3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.
Субъектом преступления при халатности может быть только должностное лицо. Часть вторая ст. 293 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака наступление смерти или иных тяжких последствий. Но эти последствия связаны с выполнением должностным лицом своих служебных, а не с исполнением врачом профессиональных обязанностей. Поэтому врачи, другой медицинский персонал, а также фармацевты, не являющиеся должностными лицами, за указанные последствия подлежат ответственности по ст. 109 или 118 УК РФ. В аспекте профилактики профессиональных и должностных преступлений медицинских работников важными моментами являются правосознание и правовая культура специалистов; хорошее знание стандартных медицинских вмешательств; развитое клиническое мышление; высокая квалификация; добросовестное исполнение профессиональных обязанностей. Профессиональная ошибка медицинского работника – это добросовестное заблуждение медицинского работника при исполнении профессиональных обязанностей, следствием которого явилось причинение вреда жизни или здоровью гражданина. Основными элементами понятия «профессиональная ошибка медицинского работника» являются: заблуждение; добросовестность; несвязность с небрежным и халатным выполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей; последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью гражданина.
Контрольные вопросы
1. Предмет и понятие уголовного права Задачи уголовного права:
2. Охарактеризуйте профессиональные и должностные преступления медицинских работников
3. Назовите обстоятельства, исключающие преступность деяния.
4. Дайте определение уголовной ответственности за совершение преступлений. Понятие и цели наказания. Виды наказаний.
5. Охарактеризуйте состав преступления.
6. Профессиональные и должностные правонарушения медицинских работников и их профилактика. Профессиональная ошибка медицинского работника.
7. Дайте определения видам преступления против здоровья населения и общественной нравственности?
Вопросы для самопроверки
1.Какие критерии предъявляет уголовный закон к лицам, подлежащим уголовной ответственности
2.Охарактеризуйте действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц?
Темы рефератов
1) Профессиональные и должностные преступления медицинских работников
2) Уголовный кодекс РФ о криминальной медицинской деятельности.
1. Конституция Российской Федерации // Справочная правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации // Там же.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // Там же.
4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 // Там же.
1. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. – М.: Юридическая фирма «Контракт»; Волтерс Клувер, 2010.
Вопросы для самоконтроля
1. Какой риск признается обоснованным?
2.Что такое профессиональная ошибка медицинского работника?
Методические рекомендации по написанию рефератов
Реферат (от латинского "докладывать", "сообщать") представляет собой доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников или изложение сути книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.
Процесс написания реферата включает в себя:
выбор темы;
подбор литературы и иных источников, их изучение;
составление плана;
написание текста работы и ее оформление;
устное изложение реферата.
1. Тема реферата выбирается из списка, предложенного преподавателем, в соответствии с темами рабочей программы по курсу «Правоведение». Допускается выбор свободной темы по согласованию с преподавателем .
2. Для написания реферата студенту необходимо изучить и проанализировать по выбранной теме законодательные и нормативные документы, инструктивный материал, специализированную литературу, включая периодические публикации в журналах и газетах, монографии, учебники, статьи.
3. Реферат должен содержать план работы, включающий введение, логически связанный перечень вопросов позволяющих раскрыть выбранную тему и сформулировать полученные выводы, заключение, библиографический список.
4. Как правило, объём реферата должен составлять от 13 до 20 страниц машинописного текста. Работа должна быть выполнена на белой бумаге стандартного листа А4. Текст должен быть отпечатан на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word и отвечать следующим требованиям: параметры полей страниц должны быть в пределах: верхнее и нижнее – по 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм, шрифт – Times New Roman Cyr, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – полуторный. Лента принтера – только чёрного цвета. Нумерация страниц в реферате должна быть сквозной, начиная со второй страницы. Номер проставляется арабскими цифрами посередине сверху каждой страницы.
5. Каждый пункт плана должен начинаться с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, библиографическому списку. Текстовая часть работы начинается с введения, которое не считается самостоятельным разделом, поэтому не имеет порядкового номера. Введение есть структурная часть работы, в которой аргументируется выбор конкретной темы, обозначается её актуальность, ставятся цели и задачи, которые предполагается решить. Введение по объёму может быть от одной до двух страниц. Текстовая часть работы завершается заключением, которое, как и введение не рассматривается в качестве самостоятельного раздела и тоже не имеет порядкового номера. Заключение может быть выполнено в объёме от одной до двух страниц и содержит основные выводы, к которым пришёл студент при выполнении реферата.
6. Библиографический список составляется на основе источников, которые были просмотрены и изучены студентом при написании реферата. Данный список отражает самостоятельную творческую работу студента, что позволяет судить о степени его подготовки и углублении в выбранную тематику. Чтобы избежать ошибок при описании какого-либо источника, необходимо тщательно сверить его со сведениями, которые содержатся в соответствующих выписках из каталогов и библиографических указателях. Вся использованная литература размещается в следующем порядке: законодательные акты, постановления, нормативные документы; вся остальная литература в алфавитном порядке; источники из сети Интернет.
Извлечения из материалов отраслевого законодательства РФ для самостоятельной работы на практических занятий
Гражданский кодекс РФ
Принят Государственной Думой: ч.1 - 1994 г.; ч.2 – 1995 г.;
ч. 3 – 2001 г.; ч.4 – 2006 г.
Ст. 1. Гражданское законодательство основывается на равенстве участников регулируемых отношений, неприкосновенность собственности, свободы договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного обеспечения и осуществления, гражданских прав, их восстановления и судебной защиты.
Гражданские (физические) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательным условиям договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерально-конституционного закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечивая обороны страны и безопасности государства.
Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории РФ. Ограничения в этих вопросах могут вводится в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, охраны природы и культурных ценностей.
Ст. 2. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основание возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) регулирует договорные и иные обязательства, а так же иные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Ст. 17. Правоспособность гражданина это способность иметь гражданские прав и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. правоспособность возникает с рождением и прекращается смертью.