(дети в своих ответах характеризуют прослушанный фрагмент).
Слушание вступления и хора фурий (грозный характер, минор, унисонное звучание хора с тромбонами). Наряду с острыми гармониями, «фатальным» ритмом, впечатление жути, производит глиссандо оркестра, изображающие лай Цербера.
Всему этому противостоит нежное ариозо Орфея.
Слушание ариозо Орфея. (aria – песня) сольный вокальный эпизод в опере. Ариозо – разновидность арии, отличающаяся более свободным построением (характеризуем: под аккомпанемент лиры (арфа и струнные за сценой) звучит плавная мелодия, которая становится всё взволнованнее, активнее, просьба всё настойчивее).
Силой искусства певцу удаётся смягчить злых духов. Они открывают дорогу в подземный мир.
Происходит чудесное превращение. Орфей попадает в Элизиум – прекрасное царство блаженных теней. Здесь он находит Эвридику.
Слушание мелодии флейты (характеризуем: выразительная меланхолическая мелодия флейты – одно из замечательных откровений музыкального гения Глюка).
Прекрасная, но призрачная мелодия полна тихой грусти и печали. Это тоскуют души умерших о близких, оставшихся на земле. Не оборачиваясь, Орфей берёт Эвридику за руку и уводит. Эвридика огорчена и встревожена: супруг ни разу не взглянул на неё. Не охладел ли он к ней, не померкла ли её красота?
Слушание арии Эвридики.
Упрёки Эвридики причиняют Орфею боль, но он не в силах ослушаться богов. А Эвридика умоляет мужа посмотреть на неё, лучше смерть, чем жить не любимой. Орфей уступает просьбам. Он оглядывается и Эвридика падает мёртвой.
Слушание Арии Орфея.
Орфей готов поразить себя кинжалом, но Амур останавливает его. Супруг доказал свою верность, и по воле богов Эвридика вновь оживает.
III. Закрепление:
Понравилась ли вам музыка Глюка? (действительно «Орфей» справедливо считается шедевром музыкального гения Глюка).
Вопросы:
1. По какой древней стране мы сегодня путешествовали?
2. С творчеством, какого композитора познакомились?
3. Какое произведение его слушали?
4. Викторина: соло флейты.
5. Что из прослушанного наиболее понравилось?
IV. Исполнение учащимися песни Якова Дубровина «Страна Читалия».
V. Рефлексия
1. Самым интересным (не интересным) для меня было…
2. Сегодня я для себя открыл…
3. Я никогда не задумывался над тем, что…
VI. Д/з: нарисовать иллюстрации к опере.
Патриотическое воспитание учащихся через историю нашего края.
Кузнецова Т. С.
Наша страна и все прогрессивное человечество ежегодно отмечают знаменательную дату - очередную годовщину битвы на Курской дуге, когда
наша победа поставила гитлеровскую армию перед катастрофой и стала истоком мощного наступления советских войск на всем двухтысячекилометровом фронте. Время все ярче высвечивает ее всемирно-историческое значение. Победа в Курской битве - это торжество «добра над злом, сил жизни над смертью и тленом…».
Значение этой победы, ее грандиозность, величие подвига советских людей в годину жесточайших испытаний, выпавших на долю Родины, безмерны. И мы, потомки тех бойцов, которые сражались на ратном поле в далеком 43-м, с высоты нашего времени склоняем головы перед величием их подвига. Прошли годы, прошли десятилетия. На смену двадцатому веку пришел двадцать первый. Идет смена поколений, живущих на земле. Все меньше очевидцев остается в строю, все больше вокруг тех, для которых Курское сражение- далекое историческое прошлое. И я думаю, что задача классного руководителя- изучать с молодым поколением эпопею Великой Отечественной войны, изучать историю нашего края- в ней неисчерпаемый кладезь для нравственного возвышения и духовного совершенствования. Цель нашей школы- воспитание человека просвещенного, гуманного, духовно богатого, неравнодушного, активного, высоконравственного, любящего свою Родину, свой народ, с уважением относящегося к истории родной страны, родного города, своей земли, ее традициям.
В современных сложных экологических условиях путь к достижению этой цели не легок для школы, особенно при негативном воздействии на подростков средств массовой информации, особенно телевидения с его рекламами и фильмами, пропагандирующими богатую жизнь, роскошь, насилие и порнографию.
Урок мужества «Курская дуга» - это литературно-историческая композиция. В основу подготовки этого мероприятия положены документы и воспоминания очевидцев.
Пробуждая у учащихся интерес к предстоящему уроку, к развитию их инициативы, активности и творчества, к подготовке его привлекаю ребят. Каждый ученик – это личность, имеющий талант, способности, желающий проявить себя в чем-то. Поэтому одна из основных задач классного руководителя разделить учеников на группы по способностям таким образом, чтобы они не только проявили самостоятельность в подготовке материала, но и делали это с достаточной долей удовольствия.
Подготовка к уроку началась с того, что часть ребят – наши туристы, побывали на Прохоровском поле. Они поклонились памятникам Курской дуги – звоннице храму Петра и Павла. Вторая группа ребят – следопыты-историки. Они занимались поиском исторического материала о тех далеких днях. Ребята-корреспонденты посетили участника Курской битвы, ныне проживающего в нашем городе, Гончаренко Павла Денисовича, поздравили его с великим праздником и пригласили на урок мужества. Гончаренко Павел Денисович не только участник Курской битвы, но и профессиональный экскурсовод. После войны он служил в белгородской милиции, а после выхода на пенсию организовал туристическое бюро, которое занималось экскурсиями на Курскую дугу.
Ребята-режиссеры, изучив поэму нашего белгородского поэта И.Чернухина «Третье поле», опубликованную в «Белгородской правде» в 2002 году, и материалы, добытые следопытами-историками, корреспондентами и туристами, вместе с классным руководителем составили литературно-историческую композицию.
Чтецы и ведущие повествуют об исторических событиях, происходящих на нашей родной земле во время великой битвы 43-го года.
Художники-оформители украшают класс плакатом «Никто не забыт, ничто не забыто» и другими по военной тематике.
Звукооператоры подбирают песни к уроку. Это может быть «Священная война» (Муз. А.Александрова, сл. Лебедева-Кумача) и «День Победы» (муз. Д.Тухманова, сл. В.Харитонова). Во время рассказа о звоннице и храма Петра и Павла ребята светооператоры проектируют фотографии этих сооружений на экран.
Курская дуга.
Урок мужества.
Ещё в старые далёкие времена Курский край, в состав которого входила и наша Белгородчина, играл большую роль в истории нашего государства. На
нашей земле собирались в поход для борьбы с иноземными захватчиками
славные дружины князя Игоря. Послушайте, как в замечательном памятнике
древней русской культуры «Слово о полку Игореве» говорится о наших
предках:
Чтец:
А мои то куряне опытные воины
Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены,
Пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты,
Колчаны отворены, сабли изострены.
22 июня 1941 год. Мирный труд народов нашей страны был нарушен
грохотом взрывов, канонадой пушек, лязгом гусениц. Враг из-за угла
совершил налёт, пошел на нас войной.
Звучит песня А. В. Александрова «Священная война».
Чтец:
Опять на Русь идут монголы,
Ливонцы нынешних времен,
Они стоят на русском Поле
В сияньи дьявольских знамен.
Уже была Москва и Ельня,
В золе железный Сталинград,
Но враг еще топорщит перья,
Щетинится, ползя назад.
Ему на помощь срочным маршем
Спешат отборные войска.
Враг жаждет крови и реванша
И прет на Русь наверняка.
В крестах тевтонских «тигры» вышли
На огневые рубежи.
Земля под ними тяжко дышит,
Горит, дымится и дрожит.
В 1943 году на Курском направлении развернулась величайшая по своим
размерам и результатам битва. Она стала одним из важнейших событий
Великой Отечественной войны.
Курская дуга... Теперь название этой великой битвы известно чуть ли не
каждому жителю нашей страны и мира. По своему размаху, направленности,
результатам и значению сражение на Курской дуге стоит в ряду крупнейших
сражений ХХ века. Именно здесь со всей определенностью и
убедительностью проявился талант наших полководцев и военачальников,
вступивших в интеллектуальную борьбу с выходцами бисмарковской
военной школы. В ожесточенных боях, развернувшихся в глубине России, в степных шелковистых просторах тургеневского Бежина луга, на древней орловской, курской и белгородской земле, принимало участие более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов, десятки тысяч орудий и минометов. А участок советско-германского фронта протяженностью свыше 600 километров, где решалась основная задача летне-осенней кампании 1943 года, справедливо назовут Огненной дугой.
Чтец:
Ты видишь вышки издали,
Сторожевые, зоркие.
Над хуторскими избами
Под молодою зорькою...
Земля под ними черная,
Исхожена солдатами,
И как железо твердое -
Машинами промятая.
Земля, родная, рудная!
Бесценно дорога ты нам.
И милая, и трудная
Железная, богатая.
Чтец:
Здесь каждый холм от славы неотъемлем
Здесь расправлялась Курская дуга,
Навек прославив эту землю.
Шаландин в танке, в небе Горовец,