18 апреля правительство Соединенных Штатов объявило об установлении демаркационной линии между Восточным и Западным полушариями, о которой президент США Ф. Рузвельт упоминал в своем послании У. Черчиллю от 11 апреля. Эта линия, проходившая вдоль 26-го меридиана западной долготы, стала после этого фактической морской границей Соединенных Штатов. Она включала в зону Соединенных Штатов все британские территории на Американском континенте или поблизости от него, Гренландию и Азорские острова, а вскоре была продолжена к востоку, включив Исландию. В соответствии с этой декларацией американские военные корабли должны были патрулировать воды Западного полушария и кстати информировать» Англию о деятельности противника в этом районе». (У. Черчилль, кн3, с56)
Югославия капитулировала 17 апреля 1941 года, а 24 апреля началась эвакуация греческих и британских войск из Греции. 25 апреля 1941 года А. Гитлер подписал директиву № 28 о проведении десантной операции на Крит «Меркурий», а 30 апреля 1941 года приказал завершить стратегическое развертывание на Восток к 22 июня 1941 года, хотя по плану «Барбаросса» от 18 декабря 1940 года подготовку кампании намечалось завершить к 15 мая 1941 года. Перенос сроков начала операции «Барбаросса» был вызван проведением военной операции вермахта в Греции и Югославии. В результате раздела Югославии часть ее территории была поделена между Германией, Италией и Венгрией. Хорватия формально объявлялась самостоятельным государством, а в Сербии оккупантами создавалось марионеточное правительство.
«13 апреля из Москвы в Берлин прибыл Шуленбург. 28 апреля его принял Гитлер, который произнес перед своим послом тираду по поводу жеста русских в отношении Югославии. Шуленбург, судя по его записи этого разговора, пытался оправдать поведение Советов. Он сказал, что Россия встревожена слухами о предстоящем нападении Германии. Он не может поверить, что Россия когда-нибудь нападет на Германию. Гитлер заявил, что события в Сербии послужили ему предостережением. То, что произошло там, является для него показателем политической ненадежности государств. Но Шуленбург придерживался тезиса, лежавшего в основе всех его сообщений из Москвы. «Я убежден, что Сталин готов пойти на еще большие уступки нам. Нашим экономическим представителям уже указали, что (если мы сделаем своевременно заявку) Россия сможет поставлять нам до 5 миллионов тонн зерна в год». 30 апреля Шуленбург вернулся в Москву, глубоко разочарованный свиданием с Гитлером. У него создалось ясное впечатление, что Гитлер склоняется к войне. Видимо, Шуленбург даже пытался предупредить на этот счет русского посла в Берлине Деканозова и вел упорную борьбу в эти последние часы своей политики, направленной к русско-германскому взаимопониманию». (У. Черчилль, с142)
По свидетельству П. Судоплатова разгром Югославии «Гитлер ясно показал, что не считает себя связанным официальными и конфиденциальными соглашениями – ведь секретные протоколы пакта Молотова – Риббентропа предусматривали предварительные консультации, перед тем как принимать те или иные военные шаги. И хотя обе стороны вели активные консультации по разделу сфер влияния с ноября 1940 по март 1941 года, в их отношениях сохранялась атмосфера взаимного недоверия. Гитлер был удивлен событиями в Белграде, а мы, со своей стороны, не менее удивлены его быстрым вторжением в Югославию. Мне приходиться признать, что мы не ожидали такого тотального и столь быстрого поражения Югославии. … Более того, Болгария, через которую прошли немецкие войска, хотя были в зоне наших интересов, поддержала немцев».
Находясь под впечатлением немецких побед в Греции и Югославии, советское руководство отменило намеченный на 12 июня 1941 года превентивный удар по Германии и начало улучшать свои подорванные событиями в Югославии отношениями с Германией и «демонстрировать подчеркнуто лояльную позицию по отношению к Берлину». В частности 1 апреля 1941 года в Ираке, вся экономика которого была поставлена на службу интересам Англии, произошел военный переворот. Новое правительство взяло курс на ослабление зависимости от Англии. Германия и Италия оказали военную помощь, а Советский Союз не то 3, не то 13 мая признал новое государство. Помимо этого 13 апреля 1941 года Советский Союз подписал с Японией договор о нейтралитете, . «7 мая из России были высланы дипломатические представители Бельгии и Норвегии», (У. Черчилль, кн3.с142) 8 мая Советский Союз «разорвал дипломатические отношения с Югославией, а 3 июня с Грецией. … В ходе проходивших в мае в Анкаре советско-германских консультаций по Ближнему Востоку советская сторона подчеркнула готовность учитывать германские интересы в этом регионе».
В мае 1941 года англичане силой подавили переворот в Ираке. Вскоре весь Ирак был оккупирован, а английское командование начало готовить ввод своих войск в Ирак и военные действия против режима Виши в Сирии и Ливане. (см также У. Черчилль, гл 14-15с108,128) В середине мая 1941 года англичане в Северной Африке в ходе 10 дневной операции «Краткость» безуспешно пытались восстановить линию фронта у Эс-Салума. Зато в Восточной Африке 19 мая 1941 года итальянцы капитулировали, что повлекло за собой сдачу 230 тысячной группировки итальянских войск. Однако еще 80 тысяч человек осталось в стране в двух разделенных друг от друга очагах сопротивления.
