действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.
Старший дозора непрерывно наблюдает за действиями дозорного и управляет им, как правило, зри тельными или звуковыми сигналами.
При разведке местности (объекта) дозорные не должны долю задерживаться на одном месте, т. к. это снижает темп передвижения РГ. При необходимости остановиться для наблюдения, дозор, как правило, располагается на одной линии, уступом вправо пли влево. Убедившись, что противника нет, старший дозора подает команду па продолжение движения.
При осмотре отдельной высоты, не доходя до неё 300-400 м, старший дозорный залегает так. чтобы видеть подход к пей в готовности поддержать огнем действия дозорного, а дозорный в по время выдвигается в сторону настолько, чтобы увидеть противоположный скат этой высоты. После этого дозорный аналогично .обеспечивает выдвижение старшего дозора на его рубеж, а затем прикрывает его действия по осмотру высоты.
При осмотре отдельной рощи дозорные сначала внимательно осматриваю! опушку, а затем глубину. Дозор в лесу движется обычно не по дорогам и просекам, а в стороне от них по азимутам, обращая особое внимание на поляны, перекрестки дорог и просек; открытые поляны и просеки обходят или быстро перебегают (переползают), но не останавливаются посредине их.
При обнаружении противника старший дозора даёт команду обойти противника (временно уклоняясь от указанного маршрута), а затем вновь выходит на свое направление и продолжает выполнять задачу.
Если избежать столкновения с противником не удалось, дозор смело вступает в бой, огнем уничтожает противника, и, используя его замешательство, уходит от преследования и продолжает выполнение поставленной задачи. В случае, когда продвижение дальше невозможно, старший дозора немедленно докладывает об этом КРГ, а сам, используя труднопроходимые участки местности, отрывается от противника и уходит на пункт сбора.
При ведении разведки, обнаружив объект, старший РД организует за ним наблюдение, стремясь по характерным разведывательным признакам убедиться, что данный объект является искомым. Старший РД определяет его местоположение и немедленно по радио передаст сведения КРГ или докладывает ему установленным порядком (на пункте сбора).
При отсутствии радиосвязи, старший РД должен принять все меры для своевременной доставки сведений командиру РГ. С этой целью он может выслан, связных или организовать наблюдение за объектом, а самому выйти на ПС и доложить командиру результаты разве/пси.
Иногда полученные сведения могут передаваться через тайники.
Обязанности старшего дозора:
— знать боевую задачу группы и маршрут её движения;
знать и уметь пользоваться установленными сигналами;
— знать условия сбора;
при выполнении задачи скрытно передвигаться по указанному маршруту на удалении, определенном командиром труппы, внимательно осматривать местность и местные предметы, наблюдать за сигналами дозорного (дозорных) и командира группы;
руководить действиями дозорного (Дозорных);
— при получении сигнала от дозорного (дозорных), или личном
обнаружении противника и препятствий на пути движения
группы немедленно докладывать об этом командиру группы и
действовать согласно заранее разработанному плану или по обстановке;
— при внезапной встрече с противником совместно с дозорным
(дозорными) смело и решительно вступать в бой, обеспечивая
вступление в бой или отход ядра группы;
— в случае отрыва от ядра группы увести дозор на пункт сбора или
выйти на него каждому из дозорных самостоятельно, если это
невозможно в полном составе.
9. Отрыв от противника, преследующего с собаками
Противник применяет служебно-розыскные собаки для;
— прочесывания местности, преследования розыскные;
— при патрулировании - сторожевые;
— при охране объектов - караульные.
Для поиска и преследования используются розыскные собаки нижнею чутья (сам след) и верхнего чутья (запах следа, иногда отнесенного ветром на расстояние в несколько десятков метров). Это важно знать! Если тебя преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по твоему следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Чем сильнее вечер и больше времени прошло, тем дальше от реального следа идет собака «параллельным курсом». Таким образом, ставить мины на путях всею отхода бесполезно, так же, как и использовать препараты типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец). Все это будет эффективно только в «узких местах» мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т. д.
