Тема 11. Особенности биологического уровня организации материи.
Принципы эволюции, воспроизводства и развитие живых систем. Многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы. Генетика и эволюция. Человек: биосфера и космические циклы.
Тема 12. Самоорганизация в живой и неживой природе.
Нелинейная динамика вдали от равновесия и моделирование сложного. Выбор, неустойчивость движения и бифуркации (ветвление). Самоорганизация как принцип подчинения параметрам порядка.
5.Самостоятельная работа студентов
Цель
В процессе изучения дисциплины используются такие формы занятий, как лекции и семинарские занятия. На лекциях излагаются сложные теоретические проблемы, раскрываются закономерности, принципы, научные термины. Семинарские занятия позволят студентам расширить и упрочить знания предмета; научиться дискутировать, анализировать теоретические исследования, формулировать выводы, отстаивать и аргументировать свою позицию, убеждать оппонента и т.д. Важнейшей формой контроля, за освоением материала дисциплины студентами являются выступления с докладами и сообщениями на семинарских занятиях, написание рефератов.
Изучение курса предполагает значительный объем самостоятельной работы студентов. Прежде всего, при подготовке к практическим занятиям рекомендуется тщательная проработка конспектов лекций с привлечением учебной литературы.
5.1 Темы рефератов
1. Методы научного познания в естествознании.
2. Структура науки естествознания, специфика изучения проблем.
3. Естественнонаучное и мировоззренческое значение физики.
4. Роль математики в современном естествознании. Основные элементарные частицы.
5. Структура атома и молекулы.
6. Структура звезды.
7. Дотеоретический этап в развитии естествознания.
8. Античный этап в развитии естествознания. ..
9. Классическая (механистическая) естественнонаучная картина мира.
10. Модель Большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
11. Происхождение, развитие и многообразие звезд во Вселенной.
12. Происхождение и эволюция Солнечной системы.
13. Планеты Солнечной системы.
14. Вселенная, жизнь, разум: проблемы поиска и изучения внеземной жизни и цивилизаций.
15. Гипотезы к теории происхождения жизни на Земле.
16. Теория эволюции органического мира
17. История открытия, значение для Земли и роль процесса фотосинтеза.
18. Ритмы в природе.
19. Основные понятия и результаты кибернетики.
20. Наука геронтология: предмет, задачи и достижения.
21. Наследственность и здоровье человека
23. Социально-этические проблемы Генной инженерии.
24. Главные отличия живой материи.
25. Понятие эволюции в биологии.
26. Природа химических связей.
27. Типы химических связей.
29. Теории эмоций: история формирования и современные представления.
30. Развитие человеческих общностей и теория этногенеза Л. Н.Гумилева.
31. Л.И.Мечников о роли рек в истории цивилизаций.
32. Концепция периодичности всемирно-исторического процесса А. Л.Чижевского.
33. Сущность и естественнонаучное обоснование базовых концепций геополитики.
34. Значение географии в современном мире. Основные понятия и результаты кибернетики.
35. Синергетика и ее значение для современной науки.
5.2 На заключительном этапе подготовки к экзамену студентам будет предложено ответить на контрольные вопросы
1. Что такое естественнонаучный эксперимент?
2. Основные законы логики.
3. Чем отличаются гуманитарные науки от естественных наук?
4. Определение физической величины?
5. Определение второго закона Ньютона.
6. Определение полной механической энергии.
7. Закон сохранения полной механической энергии.
8. Закон сохранения суммы импульсов тел.
9. Что такое физическое поле?
10. Опыт Кулона и определение электрического поля.
11. Что такое система?
12. Что такое вероятность?
13. Что такое внутренняя энергия?
14. Почему спектр черного тела приводит к квантовой гипотезе?
15. Почему интерференционная картина прохождения электронов приводит к волновой концепции?
16. Природа химических связей.
17. Типы химических связей.
18. Главные отличия живой материи.
19. Понятие эволюции в биологии.
20. Основные элементарные частицы.
21. Структура атома и молекулы.
22. Структура звезды.
23. Второй закон термодинамики.
24. Что такое бифуркация?
5.3 Методические рекомендации студентам-заочникам
Студентам-заочникам, изучающим дисциплину самостоятельно, необходимо прослушать вводные установочные лекции преподавателя. Во время лекций преподаватель знакомит студентов с организацией учебного процесса и методическими материалами, необходимыми для изучения дисциплины. Особое внимание уделяется учебной, методической и научной литературой по учебной дисциплине.
