1. Запишите уравнение и решите его:
А) К какому числу нужно прибавить 9,2, чтобы получилось -3,6?
Б) От какого числа нужно отнять 60,5, чтобы получилось -109?
2. Запишите частное 48 и lxl. Оно равно 6. Найти неизвестное.
3. Найдите произведение -5 и l-2,7l
4. Запишите каждое из чисел в виде произведения двух множителей, один из которых -4; -56; 20; 0.
Устный счёт.
1 раздел.
1. Назвать целые числа, модуль которых меньше либо равен 10.
2. Назвать наименьшее целое число, удовлетворяющее неравенству lxl > 19.
3. Назвать наибольшее нечётное целое число, удовлетворяющее неравенству 9<lxl<_ 15.
4. назвать целые кратные «3», удовлетворяющие неравенству 12<_lxl<_20.
2 раздел.
1. Какие числа имеют модуль: 3; 4/7; 0; -4; 1000?
2. У какого из чисел: -1100; 10002; -10324; 65,7; 0,07 модуль наибольший, наименьший7
3 раздел.
1. Могут ли выражения 2 + lal и 3lal+7 принимать отрицательные значения?
2. В каком неравенстве дан неверный ответ?
А) м < lml отв м<0
Б) с>_ l-cl отв с <_0
В) –с< lcl отв с>0
4 раздел.
1. Сравнить 0+ l5l и -3+ l5l lаl и -3+ lаl
2. При каком а lal -2 равно 0?
3. Решить неравенство: 2<lxl<_ 8
4. Решить уравнение: lxl + l-17l = l27l
Карточки с уравнениями и неравенствами:
1. -1.6 (3.8+ х+1,4)
2. l(5/12)-хl=7/8
3. lyl < -5
4. -0.9 (1.2-x)=1.8(x+2.4)
5. l(2/5)-xl=1/3
6. lyl<-1
7. 3(4-5x)=-26=4x
8. l(1/4)-xl=3/8
9. lyl<-3
10. 0.3(x=28)=-0.6(x+1)
11. lx-2(1/3)l=1(1/4)
12. lyl<-7
13. -1.5(3-4x)=-14.9+3.4
14. lx-1(1/3)l=1(1/2)
15. lyl<-10
Вычислительный эксперимент.
1. Найти анаграмму: у ь д о м л
2. Найти недостающее число:
l2l l-5l l17l l0l l-11l l-17.9l 20 67?
l-13l l-50l l-0.5l
3. Найдите сумму чисел -4 и 10. К полученной сумме прибавьте 9. Найдите частное получившегося числа и -3. Частное сложить с числом, противоположным -55. Результат разделите на -25. Полученное число умножите на -7.
4. Решите уравнения:
А) 10lxl -5 =55
Б) 4lxl -40=17.6
В) 3ДЧД=0
5. Вычислить: 0(-8,3) – 5,1 :1,7
Карточка с задачами.
1. В одном куске было в 3 раза больше ситца, чем в другом. Когда от меньшего отрезали 22 м, а от большего 72 м, то ситца в обоих кусках стало поровну. Сколько ситца было в каждом куске первоначально?
2. На трёх полках лежало 165 книг. На первой полке а 3 раза книг больше, чем на второй, а на третьей полке на 15 книг больше, чем на второй. Сколько книг на каждой полке?
3. На первом складе в 3 раза больше зерна, чем на втором. Когда с первого склада вывезли 31 т, а во второй привезли 23 т зерна, то зёрна на складах стало поровну. Сколько тонн зерна было на первом и втором складах первоначально?
4. Скорость автобуса на 20 кмч больше скорости грузового автомобиля. За 3 часа автобус проехал столько же, сколько грузовой автомобиль за 4 часа. Найти скорость автобуса и грузового автомобиля.
Игра «Лесенка».
.(-3)
+18
:l-5l +12
+40 .(-2) :14
.0,1 + l-18l -6 .20
100 : (-5)
-27 +(-10) +l-13l
-3 .l20l -12 :(-1)
: (-5) .l-4l -8
10 :(-6) -16 :4
+24 +24 .(-2)
6 17 +l-8l
(-3)
-5
-6
Рефлексия.
1. Что вызвало затруднение?
2. Получил ли я удовольствие?
3. Чувствую ли я себя достаточно «сильным» по теме «Положительные и отрицательные числа?
4. Моё настроение по окончанию урока.
Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики
Булавина А. В.
Развитие личностного потенциала учащихся неразрывно связано с развитием творческих способностей школьников. Основной задачей общеобразовательных учреждений долгое время считалась передача учащимся необходимых знаний, умений и навыков. Все прочие потенциальные возможности личности, в том числе и творческие, практически оставались невостребованными. Как результат, человек с недостаточно развитым творческим мышлением в дальнейшем испытывает трудности в восприятии постоянно усложняющегося мира, в принятии решений в нестандартных ситуациях, не способен улавливать связи между понятиями и явлениями, хоть сколько-нибудь отличающимися от привычных. Социальный заказ современного общества системе образования связан с формированием самостоятельной, творческой личности. Выпускники школы должны владеть не только знаниями, но и быть способными самостоятельно, активно действовать, уметь творчески разрешать проблемные ситуации, совершенствовать свои знания в различных областях, гибко адаптироваться в изменяющихся жизненных условиях.