Доставка собаки к району или месту работы отрицательно влияет на её работоспособность, будь то доставка на автомобиле или по воздуху. Все это — сильные звуки, обонятельные или зрительные раздра-
жители большая нагрузка па нервную систему собаки. Слабо подготовленные собаки после этого практически не могут работать, требуется время па отдых. Автотранспорт, кроме того, выводит из строя обоняние собаки запахом топлива и выхлопными газами.
Следует помнить, что оборудовать тайники и базы, места отдыха следует вблизи так называемых «воздушных мешков», мест, где завихрения воздуха пе дают запаху распространяться по сторонам, как бы окутывая его.
Рис. 3.32 Пример воздушных завихрений («мешков»)
При осмотре больших территорий или при прочесывании леса применяется несколько собак. Территория разбивается на участки (коридоры) различной ширины, по не более 70 метров.
Ширина коридоров зависит от:
— условий погоды и местности (грязь, снег, задымлённость, видимость, сила ветра, температура и т.д.)
— степени обученности и опыта собаки и проводника.
Первыми в зоне поиска начинают работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на поверхности свои запахи. Мри работе собаки по следу группа преследования следует за проводником на расстоянии 20-25 шагов.
При проработке следов в лесу, собака спускается с поводка. Управление собакой при этом может осуществляться по радио на расстоянии 100-200 м.
Метеорологические и природные факторы, существенно
влияющие на работу собак:
Ветер — чем он сильнее, тем хуже результаты работы собаки.
Горы — результат всегда хуже, чем на равнине.
Влажность — улучшает работу собаки, лучшие результаты в моросящий дождь.
Ливень — значительно ухудшает результат, смывает запах.
В грозу — поиск практически бесполезен.
Жара ослабляет собаку и «улетучивает» (испаряет) запах, а песок и пыль забивают собаке легкие, изнуряют её.
Ночь лучшее время для работы собаки.
Полдень худшее время для поиска и преследования вплоть до 16 часов.
Рис. 3. 33 Вариант запутывания следов
Чтобы сбить собаку со следа, па маршруте следует сделать 2 3 петли радиусом не менее 150-200 м. Собака в этом случае будет ходить «по восьмерке».
От собаки следует уходить только «по ветру» и ни в коем случае не против него!!!
Хорошо пройти часть пути но воде, выходя на берег под острым утлом.
Места поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойкими неприятными запахами, которые вызывали бы раздражение органов дыхания собаки. Это вынуждает собаку «отказываться» от работы по следу. Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно па всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков. Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для отравления, временного или полного вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества:
— борная кислота, марганцево-кислый калий:
— нафталин, калийная селитра, железный купорос:
— мышьяк, стрихнин, карболовая кислота;
— хлорная известь, лизол, анальгии, пирамидон, снотворное, сульфадимизин, стрептоцид;
— горчичный порошок, перец, табак, дуст;
— бензин, керосин, содержимое ядо - дымовых гранат.
Рис. 3.34 Улар ножом наотмашь Рис. 3.35 Обманное движение
навстречу прыгающей на грудь
собаке левой рукой, обмотанной
тряпкой с последующим ударом
собаке в живот.
При применении этих средств всегда учитывай влияние погоды. Так, перец и табак свои свойства от сырости теряют, а «хлорка» и бензин — нет!
РАЗВЕДЧИК, ЗАПОМНИ! Слабые места у собаки — нос, глаза и нижние ребра
10. Борьба с вертолетами противника
Особую угрозу для разведывательных подразделений, выполняющих боевые задачи в тылу противника, представляют его вертолеты. Противник будет использовать вертолеты для патрулирования районов предполагаемых действий разведывательных групп, а при их обнаружении для переброски подразделений противника, предназначенных для уничтожения разведывательной группы.
При обнаружении вертолетов в районе действий разведывательной группы разведчики должны прекратить любые передвижения и, укрывшись от обнаружения себя с воздуха, наблюдать за их действиями. По вертолетам противника разведчики открывают огонь по команде командира группы. Огонь по движущейся воздушной цели (вертолету) ведется двумя основными способами. В виде сосредоточенного заградительного огня и способом сопровождения цели.
Рис. 3.36 Ведение сосредоточенного заградительного огня