Интеграции, состоящей в органической связи и взаимопроникновении университетского педагогического образования: науки, образования и педагогической действительности. Современный уровень науки определяет содержание общетеоретической, специальной, психолого-педагогической подготовки специалиста, а педагогическая практика задает основные параметры модели деятельности будущего преподавателя конкретного профиля и специализации. Интеграция университетского педагогического образования - это переход от аналитического подхода в преподавании каждой учебной дисциплины к синтезирующему, основанному на междисциплинарных содержательных, процессуальных и методических связях всех наук, изучаемых в университете.
Универсализации, направленной на расширение профиля специалиста университетского тина за счет взаимодействия и гармонизации свойств каждого из элементов университетского педагогического образования: содержания, структуры, функций. Универсализация проявляется в системном характере деятельности преподавателей и студентов, теоретических и практических занятий, учебной, научной и практической педагогической работы, учебно-методических, технических средств и технологий обучения.
Педагогизации - последовательной общей направленности всей учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей на изучение дисциплин общенаучного, специального и профессионального циклов в педагогическом контексте. Педагогизация предполагает создание положительного отношения к процессу подготовки преподавателя в университете, а также учет тенденций системы среднего, средне-специального и высшего образования и опережающий характер развития университетского педагогического образования по отношению к ней.
Интеллектуализации, сочетающей специальную профессиональную подготовку преподавателя с развитием его кругозора, нравственно-эстетической и педагогической культуры, формированием системно-деятельностного подхода к овладению частными, межпредметными и обобщенными знаниями, умениями, навыками. Интеллектуализация подготовки педагога в университете обеспечивается изучением общетеоретических и социокультурных дисциплин, материальной и духовной культуры, развития социально-экономических, образовательных систем, вклада в развитие этих систем выдающихся ученых своего времени. В ходе освоения информации, характерной для университетского гуманитарного образования, у студентов формируются способы эвристических и проблемно-поисковых действий, приемы и методы умственной и практической деятельности, влияющие на выработку системного стиля мышления, целостного мировоззрения.
Непрерывности образования, которая связана с оптимальным удовлетворением реальных потребностей будущих педагогов в специализации, осуществляемой в ходе практической педагогической деятельности, стажировки, повышения квалификации, самообразования. Этот принцип предполагает преемственность университетскою образования с предыдущим этапом образования, многоуровневость самого процесса высшего образования, непрерывность его постоянного профессионального совершенствования и обращенность к будущей жизнедеятельности (Б.Б. Коссов), высокий уровень сформированности умений самостоятельно учиться.
Индивидуализации и дифференциации, обеспечивающих индивидуально-творческий подход к обучению студентов, который учитывает аспекты индивидуальных особенностей обучаемых, полное развитие их личностных и профессиональных интересов, потребностей, способностей и возможностей. Университетское педагогическое образование предусматривает предметную систему обучения, предоставляющую возможность составлять индивидуальный учебный план в соответствии с избранной программой обучения.
Инновационности, проявляющейся в вариативности, динамичности содержания, форм, методов и технологий подготовки студентов к различным видам педагогической работы в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях. Инновационный характер университетского педагогического образования формирует мировоззрение преподавателей, в основе которого лежит способность и возможность творческого преобразования педагогической действительности, проектирования, организации и осуществления педагогической деятельности, предполагающей инвариантность решения профессиональных задач, многокритериальность контроля и оценки достигнутых результатов.
Национального и регионального подхода, направленного на удовлетворение университетами социального заказа в подготовке преподавателей различных специальностей, специализаций и профилей, необходимым учебным заведениям региона, страны. Этот принцип учитывает социальные, экономические, культурные условия развития университетского педагогическою образования и предполагает органическую связь учебно-воспитательного процесса с общечеловеческой и национальной историей, культурой, ментальностыо, традициями народов Украины [13,стр. 110-151].
В соответствии с особенностями подготовки преподавателей различных специальностей, специализаций и профилей определяется 3-х уровневое содержание университетского педагогического образования.
I уровень - общее предметно - педагогическое образование: единая фундаментальная, гуманитарная и педагогическая подготовка, необходимая каждому преподавателю, независимо от специальности, ориентированная на общенаучную и функциональную технологическую подготовку
П уровень - профессиональное педагогическое образование комплекс общенаучной, специальной, психолого-педагогической, практической педагогической, культурологической подготовки студентов, ориентированной на фундаментально-технологическую специальную подготовку, формирование компетентных специалистов в широкой области педагогических знаний.
Ш уровень - профилированное педагогическое образование, право получения, которого дается на конкурсной основе: система общенаучной, специальной, психолого-педагогической, практической педагогической, научно-педагогической и культурологической подготовки студентов в условиях комплекса «университет - среднее (средне-специальное, высшее) учебной заведение», ориентированная на индивидуально-творческое формирование личности конкурентно способного специалиста - педагога широкого профиля.
Подготовка специалистов в системе университетского педагогического образования осуществляется в соответствии с реальными потребностями в деятельности преподавателя конкретной специальности и в зависимости от направленности личности студентов, их профессиональных интересов, способностей и возможностей. Содержание такой целевой подготовки должно быть практически обосновано, что достигается путем разработки профиля специалиста, которому подчинено все содержание обучения - от начала (общетеоретических дисциплин) до завершения (практической педагогической подготовки).
Общенаучная подготовка специалистов направлена на овладение студентами методологией научного познания, законами развития общества, природы человека, закономерностями, принципами, методами развития фундаментальных наук, основными теориями и концепциями, категориями и терминами, научным языком в целом. Главным показателем обще научной подготовки является сформированный уровень научного мировоззрения будущего специалиста.
Специальная подготовка связана с усвоением всего комплекса научной информации, но основным дисциплинам, спецкурсам и спецсеминарам с учетом специфики базовой специальности, которую осваивает студент университета. Главным показателем специальной подготовки является усвоение студентами системы обобщенных, межпредметных и частных знаний, умений, способов деятельности в избранной области знания.
Психолого-педагогическая подготовка представляет процесс и результат изучения студентами обязательных предметов психолого-педагогического и методического цикла, дисциплин, но выбору и факультативов в связи с избранной специализацией. В ходе такого изучения студенты овладевают научными основами педагогической деятельности (общими закономерностями развития педагогического процесса и ведущими теориями, концепциями, лежащими в его основе), необходимыми для освоения педагогической теории и анализа педагогической практики. Главным показателем психолого-педагогической подготовки является необходимый и достаточный уровень сформированности общепедагогических знаний, умений и навыков, определяющих профессиональную направленность будущего специалиста.
Культурологическая подготовка предполагает сопричастность студентов национальному и мировому культурному процессу, развитие сущностных сил личности, ее творческого самоутверждения и самовыражения, формирование профессионально-значимых качеств будущего специалиста, его способностей, развитие личностно- ориентированного отношения к педагогической деятельности. Главным показателем культурологической подготовки студентов является уровень сформированное™ личности, его духовности, интеллектуально нравственной свободы, творческой индивидуальности, социальной активности
Научно-педагогическая подготовка студентов направлена на освоение методологии и методики научно-педагогического исследования,
формирование умений планировать и организовывать научный поиск в
области педагогики, составлять программу опытно-экспериментальной
работы, реализовать ее в педагогическую действительность, анализировать
и обобщать педагогический опыт, вскрывая закономерности педагогического процесса и определяя пути его совершенствования. Главным
показателем научно-педагогической подготовки является сформированный уровень научно-педагогического мышления, которое характеризуется эвристическим, творческим подходом к изучению педагогических явлений, системной организацией опытно-поисковой деятельности и предвидением ее результатов.