Среди всех дисциплин, изучаемых в школе, информатика занимает особое место. Это связано не только с фантастическими темпами развития технических и программных средств, но и с особенностями предмета, которые обусловлены объективными законами научно-технической революции. Каждые два года происходит модернизация аппаратных и программных средств вычислительной техники. Такого развития одной отрасли история науки и техники еще не знала. Фактически мы можем говорить о том, что в последние годы на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной, научной и производственной деятельности людей. Дело идет к тому, что всего через несколько лет в мире не останется людей, которых не коснуться изменения, вызванные существованием этого единого информационного поля, сколь бы далеки они ни были от вычислительной техники и персональных компьютеров.
В современной школе нет более трудной профессии, чем учитель информатики. Необходимость каждые два года начинать все «с нуля» не знакома преподавателям других дисциплин. В этой ситуации учитель вынужден напряженно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ и за непрерывно изменяющимися приемами и методами работы с ними. Перед учителем информатики постоянно встает вопрос: «Чему учить? Как учить? Как научить ребенка легко и непринужденно ориентироваться в калейдоскопе быстро развивающихся информационных технологий? Как, не просто дать знания, а содействовать развитию творческих способностей и умений учащихся?» Основной целью курса информатики в школе является необходимость научить растущего человека самостоятельно мыслить, развивать фантазию и практически воплощать свои творческие идеи с помощью компьютера.
В психологическом и педагогическом плане главным в творчестве является то, что обучаемый в ходе познавательной творческой деятельности осознаёт свою значимость в качестве «преобразователя мира», открывателя нового, реализуя себя как личность. И там, где педагогу удалось этого добиться, можно говорить о формировании установки на творчество, которая также подразумевает наличие собственной точки зрения, известную смелость и независимость в принятии решений.
Компьютерное обучение дает широкие возможности для умственного и творческого развития ребенка. Оно сочетает развитие логического и образного мышления, что возможно благодаря широкому использованию графических и звуковых средств.
Для успешного творческого овладения знаниями, навыками, умениями и развития мыслительных способностей учащихся необходима такая организация учебной деятельности, которая предполагает создание проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
В школьном курсе информатики в настоящее время появляется большое количество новых программных продуктов и, соответственно, новых компьютерных технологий. На сколько целесообразно их изучение в школьном курсе? Все зависит от количества часов, отведенных на информатику в школе. Возможны различные варианты преподавания этого предмета.
Первый вариант – традиционный. При этой технологии проведения, чаще всего теоретическая часть дополняется практической частью. В практической части урока, как правило, учащиеся выполняют упражнения или лабораторные работы по карточкам. Такая технология позволяет абстрактно изучать приложение, без рассмотрения конкретного применения полученных навыков и знаний. Такая форма работы не вызывает энтузиазма у учащихся и, часто приводит к выработке отрицательного отношения к изучаемому предмету. Традиционное обучение развивает в детях только одну сторону – исполнительские способности, а более сложная и важная сторона – творческие способности человека отдаются воле случая.
Второй вариант, инновационный, предполагает освоение материала с помощью творческих работ. В этом случае учащиеся не только на конкретном реальном примере осваивают новый программный продукт, но и развивают свой творческий потенциал. По результатам работ можно проводить творческие конкурсы. Чтобы работы отличались друг от друга, ученикам необходимо приложить немало усилий. Учитель получает возможность расширить рамки учебного предмета. Ученик застрахован от механического заучивания теоретического материала, т.к. для разрешения проблемы, поставленной перед ним учителем, вынужден применять полученные знания в нестандартных и измененных условиях, что и способствует прочному усвоению системы знаний и их успешному применению для объяснения новых фактов в ходе выполнения практических заданий. Проблемное обучение ориентировано на личность учащегося, на раскрытие его творческого потенциала.
Как показывает опыт, такая форма преподавания дает хорошие результаты. Ученики не только успешно осваивают предмет и отдельные технологии, но и получают различные виды популярных на сегодняшний день профессий, такие как, дизайнер, программист и специалист в области мультимедиа.
Еще одной инновационной формой обучения является метод проектов. Для работы над проектами широко используется Интернет. Основа проектной работы - исследовательская деятельность, направленная на развитие познавательных процессов, на развитие творческих способностей ребенка. Применяются как индивидуальные, так и коллективные проекты. В коллективном проекте учитель имеет возможность дать более слабым ученикам задание попроще, не обижая детей и предоставляя им возможность активно реализоваться в общей работе. В тоже время творчески активные дети могут не только делать более сложные элементы, но и создавать по нескольку элементов, или, закончив свою работу, помогать товарищам, у которых что-то не получается. Ведь здесь все делают одно общее дело, а значит, заинтересованы в выполнении не только своего задания - это важный воспитательный момент коллективного проекта.