Методические рекомендации для специалистов, педагогов и администраторов системы дошкольного образования по выбору игровых развивающих ресурсов для дошкольных образовательных учреждений в соответствии с требованиями к возрастным особенностям старшего дошкольников
Разработка методических рекомендаций для специалистов, педагогов и администраторов системы дошкольного образования по выбору игровых развивающих ресурсов для дошкольных образовательных учреждений в соответствии с требованиями к возрастным особенностям старших дошкольников.
В программных документах Миобрнауки РФ о развитии системы дошкольного образования ставятся задача оснащения дошкольных образовательных учреждений учебным, дидактическим, коррекционно-развивающим, диагностическим и игровым оборудованием. Нам представляется, что для решения поставленной задачи в качестве первоочередного шага необходимо разработать основные требования к играм, игрушкам и игровым ресурса, которые были бы адекватны возрастным особенностям дошкольников и социальной ситуации их развития.
Среди различных видов оборудования особая роль принадлежит оборудованию для игровой деятельности детей. Это подтверждается тем, что в последние годы Минобрнауки РФ неоднократно указывало на принципиальную важность игровой деятельности для повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса и на необходимость повышения роли игры в ДОУ.
В данном разделе предлагается подход к разработке перечней игровых средств и игрового оборудования (далее по тексту – ИСО) для различных видов ДОУ, основанный на следующем алгоритме:
Этап 1. Анализ современных программ дошкольного образования (в том числе и специального) с последующим составлением перечней «программных» задач ДОУ.
Этап 2. Рассмотрение возможных способов и форм решения программных задач, выбор из них тех, для реализации которых целесообразно использовать ИСО, т.е. тех способов и форм, для которых необходима игровая поддержка. Под термином «игровая поддержка» понимается система, объединяющая необходимое количество ИСО для их совместного применения при решении конкретных задач в ходе воспитательно-образовательного процесса.
Этап 3. Формирование перечней видов ИСО для каждой из программных задач, отобранных на этапе 2. Следует отметить отличие двух используемых в данном случае понятий: «образцы ИСО» и «виды ИСО». Образец ИСО - это конкретный тип ИСО, представленный на рынке игровой продукции. Вид ИСО - это обобщённое понятие, обозначающее более высокий уровень классификации ИСО.
Этап 4. Анализ современного рынка игровой продукции, в ходе которого необходимо получить данные о наличии или отсутствии образцов ИСО, соответствующих видам ИСО из перечней, разработанных на этапе 3.
Этап 5. Формулирование требования к образцам ИСО для детей с ограниченными возможностями здоровья и оценка образцов ИСО, имеющихся на рынке, на основе этих требований.
Этап 6. Составление перечней образцов ИСО для различных видов ДОУ и разработка описаний этих образцов. Формирование аннотированных перечней образцов ИСО для использования в ДОУ.
1. Типовое содержание этапов разработки перечня образцов игровых средств и игрового оборудования.
1.1. Разработка перечня программных задач ДОУ.
При разработке такого перечня следует учитывать, что он должен стать основой для разработки перечня образцов игровых средств и игрового оборудования. Это определяет требования к его содержанию и структуре: каждая задача должна быть чётко сформулирована и представлена «отдельной строкой». Это возможно, если привести тексты образовательных программ (большинство из которых, к сожалению, не всегда отличаются ясностью и чёткостью изложения) к следующему формату:
- Программное направление.
- Раздел программного направления.
- Программная задача.
Проиллюстрировать разработку перечня программных задач для одного из программных направлений можно на следующем примере.
Программное направление: Развитие мышления.
1-ый раздел программного направления: Развитие основных интеллектуальных умений.
Программные задачи:
Развитие умений:
1. Сравнивать предметы и явления между собой, выявлять сходства и различия между ними.
2.Выявлять признаки (свойства) предметов и явлений, обобщать (группировать) предметы и явления по заданным признакам.
3. Классифицировать предметы и явлений по нескольким признакам.
4. Устанавливать родовидовые отношения между предметами и явлениями.
5. Выполнять простые операции синтеза и анализа, на основе разделения целого на части определения целого по части.
6. Выносить суждение, делать элементарные умозаключения, предвидеть возможное развитие событии и на основе этого планировать свои и чужие действия.
