Например, численность населения России на 01.01.1960. составляла 119045,8 тыс. чел, а на 01.01.2002. составляла 145200 тыс. чел. Тогда коэффициент роста за 1960-2002 гг. будет равен:
Коэффициент прироста за период равен отношению абсолютного прироста за период к численности населения в начале периода:
Возвращаясь к нашему примеру, коэффициент прироста будет равен:
Коэффициенты роста и прироста за период свободны от одного из недостатков, свойственных абсолютному приросту населения, от зависимости от абсолютной численности населения. Они дают возможность сравнивать между собой динамику численности населения различных стран и регионов, различные периоды в истории одного и того же населения. Однако их недостатком является зависимость от длины рассматриваемого периода: чем длиннее этот период, тем при прочих равных условиях, они больше. А также данные показатели не характеризуют скорость роста или убытия численности населения внутри периода.
3.2.2. Среднегодовые коэффициенты и темпы роста и прироста
Для устранения проблемы несопоставимости данных о разных по длительности периодах рассматривают среднегодовые коэффициенты и темпы роста и прироста. Разница между коэффициентами и темпами роста и прироста заключается в том, что первые рассчитываются по отношению к среднему населению, а вторые – к начальной численности. Численно эти показатели ничем не отличаются друг от друга. Поэтому мы будем говорить о темпах роста и прироста.
Для расчета среднегодовых темпов роста и прироста используют показательную функцию:
,где r-среднегодовой темп прироста;
(1+ r) – среднегодовой темп роста.
Величина r из этого уравнения определяется с помощью логарифмирования:
Для вышеприведенного примера r = 0,44%
Данное выражение, однако, не учитывает, что население меняет свою численность непрерывно. Чтобы учесть эффект непрерывности, для расчета среднегодовых темпов применяют формулу непрерывного коэффициента прироста, или показательную функцию:
Отсюда:
Для вышеприведенного примера r = 0,41 %.
Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста обычно несколько меньше коэффициента, рассчитанного с помощью показательной функции. Разница между ними крайне незначительная, однако, среднегодовой непрерывный коэффициент прироста учитывает непрерывность изменения численности населения во времени.
3.2.3. Период удвоения численности населения
Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста иногда используется для расчета периода удвоения численности населения, т.е. времени, за которое первоначальная численность населения вырастет в два раза. Он рассчитывается по формуле:
Для нашего примера (т.е. для динамики населения России за 1960-2002 гг.) период удвоения примерно равен 151 году.
В настоящее время ни о каком периоде удвоения говорить не приходится Численность населения России снижается и можно лишь говорить о «периоде полураспада», т.е. о времени, за которое численность населения уменьшится вдвое. Этот показатель равен:
Учитывая среднегодовые темпы снижения численности населения России, то период полураспада будет равен 135 годам. В реальности же сокращение численности населения нашей страны вдвое произойдет гораздо быстрее, т.к. темпы этого сокращения постоянно увеличиваются.
Под структурой населения в общем случае понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. В качестве основания для построения структуры может быть использована любая характеристика, представляющая интерес для исследователя. Наиболее часто выделяют следующие виды характеристик:
- Аскриптивные характеристики (фиксируемые при рождении). Сюда относятся биологические характеристики (пол, возраст) и некоторые другие (например, расовая принадлежность, этническая принадлежность и др.);
- Социальные характеристики: брачный статус (брачное состояние), грамотность и образование, страна происхождения, родной язык, гражданство и т.п.;
- Экономические характеристики: источник дохода, статус занятости, профессия, отрасль;
- Миграционные характеристики: место рождения, сколько времени живет в данном населенном пункте и т.п.;
- Характеристики витальных (демографических) событий, т.е. характеристики, относящиеся к рождениям и смертям, бракам и разводам: возраст вступления в брак, порядковый номер брака, число рожденных детей, возраст при рождении ребенка, число беременностей, генетические интервалы, число смертей, число мертворожденных и т.д.;
- Характеристики семьи (домохозяйства): тип домохозяйства, его величина и др.
Данные об этих признаках фиксируются в ходе переписей и текущего учета демографических событий. На их основе строятся обобщенные данные о составе населения по этим признакам. Однако для демографии больше всего интересны те характеристики и структуры населения, которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения, изменение которых оказывает на него непосредственное и наибольшее влияние. Такие структуры называются демографическими. К ним относятся пол, возраст, брачный и семейный статус, а также характеристики витальных (демографических) событий.
3.3.1. Пол и половая структура населения
Пол – комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.
Различают два вида пола: пол биологический и пол социальный, т.е. совокупность социальных ролей, которые мужчины или женщины играют в обществе.
На основании признака пола строится важнейшая демографическая структура – половая структура (половой состав) населения.
Половая структура населения – распределение населения на мужчин и женщин.
В демографии применяются два типа относительных показателей для характеристики соотношения полов:
1. Процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Например, по данным переписи 2002 г. процентная доля мужчин в общей численности населения России составляет 46,5%, а женщин – 53,5% (в абсолютных показателях 77,6 млн. человек и 67,6 млн. человек соответственно).
2. Отношение численности мужчин к численности женщин во всем населении и в отдельных группах. Например, в России (по итогам переписи 2002 г.) на 1000 мужчин приходится 1147 женщин.
Половая структура населения зависит от совместного действия трех факторов:
1. Вторичного соотношения полов (см. ниже);
2. Дифференциальной смертности, т.е. от различий смертности мужчин и женщин в разных возрастах;
3. Половых различий в интенсивности миграции.
В демографии населения принято различать первичное, вторичное и третичное соотношение полов.
Под первичным соотношением полов понимают отношение числа мужских гамет (зародышей) к числу женских при оплодотворении. Оно не может быть измерено непосредственно.
Вторичное соотношение полов – это соотношение мальчиков и девочек среди родившихся живыми. Примерно равно 105-106 рождений мальчиков на 100 рождений девочек.
Третичное соотношение полов – это пропорция мужчин и женщин в репродуктивном возрасте. Сильно колеблется в зависимости от особенностей повозрастной дифференциальной смертности и миграционной подвижности.
Третичное соотношение полов вместе со вторичным входит в сферу интересов демографии, т.к. от них зависят характеристики воспроизводства населения и отдельных демографических процессов, а также они влияют на уровень брачности, на показатели рождаемости и смертности.
3.3.2. Возраст и возрастная структура населения
Возраст – это период от рождения человека до того или иного момента его жизни.
Демографические события всегда происходят (наступают) в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В связи с этим выделяют три вида возраста:
- возраст смерти (и соответственно средний возраст умерших);
- возраст вступления в брак (и соответственно средний возраст вступления в брак);
- детородный возраст.
Информация о возрасте отдельных людей на момент наблюдения позволяет строить возрастную структуру населения, а знания о возрасте наступления тех или иных событий дают возможность анализировать как эти процессы, так и воспроизводство населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных стадиях жизненного цикла человека.