Способность к речи является врожденной, но актуализироваться эта способность может только в случае, если ребенок развивается среди людей, которые разговаривают с ним и между собой. Случаи так называемых детей-Маугли, т.е. детей, воспитанных обезьянами, волками убеждают в том, что эта способность должна актуализироваться в строго определенные временные рамки. Если ребенок не заговорил по тем или иным причинам в возрасте близком к двум годам, то с каждым годом, отделяющем его от этого возраста, возможность актуализации речевых функций будет уменьшаться. Т.е. чем в более старшем возрасте мы будем пытаться научить ребенка разговаривать(если это не произошло естественным путем), тем меньших успехов мы добьемся.
Способность к речи включает в себя несколько неразрывно связанных процессов: способность к проговариванию (речевой моторике и фонетике), способность к пониманию устной речи (т.е. пониманию значения слов - семантике), способность к пониманию письменной речи (т.е. к чтению), способность к правильному построению речи (синтаксис), способность к письму.
Физиологи обнаружили ряд речевых центров, которые в подавляющем большинстве случаев расположены в левом полушарии коры головного мозга
и отвечают за различные вербальные процессы.
При нарушениях в деятельности мозга возникают нарушения соответствующих речевых функций:
* нарушения артикуляции (афазия Брока) - существенные нарушения в способности к устной речи, т.е. больные не могут произнести хорошо известное им слово;
* нарушения письма (аграфия) - невозможность писать вследствие того, что мозг не может "вспомнить" движения руки при письме и воспроизвести их;
* расстройства понимания устной речи (афазия Вернике) - больные не понимают значения слов, воспринимают чужую речь как шум, не имеющий никакого смысла;
* нарушения чтения (алексия) - невозможность понимания смысла слов, переданного в знаковой форме, буквами.
Виды речи.
Выделяют следующие виды речи:
* внешняя речь - речь, которой мы пользуемся для общения с другими людьми; в онтогенезе появляется вначале как неосмысленное подражание чужой речи на уровне первой сигнальной системы, позже появляется понимание значения произносимых слов;
* внутренняя речь - речь, обеспечивающая мыслительную деятельность, а также общение с собой;
* промежуточная речь - частично интериоризированная (перешедшая вовнутрь) внешняя речь, при которой часть речевой деятельности осуществляется вовне, а часть внутри сознания. Внешне это выглядит как бессмысленная отрывочная речь. В онтогенезе является нормальным этапом перехода внешней речи во внутреннюю. У взрослых людей возвращение к промежуточной речи свидетельствует об астенизации (истощении) психики, усталости, неврозе.
В свою очередь, внешнюю речь можно подразделить на устную и письменную, а устную - на монологическую и диалогическую. Каждый вид речи обладает своими особенностями. Так, например, письменная речь требует большей конкретизации мысли, а при устной диалогической речи присоединение невербальных каналов передачи информации (интонации, мимики, жестов, поз тела) позволяет адекватно выразить свои мысли более скудными речевыми средствами.
По степени активности процесса выделяют:
* активную речь, при которой каждая фраза самостоятельно конструируется человеком;
* пассивную речь, при которой человек пользуется готовыми речевыми штампами.
Парапсихология.
Что такое парапсихология?
Парапсихология - это наука накапливающая, систематизирующая и анализирующая информацию о парадоксальных биофизических явлениях (Psi-явлениях), механизмы реализации которых прямо или косвенно связаны с психическими процессами человека или других живых существ, а также осуществляющая их разнообразное экспериментальное исследование с целью выявления физических механизмов их реализации и разработки методов обучения людей практическому использованию Psi-явлений.
