Мир Знаний

Созвездие Плеяды (стр. 3 из 4)

В Плеядах семь главных звезд, хотя на самом деле их гораздо больше в этом скоплении, но отлично видно в небе только семь. Индейцы знали о большом скоплении звёзд в созвездии, несмотря, на то что хорошо видно лишь семь из них, и они называли также Плеяды Кучей Солнц!

В Шочикалько(Мексика) огромная пирамида имеет в себе вертикальную шахту, которое освещает Солнце в зените два раза в год. В эти два раза пирамида отбрасывает абсолютно круглую тень. Разумеется, это движение Солнца также связано с периодом Плеяд, точнее, обращением Солнечной системы вокруг Плеяд.

Знаменитые пирамиды Города Богов - Теотиуакана ориентированы по оси восток-запад на Плеяды.

В Теотиуакане пирамиды использовались в соединении с маркерами на камнях, расположенными на холмах и горах, окружающих долину, для наблюдения за всей небесной механикой, восходом и заходом звезд - Сириусом, Полярной и т.д.

Вообще все постройки в Городе Богов - это точная проекция всей Солнечной системы с размерами и орбитами планет, их расстояниям друг от друга и т.д.

Индейские пирамиды учат превосходить человеческие возможности и достигать более широкого видения взаимосвязи человека с Космосом и с самим собой!

Майя в наблюдениях за звездами также использовали раздвоенные палки, орнаменты вдоль крыш вытянувшихся в линию пирамид, ряды вертикально стоящих палок, стелы, специально расположенные на расстоянии нескольких км друг от друга.

Древние майя, как и египтяне, вели наблюдения за определенными звездами, сидя в темной келье или комнате и глядя через дверной проем или окно пирамиды.

Называя Плеяды Кучей Солнц, индейцы говорили, что и наше Солнце находится в этой Куче! Такое гелиоцентрическое видение, то есть не с точки зрения земного наблюдателя, а с точки зрения наблюдателя небесного было присуще майя.

Пирамиды майя, их храмы, являются «каменными компьютерами» - обсерваториями, где они точно вычисляли периоды обращения планет и звезд, но их сакральное знание не базировалось на астрономических циклах. Календарный счет дней уходит в такое далекое прошлое, за миллиарды лет до того, как появилась наша Солнечная система, как возникли галактики, к самой точке Большого Взрыва. Им были открыты тайны Вечности и ход времен.

Как высоко они воспарили, если им было ведомо, что наша Галактика имеет спиралевидную форму? В священных текстах майя повествуется о том, как Великая Мать и Великий Отец...сотворили Землю: «...Подобно туману, подобно облаку и подобно облаку пыли была земля при своем сотворении, в начале своей телесности...»

9. Мифы

Фанцузский поэт Поль Верлен назвал созвездие Плеяд алмазами, забытыми на бархате ночи. Их можно видеть на осеннем небе тесной группкой из семи звёздочек, но на самом-то деле это не алмазы и даже не светящиеся шары из гелия и водорода. И уж точно не остатки волшебной сандалии живущего в пальмовом стволе сварливого и страдающего манией величия божества Ун с острова Гаити, как о том постоянно утверждают тамошние жрецы. Нет, на самом деле Плеяды — это семь дочерей титана Атланта.

Согласно мифу, все дочери удачно вышли замуж, причём в основном за олимпийских богов. Только одна, Меропа, предпочла обычного смертного героя Сизифа (того самого, который «сизифов труд»). Но сердцу не прикажешь. И всё бы ничего, как вдруг явился известный хулиган Персей с головой Медузы, и не нашёл ничего лучшего, как эту голову показать Атланту. Но голова Медузы имела одну противную особенность — тот, кто её видел, тут же каменел. В прямом смысле слова. Просто превращался в камень. Что и случилось с титаном. И он превратился в огромную каменную гору. После этого случая, от Плеяд общество немедленно отвернулось, а охотник Орион вообще гонялся за ними повсюду со своими собаками. И тогда Зевс, чтобы положить конец безобразию, собрал бедняжек Плеяд и поместил прямо на небо, где они по эту пору и пребывают. А Меропа – самая тусклая из них, как бы наказанная за связь со смертным Сизифом.

Созвездия Плеяды и Ориона у индейцев Австралии, образовались следующим образом.

Жили когда-то семь сестер Эму из рода Макар. Жили они мирно, летали с места на место, собирали пищу. В те далекие времена эму имели большие сильные крылья, легко поднимавшие в воздух их тяжелые тела.

Однако спокойная жизнь красавиц-сестер продолжалась лишь до тех пор, пока их не увидели мужчины — Ванджины из тотема Динго. Они решили добиться, чтобы сестры стали их женами. Но ни одна из них не захотела этого. Чтобы окончательно избавиться от нежеланных поклонников, женщины улетели в отдаленную местность, где соорудили себе жилище под валуном у подножия возвышающейся скалы.

Сестры Эму полагали, что теперь им не будет угрожать опасность, и они навсегда избавились от Ванджинов. Но мужчины из тотема Динго обладали острым чутьем и скоро нашли убежище, в котором скрывались сестры.

