Смекни!
smekni.com

Это пособие один из нескольких модулей программы, которая переводит верующих от принятия видения через его "зачатие", "размножение", "организацию" и "мобилизацию" к дос (стр. 8 из 22)

4. Сообщить о срочной необходимости исполнить поручение духовной жатвы на Земле:

Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены (Иеремия 8:20)

5. Призвать членов Тела Христа на труд в мировой жатве на уготованных им полях:

…хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы. (Иеремия 5:24)

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ПЛАНИРОВАНИЕ

ЦЕЛИ:

По завершении этой главы вы сможете:

- Давать определение “задачи”.

- Объяснять разницу между понятиями “видение (главная цель)” и “задача”

- Различать два основных типа задач

- Говорить о большом значениии задач

- Объяснять разницу между долгосрочными и краткосрочными задачами

- Объяснять, как выбирать задачи

- Излагать в письменном виде задачи личного служения

- Излагать в письменном виде задачи служения, как организации

- Давать оценку поставленным задачам

КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много (От Луки 12:47)

ВВЕДЕНИЕ

Два последних урока были посвящены значению видения, т.е. основной цели служения. Но можно годами рассуждать о видении, и даже не начать его реализовывать на практике. Недостаточно просто знать Божье видение для вашего служение, необходимо готовить себя для его исполнения:

Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много (От Луки 12:47)

Мудро подходя к вопросу планирования, Вы готовите почву для реализации Божьего видения служения. Планирование будет предметом этого и двух последующих уроков.

Эта глава научит вас планировать. В 5-й главе объясняется, как применять планы на практике, а 6-ая глава рассказывает о том, как давать оценку своим планам.

ЗАДАЧИ

Задача – это конечный результат действия. Это желаемый итог, к которому необходимо придти. Это план.

Когда вы ставите “задачу” служения, вы составляете четкий план по претворению в жизнь Божьего замысла. Вы планируете вне зависимости от того, сознательно решаете сделать это или нет. Каждый день вы выполняете определенные задачи. Это и есть ваш план на день, независимо от того, сознательно вы обдумывали его или нет.

Планирование путем постановки задач является, по сути, организованным способом выполнения привычного для вас дела. Такой способ дает цель на каждый день, приводит всю вашу деятельность в согласие с видением служения. Строя планы, вы, как послушные дети Божьи, исполняете Его замысел на вашу жизнь и служение.

Задачи – это не священные заповеди. Это ваши обязательства перед будущим. Они не определяют его, но являются средством организации Божьих людей для выполнения Божьего дела.

ВИДЕНИЕ И ЗАДАЧИ

Между понятиями “видение” и “задача” существует разница. Вы уже знаете, что видение является осознанием особой причины существования вашего служения. Это ваша часть Божьего плана.

Задачи – это шаги, которые вы делаете для исполнения видения, данного вам Богом. Это ваш план реализации данного видения. Видение и замыслы не претворяются в жизнь просто так, просто потому что существуют. Вы должны действовать для их выполнения. Видение вдохновляет вас, а задача подвигает вас к реализации этого видения. Видение похоже на веру. Задачи же напоминают дела. Видение не приносит плода без планирования, так же как вера без дел мертва. Ваш замысел в Божьем плане настолько велик, что потребуется вся ваша жизнь, чтобы исполнить его. Планы – это всего лишь мелкие шажки по дороге, ведущей к исполнению данного вам Богом видения.

Данная диаграмма поможет вам лучше понять прочитанное:

Цели (задачи)

Наше конкретное видение

Великая цель Бога

Достижение всего мира

Внимательно посмотрите на диаграмму. Она показывает, как задачи помогают вам реализовывать ваше видение, как часть Божьего замысла. Если каждый член Тела Христа претворит в жизнь свое особое видение, тогда исполнится великий Божий замысел по евангелизации всей Земли.

ЗАДАЧИ АПОСТОЛА ПАВЛА

Рассмотрим “видение” апостола Павла, которое вы изучали в Главе 3:

"Главная цель моего служения возвещать имя Господа Иисуса Христа перед:

...народами (не Иудеям)

...Царями (лидерам)

...сынами Израилевыми (Иудеями)" (Деяния 9:15)

Вот список его задач, план исполнения его видения:

"Я буду служить и свидетельствовать чтобы:

...открыть глаза им

...они обратились от тьмы к свету

...они обратились… от власти сатаны к Богу

...они… получили прощение грехов

...они… получили жребий с освященными" (см. Деяния 26:15-18)

ВИДЫ ЗАДАЧ

Существует два основных вида задач:

Личные задачи: планы, которые вы строите для реализации видения вашего личного служения.

