В заключение можно сделать вывод, что благодаря этой сказке дети смогли узнать, как в обществе люди взаимосвязаны. Это они увидели на примере производства молока. Каждый делает свое, а в итоге общее дело, где один зависит от другого.
После сказки, по аналогии, можно побеседовать с детьми, например, о лекарстве (от болей в животе, от гриппа). Составить логическую цепочку производства лекарства.
+> +>
+> ↔ →
Сказка "По-щучьему веленью"
Во втором классе учащиеся знакомятся с понятием "общество". Общество - это группа людей, которые живут, работают и взаимодействуют между собой. Широко известную сказку "По щучьему веленью" тоже можно использовать для экономического воспитания младших школьников.
Эту сказку вполне можно прочитать с детьми до начала урока. Или это будет внеклассная работа, или - урок рисования, на котором дети сначала слушают сказку, а затем рисуют ее героев.
Известно, что русские сказки изобилуют волшебством, где Емеля-дурак или Иванушка-дурачок, не прикладывая усилий, могут однажды и на всю жизнь разбогатеть. Без сомнения, такое содержание не может не сказаться отрицательно на развитии менталитета ребенка. С другой стороны, эти сказки нельзя запретить читать или исключить из литературы. Наверное, нужно с детства приучать детей внимательно присматриваться к окружающему миру, делать правильные выводы и принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, тем самым определяя свою готовность к будущей профессиональной деятельности. Эти знания и опыт помогут школьникам понять экономические и социальные взаимоотношения в обществе.
Итак, к какому выводу можно прийти после знакомства со сказкой о всемогущей щуке? У каждого взрослого, не только у ребенка, затаится искренняя зависть к Емеле-дурачку, верно?
Обсуждение сказки может выглядеть примерно так:
- Ребята, кем бы вы хотели быть в будущем? (Получим ответы).
- А если бы у кого-то из вас появилась такая волшебная щука, вы продолжили бы учебу в школе, или, как Емеля, ездили бы на печи, да ели-пили сладко? (Кто-то с юмором ответит, что "да, хотел бы", но таких наверняка будет немного).
В итоге беседы можно прийти к выводу: на свете много разных профессий, но чтобы их освоить, нужно учиться. А чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие есть профессии. Сегодня хорошая учеба в школе - залог того, что в будущем они смогут квалифицированно выполнять именно ту работу, о которой мечтают сейчас.
Конечно, не стоит охаивать сказку, клеймить позором главного персонажа. Нужно лишь подчеркивать, что народная фантазия богата, и в русском фольклоре много других волшебных сказок. Но из ребят счастлив будет тот, кто научится хорошо работать в будущем. Осваивая окружающий мир, сталкиваясь с различными проблемами, необходимо научиться делать правильные выводы. Волшебная щука - это хорошо, но возможно ли сделать жизнь "чудесным местом", не прилагая к этому никаких усилий?
Сказка о рыбаке и рыбке
Об известности произведения А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" стоит ли говорить? Поговорка "у разбитого корыта" стала притчей во языцех о тех, у которых потребности выше возможностей.
Наверное, мы не раз задумывались над тем, что содержание сказки - самое, что ни есть, экономическое. Если перечислить ряд концепций, с которыми учащиеся должны познакомиться в 1-3 классах на уроках экономики, то это будет доказано. Итак: "потребности", "ограниченность возможностей", "труд и заработная плата", "ограниченность и выбор", "альтернативная стоимость".
В любое удобное время прочитав эту сказку с детьми, можно применять идею ее содержания на многих уроках программы К-6 "JA". Например, урок 2 в первом классе. Тема: Слова "хочу" и "надо". Понятия: "потребность", "многообразие потребностей", "возможности" - очень хорошо выражены в образе жадной старухи. Еще одно понятие, которое следует усвоить на этом уроке: "неограниченность потребностей человека и сравнение с возможностями их удовлетворения". Сначала старуха просит самое необходимое - корыто. Затем ее аппетит возрастает до беспредела: она хочет быть "рыбкой золотой"! Она - хочет, а возможно ли это? Здесь речь идет о компромиссном выборе: старуха хочет получить все, но так не бывает. Нужно выбрать чуть меньше, чем имеет рыбка, чтоб иметь нужный выбор товаров и услуг. Но она не пошла на компромисс, а захотела полностью исчерпать "ресурс".