2-ой раздел программного направления: Формирование элементарных математических представлений
Программные задачи
Формирование представлений
1. Об измеряемых параметрах предметов: длине, ширине, высоте, весе, объеме, глубине.
2. О форме, размере, расположении предметов как пространственных признаках.
3. О видах геометрических фигур и тел, а также их элементах.
4. О составлении последовательностей и упорядочивании предметов по размеру, весу, стоимости и другим признакам.
5. Об отношении между числами, об отношении и зависимости части и целого, размера частей от величины целого предмета при делении на части, о равенстве частей.
6. О числах и цифрах: о количественном и порядковом счёте предметов, о количественных отношениях в натуральном ряду чисел, о месте числа среди других чисел ряда.
7. О числе как результате измерения длины, веса, времени, а также результате измерения условной меркой.
8. О связи и зависимости между числами, об их равенстве-неравенстве, составе чисел, их сложении и вычитании, простых арифметических задачах.
9. Об использовании цифр: монеты, циферблат часов и пр.
10. О математических знаках и их использовании при записи и чтении математических выражений, а также других знаковых системах.
11. О сохранении количества и величины, неизменности величины в результате изменения способа размещения предметов в пространстве, от различных способов суммирования и деления на равные части и пр.
3-й раздел программного направления: Формирование представлений
о характеристиках пространства и времени.
Программные задачи:
Формирование представлений:
1. О характеристиках пространственных отношений для описания: своего местонахождения среди объектов окружения, направления движения и его смене, отношений между предметами на плоскости и в пространстве.
2. О словесном и графическом обозначении пространственных отношений:
3. Об обиходных временных интервалвах: минута, час, сутки и пр.
4. О категориях времени: прошлое, настоящее, вчера, сегодня и пр..
5. Об измерении времени с использованием календаря и стрелочных часов.
6. О течении времени, временной последовательности действий (событий), этапах деятельности и её результате.
Рассмотренный выше пример показывает наиболее оптимальную форму представления программного направления для решения задачи составления перечня ИСО. Эта форма может быть использована при формировании програмных направлений ДОУ, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
2. Выбор способов и форм решения программных задач
Рассмотрение возможных способов и форм решения программных задач позволяет определить те из них, для реализации которых целесообразно использовать ИСО, т.е. игровую поддержку.
В частности, для программных задач, приведённых для направления «Развитие мышления», могут быть использованы следующие способы и формы их решения:
· Сравнение реальных предметов (или изображений предметов), выявление сходств и различий между ними.
· Определение свойств (назначение, цвет, форма и пр.) реальных предметов (или изображёний предметов), их обобщение по заданным признакам.
· Классификация реальных предметов (или изображений предметов) по нескольким признакам.
· Определение родовидовых отношений между предметами на наборах предметов (или наборах изображений предметов).
· Разделения составного («целого») предмета на части, складывание «целого» предмета из частей.
· Определение порядка действий с предметами или изображениями предметов (явлений).
· Измерение параметров предметов.
· Ознакомление с моделями геометрических фигур.
· Расстановка предметов по размеру, весу, стоимости и пр.
· Пересчёт предметов.
· Ознакомление с цифрами (на предметах, карточках и пр.).
· Ознакомление с различные способы представления количества: с помощью наборов предметов, изображений предметов, цифр и пр.
· Решение задач на состав числа, сложение и вычитание с использованием предметов.
· Ознакомление с математическими знаками (на предметах, карточках и пр.).
· Ознакомление с различными знаковыми системами: иностранными алфавитами, денежными знаками и монет разных стран, знаками воинских различий, азбукой Морзе, нотной азбукой, семафорной азбукой.
· Игры и упражнения на совершенствование восприятия, внимания и памяти.
· Инициирование использования в ходе игр простых измерительных инструментов, монет, разных по размеру и достоинству, различных знаковых обозначений.
· Демонстрация различных временных соотношений с помощью моделей: стрелочных часов, недели, года и пр.
· Использование маршрутных игр для разъяснения необходимости последовательных действий для достижения результата.
· Использование графических планов для соотнесения реальных объектов в помещении или на местности с соответствующими объектами на планах.
· Прокладывание маршрутов движения на планах и картах с последующим передвижением по этому маршруту.