Кроме прослушивания установочных лекций, студентам необходимо обратиться за консультацией к преподавателю по теме, предложенной студентам в пособии по самостоятельной работе студентам-заочникам.
Каждому студенту необходимо помнить, что используемая литература при изучении дисциплины должна отвечать определенным требованиям. В целом литературу можно найти в библиотеке университета по тематическим каталогам. Кроме того, дополнительные источники по проблемам данной науки можно найти в электронных библиотеках, которые расположены в Интернете, на серверах многих вузов, социологических центрах. О них также можно получить информацию у преподавателя.
В научных изданиях можно найти библиографические указатели. Подбор литературы можно осуществлять и по алфавитным каталогам, если известна фамилия и инициалы автора учебника или другого необходимого издания. Необходимо помнить, что при работе с учебной или научной литературой нужно обращать внимание не только на имя автора и название книги, но и на место издания, название издательства и год издания. Эти сведения печатаются на титульном листе или на последней странице издания в библиографической справке, например: Бранский В.П., Пожарский С.Д. Глобализация и синергетический историзм. – СПб.: Политехника, 2004.
Довольно часто учебная и другая литература издается неоднократно. В последующих изданиях могут быть существенные или несущественные изменения. Поэтому важно учитывать все издания книги.
Важнейшими справочными источниками для изучения курса являются публикациями в научных журналах, справочные и энциклопедические издания, где студент найдет объяснения терминов. Одним из наиболее доступных источников является периодическая печать.
В условиях развития и использования информационных технологий студент должен обладать навыками и умениями ориентироваться в мире информации, находить необходимую информацию по данной отрасли знания.
Для выбора необходимой литературы при самостоятельном изучении отдельной темы учебного курса следует обратиться к справочно-библиографическим отделам библиотек, где имеются различные каталоги, в том числе электронные, библиографические справочники, тематические аннотированные указатели литературы, издания библиографического характера, необходимые для быстрого поиска литературы по той или иной теме.
Самостоятельная работа студентов регулируется преподавателем. Она может осуществляться в широком спектре заданий, полученных студентом от преподавателя учебной дисциплины - от реферирования научной литературы до постановки задач исследовательского характера.
5.4 Методические указания к выполнению контрольной работы
Подготовка работы включает несколько этапов: подготовительный, написание текста работы, ее оформление. Наиболее трудоемкий из них - подготовительный этап, в котором необходимо после определения темы контрольной работы составить библиографию, собрать материал, уточнить план работы с преподавателем. Выполнение этих последовательных этапов позволит студенту осуществить главную задачу - самостоятельно подготовить контрольную работу на высоком научно-методологическом уровне и при необходимости - защитить ее. Наиболее сложным и ответственным является подготовительный этап. Он предполагает: выбор темы, составление библиографии, поиск и сбор материалов, составление плана. Рекомендуется выбирать после консультаций с преподавателем определенный ракурс исследования темы контрольной работы, который вызывают наибольший интерес, при этом необходимо ориентироваться на последние публикации в академических научных журналах, литературу, имеющуюся в распоряжении студента. После определения особенностей проблематики темы следует приступить к составлению библиографии, т.е. подробного перечня литературы по проблеме своего исследования.
Наличие многообразной литературы по той или иной проблеме требует от студента умения ориентироваться в мире книг. К изданиям библиографического характера относятся: "Книжная летопись", "Летопись журнальных статей", которые находятся в библиотеке. Консультации по правилам пользования такой справочной литературой можно получить у библиотекаря или дежурного библиотекаря.
Вся выявленная литература выписывается на специальные библиографические карточки, куда заносятся фамилия и инициалы автора, подробное название книги, включая подзаголовок, если он имеется, место издания, год выпуска и количество страниц в книге. Картотеку можно составить при помощи компьютера, что облегчит обработку подобранной литературы и источников. Эти сведения являются паспортными данными книги и уже в какой-то степени позволяют составить самое общее представление о ее содержании.
Самостоятельная работа над литературой. Самостоятельная работа над документами, публикациями результатов исследований и другой научной литературой требует выработки определенных навыков и умения работать с книгой, которые могут быть выработаны только при условии непосредственной работы с источником или литературой. Степень понимания и осмысления содержания любого произведения зависит от того, какую цель ставит читатель. Основная же цель изучения студентом литературы состоит, прежде всего, в усвоении содержания работы, выделении основных ее положений и умении кратко сформулировать выводы.