Ванджины понимали, что сестры не выйдут из своего жилища добровольно, и что выманить их оттуда им не удастся. И тогда они решили поджечь лес, чтобы дым от пожара выгнал Эму из жилища на открытое место. И вот когда они будут выбегать, огонь обожжет им крылья, и они не смогут взлететь. Так и сделали.

Вскоре вокруг убежища сестер Эму запылал лесной пожар, который быстро подбирался к скале, где притаились девушки. Как только женщины выбрались из убежища, они сейчас же оказались в огне. Но когда попытались подняться в воздух, лишились крыльев.

Однако надежды Ванджинов не оправдались. Когда сестры поняли, что взлететь они не смогут, они попытались перешагнуть через горящую траву, перепрыгнуть через пылающий лес. С большой настойчивостью Эму прилагали усилия, чтобы преодолеть огонь. Вдруг они почувствовали, что их ноги стали удлиняться, становиться более крепкими и сильными. Большим прыжком они преодолели горящую полосу и, преследуемые Ванджинами, помчались к краю земли, думая избавиться от ненавистных им поклонников. Но мужчины не отставали от них и не давали им отдохнуть. Тогда Эму, доведенные до отчаяния, оставили Землю и поднялись в небо. Там они превратились в группу звезд — созвездие Семи Сестер.

Вслед за сестрами Эму в небо поднялись и мужчины Ванджины. Там они превратились в созвездие Ориона.

Путешествуя по небу, Ванджины до сих пор не оставляют надежды догнать семь сестер Эму, но те всегда первыми достигают западного горизонта и скрываются от своих преследователей. Какое-то время они находятся в безопасности, но затем Ванджины обнаруживают их и снова начинают безуспешную погоню. Так продолжается каждую ночь.

А на Земле птицы эму, потомки сестер, не могут летать, зато бегают быстрее всех на своих длинных ногах.

Обские угры считали, что небесное происхождение приписывается лосю и другим космическим объектам: некогда лось имел шесть ног и мчался по небу так быстро, что никто не мог догнать его. Тогда на охоту отправился некий Сын бога или человек Мось – первопредок обских угров – на лыжах из священного дерева. Охотнику удалось согнать оленя с неба на землю и отрубить ему лишние две ноги, но следы небесной охоты навсегда запечатлелись на небе. Млечный путь – это лыжня охотника, Плеяды – женщины из его дома, Большая Медведица – сам лось. Небесный же охотник с тех пор поселился на Земле, где было изобилие дичи.

10. Созвездие Плеяд в курганной обрядовой архитектуре

В Шотландии, в графстве Западный Лотиан, располагается курган Каирнпаппл. Эта древняя святыня построена около 2500 года до н.э. и использовалась примерно до 1500 года до н.э. в религиозных целях. В древней кельтской легенде это место упоминается, как святое.

Курган Каирнпаппл был построен в пять этапов. Поздние этапы относятся к эпохе медного века и средней бронзы. Обнаружены ритуальные ямы, фрагменты человеческих костей, керамика, урны, игла из оленьего рога, костяная игла, кремнёвые топоры и др.

Некоторые исследователи считают, что строителями самого древнего этапа кургана Каирнпаппл являлись древнерусские переселенцы из соседней Ирландии. Они же пользовались курганом до 1500 года до н.э., когда на эти земли пришли родственные, но уже успевшие стать чужими, древнерусские носители гаплогруппы. Но прекратить деятельность священного кургана могли только инородные пришельцы – это были кельты. Кельты пришли последними и не знали цели возведения кургана, поэтому в их памяти он запечатлелся просто, как «священное место».

В Древнейшей Руси, откуда пришли носители, в это же и вплотную примыкающее издревле время существовала огромная высокоразвитая генетически древнерусская цивилизация. У археологов она носит имена археологических культур – верхневолжская (5240 – 3430 л. до н.э.) и волосовская (3065 – 1840 л. до н.э.).

В палеолите – неолите космосу отдавалось большое предпочтение. Наши предки считали, что души умерших возносятся к звёзда и там обитают в сварге. Основной обителью душ являлось звёздное скопление Плеяд. Выполняя похоронные обряды в ритуальных ямах кургана Каирнпаппл, расположенных подобно звёздам скопления Плеяд, древние жрецы, видимо, считали, что душа умершего таким образом быстрее попадает в сваргу.

11. Мифы о происхождении названий у славянских народов

В славянской мифологии созвездие Плеяд имело древнерусское народное название Стожары - Сто Жар ( Jar – одно из написаний) - Сто Солнц.

По другой версии, свое название "Стожары" получили от слова «стог». Стог. Стогно.

Стогны - пути, дороги, перекрестки, площадь, место, на которое ставится стог.

Стожарами старики называли ноги. По мифологии русских – с этого созвездия «Русь пришла Хороводом на Землю. Пришла и уйдёт однажды».

Самое интересное, что в греческой мифологии название созвездия обозначает почти тоже самое! Плеяда, от греческого πλεîν (мореходствовать, путешествовать), у греков это объясняется тем, что астеризм Плеяды наблюдается по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября, то есть в период активных торговых путешествий во времена античности.