Смекни!
smekni.com

Это пособие один из нескольких модулей программы, которая переводит верующих от принятия видения через его "зачатие", "размножение", "организацию" и "мобилизацию" к дос (стр. 6 из 22)

Из последней главы вы узнали о том, что главная цель Господа – сделать так, чтобы все люди смогли узнать Иисуса Христа во всей полноте. Видение служения Павла гармонировало с Божьим замыслом и планами. Если бы Павел записал свое «видение», оно выглядело бы примерно так:

«Главная цель моего служения – нести имя Господа Иисуса Христа:

…Язычникам (не иудеям)

…Царям (лидерам)

…Народу Израиля (Иудеям)»

ЗНАЧЕНИЕ ВИДЕНИЯ

Видение имеет большое значение, потому что оно…

ДАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ:

Видение или представление – это четкий внутренний образ того, что вам необходимо достичь. В Библии утверждается:

Без откровения свыше народ необуздан… (Притчи 29:18)

Бог дает общее видение в Своем Слове, но мы должны выработать собственное. Необходимо ясно осознавать на выполнение, какого конкретно дела Господь призвал ваше служение. Вы должны служить Богу, имея четкое видение для своего служения.

Когда Господь вырабатывает видение по поводу чего-либо, Он, в отличие от человека, не меняет в последствии своей позиции. Когда люди или организации отклоняются от видения, данного им Богом, у них возникают проблемы, неурядицы и в итоге – неудачи в деятельности.

АКТИВИЗИРУЕТ БИБЛЕЙСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ:

Наличие видения активизирует Библейское мировоззрение, потому что вы анализируете окружение, в котором ведете служение, чтобы определить свою основную цель. Делая это, вы узнаете духовные нужды общины, народа и мира, в котором служите.

Например, Павел провел анализ духовного состояния города Афины. Его дух был возмущен, и, понимая главную цель своего служения, Павел проповедовал Евангелие жителям этого языческого города. (См. Деяния 17:16-34)

Видение всегда связано с нуждой. Осознание нужды активизирует Библейское мировоззрение. Вы начинаете смотреть на мир глазами Бога.

ПОЗВОЛЯЕТ ПЛАНИРОВАТЬ:

Видение позволяет планировать. Имея видение, вы можете строить планы по достижению своей главной цели. Нечеткое видение имеет результатом неясные планы.

Вы работаете для Господа, не просто испытывая желание делать дело или занимая себя чем-либо. В работе можно не достичь желаемого результата, если у вас нет определенного видения.

Можно выполнить много добрых дел. Можно постоянно быть занятым работой «для Бога». Но есть ли какое-то особое служение, на которое вы поставлены Господом? Вот зачем Он наделяет вас ответственностью. Важнее делать одно дело, на которое Бог призвал вас, и делать его хорошо, вместо того, чтобы пытаться выполнить «много дел».

Иисус подчеркивал приоритет видения, когда сказал Марфе…

…Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом (От Луки 10:41)

Видение служит основой для постановки приоритетов. Если ваши приоритеты согласуются с приоритетами Божьего Царства, служению будет дано все необходимое для выполнения намеченного:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (От Матфея 6:33)

Финансы, люди, материальные вещи…все, что понадобится для эффективного служения… будет дано, если Царству Божьему отдан приоритет в вашем видении.

Каждое служение имеет свои приоритеты. Если приоритеты не находятся в гармонии с Божьим Словом, тогда они будут развиваться либо по привычке, либо под воздействием людей, нужд и переломных моментов. Таким образом, вы позволите миру устанавливать приоритеты вместо того, чтобы Господь делал это.

Видение позволяет строить планы на эффективное ведение служения. Оно является основой планирования и выполнения намеченного, а также составления бюдета.

Видение приводит к единству действий и не позволяет отвлечься на выполнение того, к чему Господь не призывал вас, или к чему вы не готовы.

Скоро Господь вернется на землю, нужда в этом велика, а дни – лукавы, поэтому вы должны иметь видение:

Живите целеустремленно, праведно и с достоинством…

Максимально используя свое время – используя все возможности – потому что дни лукавы. (К Ефесянам 5:16) – Расширенный перевод Библии

Планы Павла, все его путешествия и все его служение напрямую связаны с той главной целью, к достижению которой он был призван. Он не тратил время на совершение «благих дел». Он посвятил свою жизнь именно работе, уготованной Господом.

УСТРАНЯЕТ СМЯТЕНИЕ:

Там где нет четкого видения, возникает смятение. Там нет единства в мыслях и действиях. Результатом того состояния являются непонимание и конфликты.

В Ветхом Завете, лидеры Израиля созывали свой народ на битву с помощью трубы. Звук трубы должен был быть громким и чистым, иначе Божью армию ожидал крах. (Числа 10:9; 1-е Коринфянам 14:8)

Ясное видение похоже на звук боевой трубы. Оно призывает Божьих людей к действию. Но лидер, призывающий других на передовую духовной битвы, сам должен иметь четкое видение.