Групповые задачи: планы, которые вы строите вместе с другими людьми для претворения в жизнь видения вашего общения, церкви, деноминации, религиозной организации и т.д.

ЭЛЕМЕНТ ВЕРОУЧЕНИЯ

Задачи выражают ваши планы на будущее, таким образом они (задачи) являются частью вероучения в согласии с Божьей волей:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (К Евреям 11:1)

Ваши планы не должны быть эгоистичными. Вы строите планы по исполнению Божьего замысла, поэтому вам необходимо всегда быть открытыми вождению Господа.

"Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо, что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем, то или другое" (Иакова 4:14-15)

Представляя собой элемент вероучения, задачи не исключают доли риска. Но вам нужно начать действовать, подтверждая веру делами. Господь знает будущее и даст вам мудрость в построении планов.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАДАЧ

Задачи позволяют исполнить замысел Господа для вашего служения. Главная причина постановки задач – помощь в выполнении того что, необходимо выполнить для реализации главной цели, видения Господа. Наличие плана поможет вам контролировать процесс выполнения задач. План позволяет вам действовать целесообразно, а не метаться в поисках решения возникшей проблемы.

Задачи направляют ваши действия. Определяя то, что необходимо сделать, задачи позволяют каждому знать план. Общая цель объединяет людей, указывая им путь. Тем самым, разногласия сводятся на нет. Направление трудно задать только когда не знаешь куда идти. Задача позволяет узнать, в каком направлении вы двигаетесь. Строя планы на будущее, вы сможете предвидеть возникновение проблемы и начать ее решение, пока она еще не возникла. Вы можете перейти в духовное «наступление», а не находиться в «обороне».

Планирование может помочь человеку найти свое место в служении Тела Христа. Задача определяет, кто и что будет делать, таким образом, каждый человек узнает свою особую роль. Единая цель и общие планы могут призвать на труд многих верующих.

Задачи позволяют давать оценку служения. Вы можете контролировать выполнение планов, проверяя, реализуют ли они Божьего видение служения. Как это делать, вы узнаете из главы 6.

Задачи хранят вас от «бесцельного» служения. Так можно прожить всю жизнь и лишь к концу ее внезапно осознать: «Я не исполнил Божьего замысла». Если вы плыли по течению, не имея в своем служении ни планов, ни порядка, ни контроля; то в результате вас постигнет неудача.

Планирование может помочь определить ваши стимулы. Стимул - это причина деятельности. Оценка целей и стимулов понадобится вам в любой области служения. Вы спросите себя: «Какую цель я преследую, говоря эту проповедь?». «Какую цель я преследую на этой деловой встрече?» «Какую цель я преследую, проводя этот урок?» «Какую цель я преследую, опекая этого человека, отправляя это письмо и т.д.?». Вы начнете рассматривать любую деятельность в разрезе связи с главной целью, видением служения.

ВЫБОР ЗАДАЧИ

Задача должна приходить через молитву, вождение Святого Духа, изучение Слова Божьего и осознание вашей особой роли в плане Господа. Планирование не заменит молитву или изучение Библии. Скорее результатом молитвы и изучения Писания должно стать построение планов. Планирование также должно быть связано с видением.

Из предыдущего урока вы узнали, что анализ окружения открывает духовные нужды жителей района, в котором вы ведете служение. Вы изучили, каким образом видение служения должно соотносится с нуждами людей и замыслом Господа.

Молитва, изучение Библии и понимание замысла Господа, – важные основы планирования. Без них ваши планы будут основаны на простом человеческом здравомыслии. Ваши пути не станут путями Божьими:

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Исаия 55:8-9)

Ошибка планов богатого человека из притчи в Евангелии от Луки 12:16-20 заключалась в том, что он полагался только на себя. Этот мужчина строил планы без участия Господа. Бог уже знаете о плане, приготовленном для вас. Ваша задача – понять и начать действовать согласно Его плану:

Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду (Иеремия 29:11)

Процесс планирования включает в себя принятие решений, так как вы сами выбираете задачи. Вы сами будете решать, что делать, а что нет. Вы будете расставлять приоритеты. Приоритетом называют нечто более важное, чем что-либо еще. В разделе «Для дальнейшего изучения» проанализируйте отрывок из Евангелия от Луки 12:16-20, иллюстрирующий значение правильно расставленных приоритетов.

Возможно, вам необходимо повторить Библейские принципы принятия решений, рассмотренные в ходе курсов Международного института «Время жатвы» озаглавленных: «Библейские принципы управления» и «Как слышать голос Божий». Это поможет вам принимать решения в ходе процесса планирования.