Вместе с тем положение Англии становилось столь безнадежным, что президент США Ф. Рузвельт 14 мая 1941 года готовился заявить о создании союза Англии и США. Однако 10 мая 1941 года заместитель А. Гитлера по руководству нацистской партии Р. Гесс, совершив перелет в Англию, предложил Англии заключить мир с Германией, разделить сферы влияния и занять позицию невмешательства при походе Германии на Советский Союз. Узнав, что после разгрома СССР Германия намерена включить его территорию в сферу немецких, а не английских, интересов, английское правительство утратило всякий интерес к предложению Р. Гесса.
12 мая 1941 года английское правительство проинформировало мир о миссии Р. Гесса. В отсутствии полной информации о миссии Р. Гесса И. Сталин, по признанию У. Черчилля, увидел за перелетом Р. Гесса «какие-то тайные переговоры или заговор о совместных действиях Англии и Германии при вторжении в Россию, которые закончились провалом». 13 мая 1941 года в СССР началось выдвижение армий Резерва Главного Командования (РГК) на рубеж Западная Двина – Днепр, а 14 мая приграничные военные округа получили приказы разработать планы обороны границы, что означало принятие советским правительством плана разгрома войск вермахта в глубине территории СССР на случай вторжения Германии в СССР.
До прояснения ситуации с Р. Гессом Ф. Рузвельт отложил свое заявление, а в речи 18 мая 1941 года высказался уже не о создании союза США и Англии, а о расширении помощи Англии – вторжение Германии в СССР спасало Англию и без вмешательства США. 22 мая 1940 года правительство Великобритании издало декрет 18-В, который «разрешал арест без суда следствия всех пособников нацистов. На следующий день сэр Освальд Мосли был арестован и доставлен в тюрьму «Бригстон». Спустя некоторое время Военное министерство наложило арест на его имущество. 30 июня была арестована Дайана Мосли – в то время мать одиннадцатинедельного младенца – и доставлена в женскую тюрьму в «Холловей». … Супруги Мосли оставались под арестом до 1943 года – хотя леди Редсдейл [мать Дайаны – прим. автора] обращалась за помощью к своей родственнице Клементине Черчилль [«лорд Редсдейл приходился кузеном Клементине Хоуцир, которая в 1908 году вышла замуж за Уинстона Черчилля» – прим. автора]».
18 мая 1941 года в свой первый, и как оказалось последний, поход вышел самый мощный линкор нацистской Германии «Бисмарк». 24 мая во время боя с отрядом английских кораблей он уничтожил английский линейный крейсер «Худ», а 27 мая и сам был потоплен английскими линкорами. В ходе длившейся с 20 мая по 1 июня 1941 года воздушно-десантной операции немецкой армии был захвачен остров Крит. Под впечатлением значительных потерь А. Гитлер надолго исключил парашютно-десантные войска из своих планов. Начав 8 июня 1941 года военные действия в Сирии и Ливане, англичане 21 июня 1941 года взяли Дамаск, а 15 июня уже в Северной Африке провели неудачную операцию «Алебарда» по деблокаде Тобрука. В июне территория Греции была поделена между Италией, Германией и Венгрией. 15 июня 1941 года Хорватия присоединилась к тройственному пакту. 18 июня между Германией и Турцией был заключен договор о дружбе и ненападении.
Поскольку Англия отказалась от германского предложения не вмешиваться в войну Германии с СССР на стороне Советского Союза, а Соединенные Штаты Америки продолжили оказание помощи Англии в борьбе с Германией 11 июня 1941 года сухопутным войскам, ВВС и ВМС был разослан проект директивы № 32 насчет «Подготовки к периоду после осуществления плана «Барбаросса». «Окончательный вариант директивы № 32 был принят уже в ходе войны Германии против СССР – 30 июня 1941 года», что позволяет судить о твердой уверенности А. Гитлера в быстром разгроме СССР, а вслед за ним Британской империи и США. «Гитлеровские стратеги рассчитывали уже с осени 1941 года приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где планировалось соединиться с японскими войсками. Немецко-фашистское руководство надеялось, присоединив к Германии Испанию и Португалию, быстро захватить Гибралтар, отрезать Англию от ее сырьевых источников и предпринять осаду островов.
Разработка директивы № 32 и других документов свидетельствует, что после разгрома СССР и решения «английской проблемы» гитлеровцы намеревались в союзе с Японией «устранить влияние англосаксов в Северной Америке». Захват Канады и Соединенных Штатов Америки предполагалось осуществить, произведя высадку крупных морских десантов с баз в Гренландии, Исландии, на Азорских островах и Бразилии – на восточное побережье Северной Америки и с Алеутских и Гавайских островов – на западное».