Итак, согласно экономической концепции, компромиссный выбор, как и любой другой выбор, в большинстве случаев не совершается по принципу "все" или "ничего". Вместо этого он оперирует небольшими изменениями: чуть-чуть больше одного вместо чуточку меньшего количества другого. Решения о небольших маргинальных изменениях принимаются чаще решений о значительных переменах, и обычно первые легче подвергаются всесторонней оценке, чем вторые. Потребители постоянно прикидывают: не лучше ли купить чуть больше одного ("продуктов") и чуть меньше другого ("одежды"), то есть обеспечить себе тот набор товаров и услуг, который обеспечит им наибольшее удовлетворение при данной покупательной способности. В данной сказке так называемая "покупательная способность" старухи явно низкая: жила она скромно, стирала белье в старом корыте, а старик "ловил неводом рыбу". Практически, надо было радоваться хотя бы новому корыту, а уж новая изба - тут бы старухе остановиться. Но не тут-то было...
В старших классах учащиеся узнают, что производители тоже должны принимать решения: выпускать ли им продукцию на одну единицу больше, либо нанять или уволить дополнительного рабочего в целях наилучшего использования своих ресурсов. К такой концепции детей надо готовить с детства. Если ты хочешь все, то в итоге ничего не получишь, или быстро кончится это "что-то": хотеть - это одно, а думать (моделировать) о последствиях твоих желаний, о возможностях - это другое.
Об этой сказке можно напомнить учащимся перед уроком темы 4 "Дерево решений": наши решения должны быть обдуманны, а не стихийны, как у Старухи в "Золотой рыбке". Давайте продумаем два или три пути поведения, проследим каждый из них, сделаем выводы - которые из них приведут нас к нежелательным необратимым последствиям.
Используя плакат "Дерево решений", спросить учащихся: "Какие решения принимала старуха, идя по первому, "пушкинскому" варианту?". "Давайте представим себе, что Старуха изучила экономику. Предложение рыбки она сначала решила мысленно "проиграть" по принципу "Дерево решений": "Посмотрим, как она это сделала...".
Наверняка, рассуждения детей приведут к идеальному для Старухи варианту. Главное, чтоб они сделали вывод, что от того, насколько удачен выбор старухи, зависит и жизнь деда, и благополучие ее подданных, а также остальных жителей приморья, где Старик и Старуха, предполагается, жили.
В заключение надо прийти к выводу, что человек в своей жизни постоянно делает выбор между растущими потребностями и ограниченными возможностями. Необходимость выбора обусловлена ограниченными ресурсами, возможностями.
Разумеется, нельзя забывать о развивающей цели беседы как при обсуждении этой сказки, так и в других случаях. Здесь на первый план ярко выступают культура общения персонажей, необходимость уважительно го отношения друг к другу. В процессе общения необходимо способствовать формированию у детей умения аргументировать свои ответы, конструировать и правильно формулировать вопросы, излагать свои мысли, доказывать, убеждать, внимательно слушать других. Учить детей делать выводы - как поэтапные, так и в конце обсуждения. Очень ценно моделировать разные пути развития событий при разных стилях поведения персонажей.
1. Вечер любимой сказки. / Сост. З.В. Шубин. - Алма-Ата: изд-во "ОНЭР", 1994 г.
2. Русские сказки. / Сост. А.Н. Афанасьев. - М.: Детская литература, 1986 г.
3. Народные сказки. Т. 1. / Сост. Ю.Г. Круглое. - М.: изд-во "Возрождение", 1982 г. •
4. Гуннар Шенхерр и др. Большая книга по экономике. - М.: изд-во Терра-Тегга, 1997. -733с.
5. Громов Е.С. Природа художественного творчества. - М.: Просвещение, 1986. - 237 с.
6. Черняк В.З. Уроки старых мастеров. - М.: Стройиздат, 1986. - 48 с.
7. Хозяйнов Г.И. Педагогическое мастерство преподавателя. - М.: Высшая школа, 1987. -166с.
8. Алексеев С.В. Дифференциация в обучении предметам естественно-научного цикла. Методические рекомендации. - Л.: Ленуприздат, 1991. - 99 с.
9. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. - М.: Просвещение, 1990. - 238 с.
10. Азямова Г.В. и др. Эстетическое обучение и воспитание детей. - М.: ИПКМО, 1996. -84с.
11. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. - М.: Просвещение, 1990.-191 с.
12. Задорожнюк И. Инновационное предпринимательство (Реферат книги «Руководство по экономической психологии. Бостон. Лондон) / Школьный экономический журнал, 1996,№1.
13. Терюкова Т. Экономика в школе: мифы и реальность. / Школьный экономический журнал, 1998, №4.
14. Урванцева С. Системный подход к дидактике экономики в школе / Школьный экономический журнал, 1998, № 5.
15. Ермакова И., Протасевич Т. Начала экономики /Школьный экономический журнал, 1998, №2.