Предвидение опасности
Умение предвидеть опасность и наличие навыков правильной ориентации в дорожной среде необходимо формировать у дошкольника с самого раннего возраста. Эту работу следует строить так, чтобы дети постоянно упражнялись в приобретении трех групп навыков: сенсорных, мыслительных и двигательных.
Так, в процессе наблюдения за дорожной ситуацией детям важно прививать умение анализировать, заставлять их проговаривать вслух их мысли о том, насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо предпринять,
Например, можно поставить детям задачу на развитие логического мышления. Показать картинку «Мальчик уронил варежку на проезжую часть дороги». Дети должны ответить, как он должен поступить в этой ситуации. Ответ: попросить взрослых поднять варежку. Самому это делать не следует, так как на него может наехать транспорт, водители которого могут не заметить ребенка маленького роста, который еще и нагнулся, чтобы поднять варежку.
В процессе наблюдений за движением транспорта рекомендуется объяснять некоторые Правила дорожного движения, которые дети понимают и легко запоминают. Например, дети видят, что для транспорта горит зеленый сигнал светофора, но они продолжают стоять. Оказывается, водители транспорта пропускают автомобиль «Скорая помощь», который подает световые и звуковые сигналы. Воспитатель объясняет детям, что в исключительных случаях такой специальный транспорт, как пожарные машины, милиции, скорой помощи, аварийной службы могут ехать на красный сигнал светофора, так как этот транспорт едет на помощь к больному, тушить пожар, спасать людей, попавших в беду. Поэтому весь другой транспорт и пешеходы обязаны пропустить автомобили специального назначения.
Для установления ребенком причинно-следственных связей важно учить его рассказывать то, что он видел на улице, развивать предвидение опасной ситуации, обращать его внимание на опасные места возле дома, дошкольного учреждения, на улице, дороге, на остановке маршрутного транспорта и т.д.
Можно показать иллюстрацию, где ребенок не предвидит опасность, пролезает на проезжую часть через кусты. Дети, рассматривая картинку, должны объяснить, в чем опасность такого поведения.
Показывая другую картинку, воспитатель объясняет, что проезжую часть нужно переходить прямо, а не наискосок, как это делает мальчик. Просит; детей подумать и ответить, почему нельзя так переходить дорогу. Вступая в диалог с детьми, воспитатель объясняет, что, если идти не прямо, а наискосок, путь увеличивается. Мальчик будет дольше находиться на проезжей части, а это опасно. Кроме того, он не смотрит по сторонам, забыл об опасности приближающегося транспорта, не видит его и может попасть под автомобиль.
Воспитатель просит детей мысленно начертить прямую линию, показать на картинке, как мальчик должен был идти к остановке автобуса.
Формирование навыков глазомера за движением транспорта
Особые трудности испытывают дети при определении расстояния и скорости движущегося транспорта и в связи с этим не понимают, близко или далеко находится автомобиль. В результате попадают в ДТП.
Расстояние до приближающегося автомобиля дети определяют вместе с воспитателем. Для этого предварительно договариваются, от какого места (определяют ориентир) они будут следить за автомобилем, чтобы определить быстро тот едет или медленно. Затем они выбирают хорошее место для обзора и по сигналу воспитателя «засекают» нужный автомобиль, который едет в направлении к ним, и начинают все вместе считать до тех пор, пока автомобиль приблизится к месту, где стоят дети. Сравнивая несколько таких отсчетов (одна машина на счет 10, другая - быстрее, на счет - 8, автобус - на 12), дети начинают понимать, что у транспорта разная скорость, приобретают опыт, у них развивается глазомер и чувство времени при оценке движения транспорта. Они наглядно видят, что транспорт едет намного быстрее, чем, кажется. Поэтому ребенку самостоятельно, без взрослых переходить дорогу нельзя. В процессе наблюдений за движением транспорта воспитатель обращает внимание детей на то, что за большим транспортом может ехать мотоцикл, легковая машина с большей скоростью. Опасность ситуации состоит в том, что" маленький автомобиль или мотоцикл не видны, их закрывает, например, автобус. В свою очередь водитель автомобиля (мотоцикла) тоже не видит пешехода, если тот переходит дорогу в месте закрытого обзора. В результате происходят наезды. Наглядно показывает такую картинку, где девочка не видит за большим автобусом легковые автомобили.
Игровые технологии
Рекомендуется использовать новые игровые технологии, развивающие у детей познавательные процессы: наблюдательность, внимательность, память, мышление, речь, умение ориентироваться в окружающей обстановке.
Например, на столе выставляются 5-7 или больше (в зависимости от возраста детей) предметов: шарик, автомобиль, автобус, поезд, ручка, карандаш. Играющие должны запомнить предметы и их местоположение. После этого дети отворачиваются или закрывают глаза, а учитель меняет предметы местами. Открыв глаза, дети должны поставить предметы в прежнем порядке.
Креативные задания
Рекомендуется давать детям креативные задания, выполнение которых развивает творческие способности детей, их логическое мышление, память, речь, воображение, двигательные навыки - мелкую моторику рук.
Ниже приводятся образцы таких заданий.
Задание 1: соединить линиями одинаковые виды транспорта с левой и правой Стороны картинки. Понимание детьми левой и правой стороны важно для обучения их правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.
Задание 2: воспитатель предлагает детям карандашом начертить линию, воображая при этом, что ребенок едет на автомобиле по загородной, извилистой дороге. При этом просит детей рассказывать, что они видят вокруг.
Раздел 4. Организации аналитической работы с родителями дошкольников
Глава 1. Роль родителей в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Воспитатель обязан проводить с родителями дошкольников профилактическую заботу. Рассказывает им о причинах и условиях возникновения ДТП с участием Дошкольников, о возрастных и психофизиологических особенностях поведения дошкольников на улице, обращает их внимание на то, что дошкольников на улице необходимо всегда держать за руку. С родителями дошкольников, входящих в группу риска (слишком подвижные, активные или, наоборот, заторможенные, медлительные), обсуждает их индивидуальные личностные особенности. Дает педагогические советы родителям, которые испытывают трудности в воспитании и обучении детей безопасному поведению на улицах. Предлагает им прочитать специально разработанные памятки.
Ниже приводятся образцы памяток для родителей, которые воспитатель может задавать родителям на родительских собраниях, и когда они приходят за детьми детский сад.
Памятка для родителей
Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
. Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
. При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
. Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
. Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМПричины детского дорожно-транспортного травматизма: