А, сегодня мы будем осваивать вид вышивки с очень интересным названием рококо. В народных вышивках такой шов называют «витой, кучерявый, крученный». Откуда такое название? Рококо в переводе с Португальского обозначает жемчужину неправильной формы виде завитка, ракушки. Название прекрасной вышивки дал стиль рококо - это целый период жизни 17 век - середина 18 века - эпоха роскоши.
Переселимся мысленно на несколько веков назад: в эту эпоху - этот стиль прослеживался во всем, во всей жизни: одежде, музыке, архитектуре. Расскажут нам об этом ученицы, самостоятельно подготовившие сообщения.
1. Доклад ученицы о моде, об одежде, об идеале женской красоты этого периода времени.
Идеал женской красоты - высокий рост, лебединая шея, узкая талия. Человек выглядел величественно, благородно, торжественно. Этому способствовала одежда - обилие тканей на юбках (кружев, лент, драгоценностей). На лифе глубокий вырез, плечи открытые. Кринолиновые юбки достигают огромных размеров в ширину, что затрудняет передвижение. Популярны атлас и шелк. Впервые для украшения платьев стали использовать тканевые цветы. В этот период появился первый модельер - министр моды Роза Бертин, при короле "солнца" Людовике 14. Для частой смены моды французы изобрели восковую куклу человеческого роста - Пандора, которая путешествовала по Европе, генералы останавливали боевые действия, пропуская куклу.
2. Доклад ученицы об искусстве, архитектуре.
Для этого периода времени характерны роскошные дворцы и виллы, церкви с обилием архитектурных и скульптурных украшений, тяжелая величественная мебель, отделанная серебром и бронзой. Искусство рококо в архитектуре, скульптуру, живописи свойственна динамичность и бурное движение, желание создать ощущение движения, как будто человек, растение, цветок - живые, только на миг остановились. В этот период времени церковь стала проявлять меньшую строгость по отношению к художникам, архитекторам, скульпторам.
Шедеврами этой эпохи, образцами великолепия и пышности являются росписи римских церквей. Музыка очень эмоциональна, стремительна, очень красива. Это период работы Баха, Вивальди, Альбинони.
Учитель: и чтобы хоть на миг ощутить тот прекрасный период времени, мы зажжем свечи и послушаем органную музыку Баха.
Звучит музыка Баха, горят свечи.
Практическая работа
Учитель: Посмотрите на образцы вышивок и сделайте вывод, что действительно вышитые розы, мимозы, ромашки - они объемные, как живые, как будто застыли на один миг.
А теперь девочки продемонстрируют и прокомментируют образцы изделий, украшенные вышивкой. Эти изделия не сложны, они выполняются на уроках труда.
Ведущая: - 1. Что может произвести потрясающий эффект?
Представьте себе - вышивка, уже только потому, что существует в единственном экземпляре и выполнена вручную, она представляет вещь уникальную и дорогую, даже если в ней нет золота и жемчуга. Посмотрите, как можно изменить обыкновенную блузку, купленную в магазине.
Демонстрируется блузка.
2. Как одеваться дома? Некоторые считают ошибочным, что дома можно одеваться небрежно, мол, все равно никто не видит. Это не уважение к себе, родителям и плохой пример для братьев и сестер.
Демонстрируется халат с вышивкой на воротнике.
3. Для работы на кухне можно: надеть фартук, украшенный вышивкой
на нагруднике.
Демонстрируется фартук.
4. В доме уютно и удобно.
Дома нас окружают вещи, они влияют на наше настроение. У всех у нас есть желание: украсить свой быт.
Демонстрируется подушка с вышивкой.
Демонстрируется вышивка в рамке.
Создают уют и такие красивые салфетки, на которых стоят вазы.
Демонстрируется салфетка - корзина с розами.
5. Подарки любят все. В далекие времена была прекрасная традиция дарить свое рукоделие. Наши прабабушки и бабушки других подарков не знали, а родственников и друзей было не меньше.
а) Не трудно вышить косметичку.
б) брошь
в) игольницу
г) прихватки и салфетки
Все изделия демонстрируются под музыку Вивальди.
Учитель: Прежде чем мы приступим к вышиванию игольницы, повторим правила техники безопасности при работе с иглами, ножницами.
Учитель показывает приемы выполнения вышивки, напоминает о закрепках.
Практическая работа: работа учащихся над изделием.
Подведение итога занятия. 1. Анализ ошибок.2. Демонстрация лучших работ.
Литература
1. Бардина Р.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры. -М., 1990.
2. Барадулин В.А. Сельскому учителю о народных промыслах. - М., 1979.
3. Еременко Т.Н. Рукоделие. - М, 1987.
4. Курс женских рукоделий. Учебное пособие. - М, 1992.
5. Максимович В.Ф. Народные художественные промыслы: Научно-
методическое пособие для преподавателей и студентов высших и средних
учебных заведений. - М., 1999.
6. Малахова С.А., Журавлева Т.А., Козлов В.М. Художественное оформление текстильных изделий. - М., 1988.
7. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки. - М., 1978.
Раздел 3. Развитие школьника через внеклассную и внеурочную деятельность
Патриотическое воспитание учащихся
через методику личностно-ориентированного урока
Сковорода И.Б.
Практика патриотического воспитания не может быть целенаправленной и системной без серьезного научного обоснования. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации (2003) содержит в себе методологические и теоретические позиции по основным научным аспектам патриотического воспитания граждан.
С точки зрения предметной области исследований воспитание рассматривается и как социальное явление, и как направление педагогической деятельности, и как фактор общественной жизни, социализации человека. Все вышеперечисленные значения этого понятия трансформируются в соответствующие смысловые конструкции патриотического воспитания.
Чтобы активно и плодотворно осуществлять патриотическое воспитание в школе, необходимо четко представлять себе позицию государства по целому ряду вопросов, в частности, это определение смысловых концептов национальной идеи как части общенациональной идеологии, духовно-нравственной и научной парадигмы, воплощающей мечты миллионов россиян о национальном идеале, укреплении государственности, способной вдохновить соотечественников на большие свершения во имя благосостояния и духовного преобразования общества. Кроме того, крайне важно обоснование места России в процессах глобализации, в глобальной интеграции мира, предполагающих нивелирование национальных и патриотических чувств.
Очень важно отметить, что эффективность патриотического воспитания в решающей степени зависит от семейного воспитания. Именно в семье ребенок получает азы любви к своему микрокосму, малой родине, именно через семью передается генетическая связь поколений, патриотическая ментальность народов. И именно российская семья оказалась в центре мощного разрушительного воздействия формировавшихся рыночных механизмов в постсоветский период развития страны, разлагающей духовно-нравственной экспансии СМИ, именно семья как социальная ячейка и духовный оплот государства испытывает сейчас крупномасштабный кризис. Придание ей статуса одного из ведущих субъектов патриотического детей, включение духовно- нравственного потенциала семейной сферы в содержание патриотического воспитания жизненно необходимы.
Активной задачей современного патриотически-ориентированного воспитательного процесса является придание ему субъективно-субъектного
характера, обеспечение активной роли детей и молодежи в своем нравственно- патриотическом развитии.
В современных условиях патриотизм идентифицируется на уровне следующих личностных качеств- это любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг, современное патриотическое мировоззрение, соответствующие установки и ценности, социальная толерантность, в том числе религиозная и национальная, общественно значимые поведение и деятельность. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности.
Моральные начала, на которых воспитываются патриот, гражданин, солдат, должны пронизывать жизнь всей нации в целом и, прежде всего, стать незыблемым законом для нашей школы. Благодатной почвой в вопросе воспитания патриота является наша героическая история и, в частности, наша военная история.
Утрата дисциплины в школе, армии, народе приводят к расслабленности, порокам, преступлениям. Все победы в истории при равенстве сил и оружия делаются превосходством духовной дисциплины и порожденной ею решимостью и стойкостью. Великими победами называются чаще всего те, что одержаны над превосходящим в оружии и числе противником. Такая победа невозможна без превосходства в воле, которое рождается от высочайшей дисциплины чувств, выраженной в патриотизме. Все воспитание молодежи должна пронизывать благородная приверженность к осознанной дисциплине. Н.М. Карамзин говорил: «Народы верностью счастливы».
К счастью, в отечественной истории есть масса героических примеров , позволяющих воспитывать у современной молодежи чувство гордости за свой народ, что, в свою очередь, формирует патриотическое сознание: Ледовое и Мамаево побоища, Куликовская битва, Бородино, Полтавское сражение и, конечно же, Велика Отечественная война.
Прелюдией Московского сражения было сражение под Ельней. « Здесь впервые наша страна и мир узнали о несокрушимой мощи сибирских дивизий, сформированных из молодежи. Под Ельней сибиряки впервые встретились с крупными силами эсесовцев. Эсесовцы были еще свежи и уверены в себе. Полк за полком спускался с холмов. Молча, под рокот танков, без выстрела шагали они, зачарованные собственной поступью, опьяненные молодой силой. Горизонт был черен от их мундиров. Они шли, несмотря на беглый огонь. На острие удара, нацеленного в сердце России, Гитлер поставил дивизию СС «Рейх». На позиции сибиряков надвигалась страшная сила отборных нацистов. Шли черные батальоны «господ», любимые нибелунги Гитлера, надежда фюрера. Обе армии сошлись под августовским небом. Почернела смоленская древняя земля. Эсесовцы продолжали шагать через тела павших товарищей. Расстояние между ними и нашими окопами неумолимо сокращалось. Напряжение достигло предела. Из наших окопов нет-нет да и стали выбегать солдаты, устремляясь прочь от этой нечеловеческой армады. И тут, когда, казалось, все погибло и нет силы, способной сдержать бронированные тупорылые громады «Тигров», «Пантер» и черные мундиры, закрывшие родной горизонт, за нашими окопами вдруг грянул невиданной мощи мужской хор. Это подошедшие сибирские полки запели «Широка страна моя родная…» и, встав во весь рост, пошли навстречу врагу по смоленской земле. Тысячи штыков сверкнули стальными гранями.