5. Отношения возникают в связи или по поводу реализации полномочными субъектами исполнительной власти своей управленческой компетенции.
6. Организационная сущность. Данные отношения имеют прямую связь с реализацией функций и полномочий исполнительной власти, которые направлены на организацию исполнения правовых норм.
7. Могут возникать вопреки желанию или согласию второй стороны.
8. Ответственность одной стороны наступает не перед второй стороной, а непосредственно перед государством в лице его соответствующего органа (должностного лица).
Выделяют две группы административно-правовых отношений:
а) отношения, непосредственно выражающие основную формулу управляющего воздействия, в которой четко проявляется властная природа государственно-управленческой деятельности (исполнительной власти);
б) отношения, складывающиеся за рамками непосредственного управляющего воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.
По юридическому характеру взаимодействия их участников выделяют вертикальные и горизонтальные административно-правовые отношения. Вертикальные административно-правовые отношения в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и типичных для государственно-управленческой деятельности субординационных связей между субъектом и объектом управления. Вертикальность означает, что у одной стороны есть юридически властные полномочия, которых либо нет у другой стороны, либо их объем меньше. Властной стороной выступает соответствующий субъект исполнительной власти.
Горизонтальные административно-правовые отношения – это такие отношения, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. К их числу можно отнести отношения, предшествующие непосредственному управляющему воздействию. Это отношения между находящимися на одинаковом правовом уровне органами исполнительной власти (должностными лицами), возникающие по поводу подготовки совместных правовых актов; при согласовании совместных управленческих действий в связи с проведением совместных заседаний, мероприятий, коллегий двух органов исполнительной власти; при выработке совместных мер по исполнению нормативных актов (формирование межведомственных комиссий, проведение совместных ревизий, проверок).
Реализация административно-правовых отношений в процессе лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности
В ст. 15 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан определено, что лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензии, в частности, включены: фармацевтическая деятельность и медицинская деятельность.
Перечень работ и услуг по космической деятельности, ветеринарной деятельности и медицинской деятельности устанавливается положениями о лицензировании указанных видов деятельности (п. 2 ст. 17). Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 499. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Согласно п. 2 Положения лицензирование медицинской деятельности осуществляется Министерством здравоохранения РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ, которым Министерство здравоохранения РФ передало по соглашениям с ними свои полномочия по лицензированию указанной деятельности (далее именуются –лицензирующий орган).
В п. 3 Положения определено, что медицинская деятельность включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях.
В п. 4 Положения указано, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений;
б) наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РФ;
в) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара; Согласно ч. 1ст. 2.1КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного право- нарушения возраста шестнадцати лет.
В ст. 2.4 КоАП указано, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. На основании ст. 2.10 КоАП юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.
В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу. Согласно ч. 1 ст. 3.2 КоАП за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний (ч. 1 ст. 3.3 КоАП).
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания (ч. 2 ст. 3.3 КоАП).
В аспекте профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников особого внимания заслуживают следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; дисквалификация.
Предупреждение – мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме (ст. 3.4 КоАП).
Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:
1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее - минимальный размер оплаты труда);
2) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
3) сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме неуплаченного административного штрафа.
Размер административного штрафа не может быть менее одной десятой минимального размера оплаты труда.
Размер административного штрафа, налагаемого на граждан и исчисляемого исходя из минимального размера оплаты труда, не может превышать двадцать пять минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – пятьдесят минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – одну тысячу минимальных размеров оплаты труда (ст. 3.5 КоАП).
Лишение специального права. На основании ч. 1 ст. 3.8 КоАП лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.
Контрольные вопросы
1. Административное правонарушение и административная ответственность