста или о предоставлении дополнительной возможности обучения по пропущенным дисциплинам решается в индивидуальном порядке (по согласованию с региональной комиссией и федеральным ресурсным центром).
Контроль результатов обучения должен строиться на основе компетентностного подхода. Это значит, что состав и характер контрольных мероприятий должен непосредственно вытекать из положенной в основу учебного плана образовательной программы модели компетенций менеджера.
Контроль когнитивных компетенций (знаний) должен осуществляться предпочтительно в форме индивидуального письменного задания. При этом необходимо учитывать гуманитарный характер большинства дисциплин, составляющих область знаний об управлении, и, как следствие – многовариантность решения большинства задач. Поэтому специалистам должны предлагаться контрольные испытания в форме как закрытых (с заданными вариантами ответов), так и открытых вопросов, позволяющих продемонстрировать профессиональную эрудицию, способность самостоятельно формулировать и аргументировать свою позицию. При формулировании вопросов теоретического характера предпочтение должно отдаваться вопросам, проверяющим знание наиболее важных авторских теорий, концепций и понятий менеджмента – умения их идентифицировать, различать, сопоставлять. Это значит, что предпочтительнее спрашивать, например, не о том, какие роли приходится играть менеджеру, а, скажем, какие роли менеджера выделены Г. Минцбергом и т.п.
Контроль функциональных компетенций не может сводиться к ответам на вопросы тестового характера, поскольку функциональные компетенции – это то, что человек должен уметь делать в трудовой сфере, а деятельность менеджера не сводится, как известно, к решению логических задач. Описания функциональных компетенций, как правило, предполагают формулировки типа: «способность формулировать цели, задачи и стратегии…выявлять тенденции…строить … прогнозы…». Такой контроль предполагает решение специалистом кейсов (реальных проблемных ситуаций), включающих формулирование политики, определение и формулирование тенденции, прогноза и т.п.
Контроль личностных и этических компетенций предполагает экспертную оценку преподавателем поведения специалиста в ходе выполнения групповых и презентации результатов выполнения индивидуальных заданий. При этом эти задания должны быть в такой степени комплексны и сложны для специалиста, чтобы названные компетенции могли быть им проявлены в полной мере.
При командной (групповой) подготовке проектов должен быть указан вклад каждого члена группы в разработку соответствующих разделов, что должно быть подтверждено в процессе защиты проектов.
При наличии у образовательного учреждения возможности организовать экспертизу и обсуждение аттестационной работы на иностранном языке возможна защита проекта на языке страны предстоящей стажировки.
По каждому специалисту должно вестись досье (личное дело), содержащее его курсовые и проектные работы, а также все контрольные или экзаменационные работы по дисциплинам учебного плана, промежуточных и итоговой аттестации. Эти документы могут быть запрошены государственной аттестационной комиссией, федеральным ресурсным центром и в ходе общественной экспертизы. Данные сведения сохраняются в образовательном учреждении в течение 3-х лет после выдачи диплома о профессиональной переподготовке.
Рекомендуется подготовка характеристик на специалистов (особое мнение образовательного учреждения), прошедших обучение по образовательной программе в рамках Государственного плана, которые могут быть переданы в Комиссию и в организацию, направившую специалиста.
В соответствии с Положением о порядке и условиях финансирования профессиональной переподготовки специалистов, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.09.2000 г. №2571 (раздел II, п.6), образовательные программы могут реализовываться в следующих формах:
- с отрывом от работы
- без отрыва от работы
- с частичным отрывом от работы.
Образовательная программа с отрывом от работы осуществляется при ее общей длительности более 4-х месяцев (учитываются только аудиторные часы, время на самостоятельную подготовку выделяется сверх этого лимита).
Образовательная программа с частичным отрывом от работы предусматривает периодические очные учебные сессии (модули). Периоды между модулями устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно. Эта форма обучения предусматривает значительный объем самостоятельной работы между модулями.
При реализации образовательных программ с частичным отрывом от работы не допускается разбиение модулей между этапами.
Образовательная программа без отрыва от работы осуществляется в вечернее время в течение всего учебного года.
При обучении образовательное учреждение должно оказать консультационную помощь слушателям с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе в дистанционном режиме (e-learning).
Дистанционное обучение может быть включено в образовательную программу по всем формам обучения в виде отдельных элементов за счет использования Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий.
Образовательные программы, представляемые на конкурс, одновременно являются этапом подготовки специалистов для специализированного обучения и стажировки на рабочем месте в российских и зарубежных организациях (предприятиях).
Основной целью проведения стажировок является предоставление возможности специалистам, завершившим образовательную программу, реализуемую в соответствии с Государственным планом в образовательном учреждении:
- изучить практику использования современных методов организации и управления в ведущих зарубежных и российских организациях (предприятиях);
- установить новые бизнес-контакты.
Если стажировка предусматривает длительную реальную работу в организациях (предприятиях), то, как правило, это накладывает особые требования, как на профессиональные знания специалиста, так и на уровень владения иностранным языком (для специалистов, проходящих зарубежную стажировку).
7. Учебно-методическое обеспечение программ
Учебно-методическое обеспечение программ должно содержать следующий комплект материалов:
• учебники и учебные пособия;
• деловые ситуации (кейсы), игры, практикумы, тренинги (в качестве примера приводится перечень имитационных игр для использования в образовательных программах – см. Приложение №5), тесты проверки знаний, разработанные с учетом компетентностного подхода;
• методические рекомендации по разработке командных (групповых) и индивидуальных проектов;
• требования к проекту специалиста, его аттестационной работе (проектной разработке или проекту);
• программные продукты учебного назначения и бизнес-приложения, которые преподаватели отдельных дисциплин могут рекомендовать для использования слушателями на их рабочих местах;
• информационно-аналитические материалы по вопросам деятельности ведущих зарубежных и российских организаций (предприятий) (отчеты и документы фирм, публикации в периодической печати и т.п.);
• библиография.
Должны быть гарантированы наличие и доступность для специалистов литературы по полному списку всех разделов программ. При этом образовательное учреждение должно создать условия для обеспечения каждого специалиста полным комплектом учебно-методических материалов, предусмотренных учебным планом. Состав и степень детализации учебно-методических материалов (как опубликованных, так и раздаваемых на занятиях) в совокупности должны обеспечить возможность освоения специалистами содержания программ в полном объеме. Это касается как восприятия материала во время занятий, так и времени, которое специалист может выделить на самостоятельную работу в условиях выбранной формы обучения. Объем затрат времени, предусматриваемого на самостоятельную работу по каждой отдельной теме любой из дисциплин, должен быть указан в учебном плане (без его включения в лимит 550 аудиторных часов), оформленном в соответствии формой №3 Приложения №6.
Образовательные учреждения имеют право пользоваться литературой, отобранной по своему усмотрению, но при этом рекомендуемый список основной литературы по образовательной программе утверждается экспертным советом Комиссии. Важным условием является использование в процессе обучения профессиональной литературы на иностранном языке предстоящей стажировки специалистов, как правило, в качестве дополнительной.
Основная учебная литература предоставляется специалистам в пользование на период обучения бесплатно (возможно, по усмотрению образовательного учреждения, с возвратом). Дополнительная литература может быть предложена на платной основе.