Исторически, парапсихология возникла как результат рационального научного переосмысления оккультно-мистического наследия человечества (представляющего собой своеобразные протонаучные знания), а также различных явлений, традиционно рассматриваемых как необъяснимые случаи, каким-либо образом порождаемые или связанные с человеческой психикой и, иногда, с психикой животных. К сожалению, парапсихология ещё не приобрела статус "официальной науки", поскольку долгое время не удавалось сформировать теоретическую базу парапсихологии, позволяющую достоверно объяснить и эффективно исследовать природу Psi-явлений, а также поскольку большинство учёных пока не информированы о феноменологии Psi-явлений и результатах парапсихологических исследований. Фактически, парапсихология во многом всё ещё является наукой лишь по декларации намерений, а не по реальному положению дел. Отсутствие общедоступности информации о накопленном опыте феноменологических наблюдений и экспериментальных исследований, а также принятого большинством парапсихологов теоретического объяснения природы Psi-явлений, привело к тому, что парапсихология пока - наука отдельных личностей, не имеющих единства мнений как по поводу интерпретации природы Psi-явлений, так и по поводу даже самой феноменологии Psi-явлений. Однако в настоящее время эта ситуация постепенно начинает изменяться в лучшую сторону.
Долгий период безуспешных попыток достичь научного понимания природы Psi-явлений, а также огромное количество ошибок, сознательных фальсификаций, спекуляций и мошенничеств, связанных с парапсихологической тематикой, обусловили настолько устойчивое негативное отношение к ней большинства учёных, что оно может быть разрушено лишь когда Psi-явления станут частью повседневной человеческой жизни. Одной из главных задач этого сайта является способствование приближению этого времени.
Также, психологическое отторжение парапсихологической тематики со стороны большинства учёных и, с другой стороны, стремление Psi-практиков более солидно выглядеть в глазах клиентов, привели к тому, что в России сам термин "парапсихолог" стал ассоциироваться в абсолютно превратном смысле как наименование всех, кто имеет отношение к экстрасенсорной практике или оккультизму, а не специалистов по научному изучению парапсихологии. Это является вопиющей научной безграмотностью, поскольку при словообразовании научной терминологии приставка "-логия" (от гр. logos) означает разновидность научной дисциплины. Поэтому термины "парапсихология" и "парапсихолог" не могут пониматься иначе, чем специфическая научная дисциплина и учёный, занимающийся её изучением (что предъявляет общепринятый в науке уровень требований к результатам его деятельности). С учётом этого, называться парапсихологами могут только научные специалисты хорошо осведомлённые о феноменологии, методах реализации и опыте научных исследований Psi-явлений, а также имеющие научно значимые результаты своей деятельности в виде публикаций в тематических научных изданиях. В настоящее время этим строгим требованиям удовлетворяют лишь единицы людей во всём мире.
Что такое Psi-явления?
Psi-явления (также часто называемые "паранормальными" явлениями) - это группа малоисследованных и ранее необъяснимых наукой сложных биофизических явлений, механизмы реализации которых прямо или косвенно связаны с психическими процессами человека или других живых существ.
Существование многих видов Psi-явлений пока не является объективно доказанным либо опровергнутым. Кроме того, даже несмотря на многократное объективное доказательство существования их части (например, ясновидения, психокинеза, телекинеза, телепатии, суггестии (мысленного внушения), экстрасенсорного целительства) они всё равно не признаются большей частью представителей "официальной науки", поскольку пока не являются повседневными и обыденными для людей, а также поскольку ранее не удавалось найти достоверное объяснение природы Psi-явлений. Также, отрицание существования Psi-явлений в значительной мере обусловлено психологическим фактором - подсознательным нежеланием современных учёных признать свою интеллектуальную беспомощность перед данной научной проблемой.
1. Являются ли Psi-явления такой же мистикой, как магия, шаманизм и другие формы оккультизма?
Нет, не являются. Они представляют собой объективно либо гипотетически существующие труднообъяснимые физические явления, связанные с психическими процессами живых существ, которые благодаря научному анализу полностью освобождены от маскирующего их материалистическую сущность мистицизма и ритуальности.
Необходимо отметить, что многие явления, которые в глазах одной части людей выглядят мистикой, а для другой части не существуют, по причине невозможности объяснения их ими на материалистической основе и одновременной неприемлимости для них мистицизма, в действительности существуют и имеют материальную природу, которая просто трудна для понимания данными людьми.
2. Что представляют собой мистика и мистицизм?
Мистика - это нечто представляемое людям сверхъестественным, принципиально недоступным рациональному человеческому пониманию.