Основополагающими видами деятельности являются:
-создание коллективов художественного творчества;
-создание любительских (самодеятельных) объединений различной направленности;
-проведение массовых мероприятий (творческих и общественных);
-организация досуга населения.
Независимо от функциональной дифференциации для всех учреждений культурно-досугового типа характерен перечень основополагающих видов деятельности, вокруг которых будут складываться специфические, характерные для конкретного вида и группы по оплате труда.
Статус таких показателей был отражен в Постановлении Госкомтруда 5/12 от 05.01.1990г., Письме Минкультуры РФ от 01.04.1996 г. № 01-74/16-19).
Сегодня, исходя из требований реформы бюджетных учреждений, показатели должны характеризовать: результаты культурной деятельности, исходя из функций и объемов потребления услуг в сфере культуры.
Показатели деятельности должны иметь числовое выражение и быть обоснованы как стратегическими целями, так и тактическими задачами, вытекающими из долгосрочных комплексных и целевых программ субъекта федерации и муниципального образования. При разработке показателей результатов деятельности можно и необходимо использовать методические рекомендации по подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, которые являются приложением к Концепции реформирования бюджетного процесса (одобренным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2004 г. № 249 и рекомендованным органам исполнительной власти субъектов РФ и местных органов самоуправления.
Показатели отнесения к группам по оплате труда деятельности учреждения культуры клубного типа должны характеризовать обобщающие показатели деятельности клубного учреждения. А именно: его материальную базу (количество досуговых объектов); возможности удовлетворения культурных потребностей населения (фонд оплаты труда, общий объем финансирования, доходы от платных услуг, расход денежных средств на душу населения); численность занятого обслуживанием населения (демографические показатели, количество мест в зрительном зале).
Фактическое потребление услуг клуба выражается:
а) числом посещений в год на одного жителя;
б) числом участников клубных формирований (творческих коллективах)
Эти два показателя количественные, но также отражают качество предлагаемых населению услуг, поскольку динамика посещаемости, как фактор потребительского спроса, указывает на качество услуг клубного учреждения.
В практике применяются следующие показатели:
- показатель посещаемости отражает потребление услуг;
-показатель числа участников отражает наполняемость клубных формирований;
-показатель количества мероприятий отражает обобщающую характеристику количественных и качественных услуг и рассматривается как итог услуг клубного учреждения.
Показатели предусматривают: 1)количество обслуживаемого населения; 2)количество творческих коллективов; 3)количество любительских объединений, 4)количество досуговых объектов; 5) количество мероприятий; 6)количество заработанных средств.
Объем работы устанавливался в натуральных единицах (человек, мероприятий, объектов, рублей).
Объемные показатели предусматривали 4 группы по оплате труда, которые зависят от количества обслуживаемого населения, материальной базы учреждения, объемов его финансирования, количества посетителей и количества проводимых мероприятий, количества клубных формирований.
В соответствии с полномочиями местные органы власти устанавливают показатели по отнесению к группам по оплате руда на основании нормативного правового акта муниципального образования. С учетом сложившейся практики , субъекты федерации в целях сохранения единого культурного пространства устанавливают объемные показатели нормативным правовым актом субъекта федерации и рекомендуют органам местного самоуправления.
Группа по оплате труда устанавливается в зависимости от объема и сложности проводимой работы с учетом функциональных особенностей и имеющейся материальной базы.
Учреждения культуры клубного типа разделяются на виды, для которых устанавливались отдельные показатели. Например, - краевые, областные, районные Дома, дворцы, Центры культуры; сельские клубы, передвижные центры культуры, дома ремесел, национально-культурные центры. Разделение на виды внутри клубного типа позволяет устанавливать группы показателей с учетом их функциональных особенностей. В практике широко применяются такие показатели как: 1) количество клубных формирований, 2) количество мероприятий, 3) количество заработанных средств, 4) количество участников клубных формирований; 5) количество мест в зрительных залах.
Показатели, указывающие на качество работы:
1)количество коллективов со званием «народный»;
2)количество коллективов, ставших лауреатами смотров, конкурсов, фестивалей.
Объем работы устанавливался либо в условных единицах, либо в натуральных единицах, имеющих допуски («свыше» определенного количества единиц, «до» определенного количества единиц).
Некоторые территории ввели такой показатель как «фонд оплаты труда», используя его для обоснования нормативов финансирования на заработную плату.
Нормативное обеспечение создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества предполагает принятие органами местного самоуправления и уполномоченными ими структурными подразделениями, учреждениями ряда нормативных и локальных актов, утверждающих:
1. Муниципальную (межпоселенческую, межмуниципальную) целевую программу «Развитие традиционного народного художественного творчества» на среднесрочную перспективу (включающую механизмы совершенствования ресурсного обеспечения традиционного народного творчества – структурного, кадрового, финансового, материально-технического).
3. Положение о муниципальном учреждении культуры клубного типа (Дом (Дворец) культуры, сельский клуб, Дом (Центр) народного творчества, досуговый центр, Дом творчества и досуга и др).
Задачу методического обеспечения и координации деятельности учреждений культуры клубного типа и коллективов традиционного художественно творчества возложена на региональные Дома (Центры) народного творчества.