При выходе из дома:
. если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребенка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
При движении по тротуару:
. Придерживайтесь стороны подальше от проезжей части.
. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
. Находясь на улице с дошкольником и младшим школьником, родители должны крепко держать его за руку.
. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
Готовясь перейти дорогу:
. Остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон.
. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
. Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку.
. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.
Памятка для родителей - водителей и пассажиров
. Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребенка в постоянную привычку.
. Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.
. Как водитель или пассажир вы - пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чем ошибка других водителей или пешеходов.
. Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.
РОДИТЕЛЬ - ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ!
ЧЕМ БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УДАР И СЕРЬЁЗНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
Памятка родителям
Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!
1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
2. Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.
3. При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
4. Следите затем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
5. На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
6. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет.
8. Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
9. Помните, что ребенок обучается движению по улице, прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.
Памятка для родителей. Советы психолога
Дошкольник не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому ребенок не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги. У ребенка другие особенности слуха и зрения.
Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности.
Ребенок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключает» его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится. Ребенок не может определить близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно.
Глава 2. Взаимодействие воспитателей дошкольных образовательных учреждений с работниками Госавтоинспекции
Учет и анализ ДТП с участием дошкольников проводится работниками Госавтоинспекции, которые обязаны посещать дошкольные образовательные учреждения, участвовать в совместном планировании и проведении различных профилактических мероприятий с дошкольниками и их родителями, в том числе в конкурсах среди дошкольных образовательных учреждений на лучшую организацию профилактики ДДТТ Взаимодействие воспитателей с работниками Госавтоинспекции осуществляется в разных формах.
1. Посещение дошкольного учреждения
Посещение дошкольного учреждения может быть плановым или внеплановым (по факту ДТП, в котором погибли или получили травмы дошкольники). Прибыв в дошкольное учреждение в форменной одежде, работник Госавтоинспекции обязан объяснить директору или лицу, его замещающему, чем вызвано внеплановое посещение. Это может быть факт ДТП, в котором пострадали дошкольники, или контроль ранее выданного предписания о недостатках, выявленных на территории дошкольного учреждения, связанных с опасностью для детей (неогороженная территория, отверстия в заборах, складирование строительных материалов или мусора, через которые возможно перелезание через забор, открытые калитки и т.д.).
Работник Госавтоинспекции совместно с воспитателями изучает планы профилактических мероприятий и программы занятий, проводимых в дошкольных учреждениях по дорожной тематике, и оказывает методическую помощь в определении наиболее практически значимых тем по основам безопасности дорожного движения исходя из анализа причин ДТП с участием дошкольников и подборе необходимой современной, научно обоснованной литературы и наглядных средств обучения дошкольников.
2. Обследование территории,
прилегающей к дошкольному учреждению
Работники Госавтоинспекции обязаны проводить обследование территории, прилегающей к дошкольным учреждениям, на предмет наличия (отсутствия) и соответствия (несоответствия) установленным ГОСТам необходимых дорожных знаков, дорожных разметок, светофоров и т.д.
Учитывая возрастные особенности поведения дошкольников, особое внимание при этом уделяется выявлению бесхозных автомобилей, закрывающих обзор дорог, неудобно припаркованного транспорта, провоцирующего на проход детей с родителями на дорогу в неустановленном месте; наличие возможных отверстий в заборах, через которые дети могут перелезать на улицы с территории детских дошкольных учреждений, открытых люков и отсутствие ограждений специальными лентами тех мест, где идут ремонтные или строительные работы.
По итогам обследования территории должны быть подготовлены предписания в соответствующие организации по устранению выявленных недостатков.
3. Разработка схем безопасных маршрутов
в дошкольное учреждение
Для родителей дошкольников работники Госавтоинспекции разрабатывают схемы безопасных маршрутов, которые должны быть расположены на видном месте в вестибюле дошкольного учреждения. На схемах обозначаются: строения, дороги, зеленые насаждения, стоянки автомобилей, остановки маршрутного транспорта и т.д.; основные безопасные пути движения к дошкольному учреждению; участки дорог с интенсивным движением транспортных средств; особо выделяются опасные места (захламленность территории, объекты, закрывающие обзор, открытые люки, ремонт тротуара, места складирования строительных материалов и т.д.); места расположения светофоров, дорожной разметки, дорожных знаков «Дети», «Пешеходный переход» и др.; направление и скоростной режим движения транспортных потоков; перекрестки; состояние освещенности дорог, прилегающих к дошкольному учреждению. Все изменения, происходящие на данной территории, должны оперативно отражаться на схемах.
Работники Госавтоинспекции обязаны разъяснять данные схемы воспитателям дошкольного учреждения и рекомендовать им постоянно обращать на них внимание родителей и дошкольников.
4. Оказание помощи в разработке информационных «уголков безопасности» по пропаганде безопасности дорожного движения
В целях пропаганды безопасности дорожного движения в каждом дошкольном образовательном учреждении рекомендуется иметь информационный уголок («уголок безопасности»), который оформляется совместными усилиями инспектора по пропаганде местного подразделения Госавтоинспекции и педагога, ответственного за организацию в дошкольном учреждении работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ).
Необходимые информационные, справочные, статистические, аналитические, пропагандистские, обучающие и наглядные материалы предоставляются инспектором по пропаганде.
Предварительно все материалы изучаются сотрудниками подразделения Госавтоинспекции и педагогами-воспитателями на предмет исключения ошибок по Правилам дорожного движения (ПДЦ) и обязательного учета зрительного, смыслового и эмоционального восприятия информации дошкольниками и их родителями.
Отобранный теоретически и практически значимый материал адресуется дошкольникам и их родителям (или взрослым, сопровождающим детей в дошкольное учреждение) и размещается на стенде, разделенном на две части (или на двух стендах), где должно быть написано: «Информационный уголок по пропаганде безопасности дорожного движения».