Хакасский институт бизнеса
Н.Ф. Моисеева
Сказки как средство
экономического воспитания
Учебно-методическое пособие
Абакан, 1999
ББК65.1
М748
Рекомендовано к изданию кафедрой экономики Хакасского института бизнеса 27.04.99. (протокол № 8)
Рецензенты:
С. А. Кривошеева, кэн, ректор Хакасского института бизнеса;
Л.В. Акимова, кэн, заведующая кафедрой теоретической экономики ХакИБ;
Т.Г. Осетко, методист Абаканского городского методического кабинета;
И.Н. Таболич, методист городского методического кабинета по начальному образованию;
Т.Г. Гагарина, методист Абаканского городского методического кабинета
Н.Ф. Моисеева
М 748 Сказки как средство экономического воспитания. Учебно-методическое пособие. - Абакан: Изд-во Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 1999. -24 с.
В пособии даются рекомендации о том, как известные сказки можно применить при обучении детей основам экономики.
Пособие предназначено для учителей начальной ступени экономического образования, оно может использоваться родителями и широким кругом читателей.
© Н.Ф. Моисеева, автор, 1999
Настоящее пособие разработано в помощь преподавателям экономики начальных классов, работающих по программе «Junior Achievement». Экономическая программа «Junior Achievement» - «Достижения молодых» существует уже около 80 лет. Она была создана в США в 1919 г. и сегодня имеет подразделения в более чем 100 странах мира, объединяя около 5 млн. школьников с 1 по выпускной классы. В России программа работает с 1991 г. Она обучает российских школьников основам современной экономики и предпринимательства, сочетая теоретический материал с практическим опытом бизнес-консультантов. В пособии даются ссылки именно на эту программу.
Кроме этого данное пособие может использоваться родителями и широким кругом читателей.
Сказка - источник мудрости - с древнейших времен применяется как уникальный инструмент для воспитания детей. Ведь недаром говорится: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Традиционно персонажей сказок мы привыкли обсуждать с точки зрения категорий добра и зла, хитрости и глупости, трудолюбия и лености. В данном издании читателю предлагается привычных сказочных героев рассмотреть под другим углом зрения - с учетом их экономического поведения.
Известно, что при растущих потребностях люди постоянно сталкиваются с ограниченностью ресурсов. Найти дополнительные ресурсы, задействовать их в своих интересах сможет не каждый. Необходимо обладать предприимчивостью. Но это черта немногих, ее нужно развивать с детства, применяя нестандартные методы обучения и воспитания. Сказочные персонажи точно отражают экономические проблемы человеческого общества. Так же, как и люди, они, добиваясь какого-либо блага, прибегают к различным действиям, уловкам, чтобы разбогатеть или просто выжить. Лисичка совершает серию многократных обменов, причем, неравноценных. Тетерев использует более современный вид «оружия» -информацию. Бременские музыканты создают целое производство с разделением труда - лишь бы выжить. Маленький Мук подает пример уникальной предприимчивости как, впрочем, и Кот в сапогах...
Рекомендации данного издания не должны восприниматься как непременное указание к выполнению задания. Читатель должен понять идею, принцип использования сказок в экономическом воспитании. Это поможет в дальнейшем применять любые другие сказки.
В каком объеме, как, когда, на каких уроках, сколько - это решит сам преподаватель или родитель. Главное, чтобы сказка носила прикладной характер, ведь «добрые» и «злые», «умные и дураки» и прочее не появляются сами собой, а выражают степень приспособленности к жизни, способ выживания.
"Журавль и Цапля", В.И. Даль. Проблема выбора и альтернативной стоимости. Ни лиса, ни журавль не должны были рассчитывать на идеальный вариант супруга, в каждом из них есть свои плюсы и минусы. В данном случае решением мог быть взаимный компромиссный выбор обоих персонажей.
"Лягушка-путешественница", В.М. Гаршин. О потребностях лягушки и ее возможностях. Взлететь высоко - потребность, не подтвержденная возможностью.
"Золотой ключик, или Приключения Буратино", А.Н. Толстой. Чудесное поле: посадишь денежку - вырастет куча денег. Здесь четко показаны затраты папы Карло, длинные поиски альтернатив Буратино и искомый вариант выбора окончательного решения: надо учиться, чтобы принести пользу обществу, в котором ты живешь.
"Приключения Незнайки и его друзей", Н.Н. Носов. Незнайка ищет себя, он перепробовал много профессий. Эпизоды из этой хорошо известной большинству детей сказки можно применять на многих уроках экономики.