ПОЗВОЛЯЕТ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ:

Если вам известно видение служения, вы можете оценить, выполняете ли вы Божий план. Павел, обладая видением, мог дать оценку своему служению такими словами:

…Я не воспротивился небесному видению (Деяния 26:19)

Вы узнаете больше об оценке далее в ходе курса.

НАДЕЛЯЕТ СЛУЖЕНИЕ ВЛАСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ И ПОМАЗАНИЕМ:

Господь отметит ваше служение помазанием, потому что вы обладаете особым видением, находящимся в согласии с Божьим. Вы можете служить, обладая силой и властью, так как точно знаете, для чего вас призвал Господь.

КАК ЗАПИСАТЬ ВИДЕНИЕ

Теперь вы можете записать Видение, отвечающее Божьему замыслу и планам. Вам необходимо иметь личное Видение, отвечающее на вопрос: «Как мое личное служение соответствует Божьему замыслу и планам»?

Вам также нужно подготовить обобщенное Видение, отвечающее на вопрос: «Как та организация, общество или церковь, членом которой я состою, вписывается с Божий план?» (если в вашей религиозной организации или церкви уже есть Видение, просмотрите этот документ, используя инструкцию в разделе «Для дальнейшего изучения» этого урока).

Видение необходимо записать:

И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать (Аввакум 2:2)

Вот причины, почему вы должны написать Видение:

1. Чтобы объяснить, сделать доступной главную цель служения: Если в вашей голове возникла определенное представление о цели, то не значит что оно понятно другим. Формулирование видения в письменном виде позволяет предельно ясно отразить то, для чего призвал вас Господь.

2. Для того чтобы передавать видение окружающим: людей можно побудить к труду, создав у них определенное представление. А сделать это можно, когда они сами смогу прочесть и понять идею.

Вот шаги подготовки Видения служения:

МОЛИТЕСЬ:

Вы должны иметь общение с Господом, чтобы получить особое видение служения. Просите Бога направлять вас в изучении Его Слова и анализе вашего окружения.

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ОКРУЖЕНИЕ:

Чтобы быть эффективным, ваше видение должно быть связано с Божьей целью и окружением, в котором вы ведете служение. Ваше видение должно отражать нужды людей, которым Бог призвал вас служить.

«Анализ окружения» - это исследование населения и территории, на которой вы ведете служение.

Данный анализ имеет настолько большое значение, что Международный институт «Время жатвы» подготовил целый курс на эту тему.

Если вы изучаете курсы Института в предложенном порядке, вы должны уже закончить пособие, посвященное анализу окружения. Еще раз просмотрите информацию, полученную вами в ходе анализа, и используйте ее при написании Видения.

В случае если вы не изучали курс «Анализ окружения», мы предлагаем вам сделать это прежде чем готовить Видение служения.

Подводя итог, можно сказать, что «анализ окружения» поможет вам понять людей, для которых вы служите, их духовное состояние, их нужды, а также социальные, культурные и географические условия, в которых вы живете. Обладая этим знанием, вы можете более эффективно проповедовать Евангелие.

Видение и планы никогда не следует строить, на основании хорошей идеи или программы. Они должны быть связаны с духовными нуждами, также как главная цель, поставленная Богом, связана с нуждами грешного мира. Многие служения потерпели неудачу, несмотря на уникальные способы благовествования, так как они не отвечали нуждам окружения.

Важно проанализировать окружение еще и потому, что вы живете в постоянно меняющемся мире. Если вы столкнетесь с духовными проблемами, вызванными подобными изменениями, вам необходимо знать и понимать окружение.

Самое важное это то, что анализ окружения обнаруживает негативные духовные силы, направленные против людей определенного района. В таком случае вы можете молиться для устранения этих духовных сил или борьбы с ними.

Анализ окружения также включает в себя анализ ваших собственных духовных сильных и слабых сторон.

У каждой отдельной личности и у каждого служения есть свои сильные стороны и дары, которые можно особым образом приспособить для нужд отдельного служения. Каждый индивидуум и служение имеют также и свои слабости, естественным образом влияющие на их способность реализовывать видение служения.

Брать во внимание свои слабости, не означает быть настроенным негативно. Самооценка позволяет предотвратить неудачу. Если бы народ Израиля вознес молитву и оценил свое положение у города Гай, они бы не потерпели поражение. Господь открыл бы им, в чем состоит их проблема, и они бы справились с ней до битвы с врагом (Иисус Навин 7).

Но вы не добьетесь успеха, уделяя много внимания своим слабостям. Вы будете иметь успех, осознавая свои сильные стороны и используя их во славу Господа. В то же время, вы должны понимать, что ваши слабости позволяют Господу показать свою силу.

Подвергая оценке свои слабости, примите во внимание следующее:

Но [Господь] сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2-е Коринфянам 12:9)