"Кот в сапогах", народная сказка. Здесь тоже альтернатива: или умереть с голоду, ничего не предпринимая, или найти выход из положения. Фраза "счастье у вас в руках" подсказывает, что многое зависит от самого человека. Даже если ты получил бедное наследство, то, если действовать с умом, можно разбогатеть. Предпринимательский ум Кота настолько изворотлив и сметлив, что даже огромные волшебные возможности великана он применяет с пользой для себя. Согласитесь, так бывает и в жизни. Тому можно привести много примеров.
"Золушка, или Хрустальная туфелька", Шарль Перро. Здесь тоже целый клад для экономического воспитания. Идея такова, что труд украшает человека, что в итоге делает его счастливым и богатым.
"Мальчик с пальчик", Шарль Перро. О малых возможностях главного персонажа, но с удачным применением их в жизни. Воистину, "мал золотник, да дорог".
"Бременские музыканты", братья Гримм. Здесь и разделение труда, и специализация, и совместное принятие решений, и главное, продумывание своих дальнейших действий: "И стали звери меж собой судить да рядить, как к тому делу приступить, чтобы разбойников оттуда выгнать. И вот, наконец, нашли способ". Здесь звери продумывали разные способы решений, а пришли к одному-единственному варианту. И еще ценно то, что в команде собрались персонажи, которым в жизни уже не находилось применения. В одиночку - нет, а вместе, во взаимосвязи и взаимопомощи друг другу - да, они могут выиграть, могут жить полноценной жизнью, устроить себе и другим "Чудесное место для жизни".
"Маленький Мук", В.Гауф. Мук владел хорошей профессией, обладал секретами приготовления изысканных блюд. Когда жизнь лишила его этого, он подумал: "Может быть, мои туфли принесут мне доход". Причем, до этого он рассуждал, подыскивая варианты выхода из сложившейся ситуации. Думал, как эффективнее применить то немногое из имеющегося у него, плюс сообразительность и расчет. Эта замечательная сказка о маленьком, но мужественном человеке, который проявил столько талантливого смекалистого ума и предприимчивости, что можно позавидовать. В итоге этого карлика все "очень уважали и так низко кланялись ему на улице, словно он был начальником города или главный судья". Огромна также воспитательная роль сказки. Ведь в сказке говорится, что нередко за невзрачной внешностью человека кроются удивительно прекрасные качества личности.
"Дюймовочка", Г.Х. Андерсен. Кроме красоты, изысканности образов и морально-этической ценности сказки, здесь есть целый ряд возможностей для экономической социализации школьников. Крот был богат, запаслив, и мышь была рачительной хозяйкой. Но оба персонажа были духовно бедны. Они не смогли найти достойного применения "на ходке" - Дюймовочке, хрупкой и нежной, которая создана для иной жизни. Здесь тоже о потребностях, о возможностях применения качеств субъекта в зависимости от предназначения, от индивидуальных способностей. Очень ценным является здесь огромный потенциал сказки для духовного воспитания детей. Не все можно измерить богатством, "не хлебом единым"... И еще всему свое место и время. Об этом надо знать и применять это в жизни? '
Лиса - ночлежница
В процессе путешествия из одних гостей в другие лиса, переночевав, утром предъявляла счет хозяевам за якобы пропавшую ее собственность. В результате хитрая лиса, начав со скалочки, произвела ряд обменов:
Скалочка → гусочка → индюшечка → барашек
Обмен всегда был выгодным для лисы, т.к. она, зная, что хозяева, защищая свою добрую честь, готовы идти на неравноценную уплату за пропажу. В итоге, конечно, обман лисы раскрыт, и она была наказана.
Сказку можно применять при раскрытии темы "Путешествие рубля" (концепция "обмен", 2-ой класс).
Примеры в данной сказке показывают образцы неравноценного натурального обмена. Применительно к современной жизни здесь можно вывести мораль: нельзя принимать в свой дом, тем более на ночлег, незнакомых людей. Они могут украсть, или, как в данном случае, шантажировать. Другими словами, хозяева могут оказаться перед выбором: или пострадает их честь, или придется отдать то, что стоит гораздо дороже якобы пропащей вещи.
Так же сказку можно применить в теме: "Как мы принимаем решения (концепция: ограниченность и выбор, альтернативная стоимость)". Детям пока не называется "альтернативная стоимость", но они прекрасно понимают, что цена "пропавшей", например, скалочки, фактически не равна цене-альтернативе - гусочке. Но хозяева дорожат своей честью, и они готовы любой ценой ее спасти (альтернативная стоимость чести - любое, что потребует лиса взамен). Очень ценно, что в конце-концов плутовка-лиса (фактически это аферистка), разоблачена. Очень ценно, что в конце сказки ложь плутовки раскрыта, и лиса получила по заслугам.