(Чтобы совпадали интересы, желания, возможности, способности человека.)
5) Что такое специальность? (Объяснить на примерах.)
а) Какие специальности вы знаете в профессии врача?
б) Военный — это профессия? А какие военные специальности вы знаете? (Можно использовать другие профессии: юрист, слесарь, инженер и т. д.)
6) Что такое должность? Найти профессию, должность, специальность и объяснить на примерах: главный бухгалтер — бухгалтер; заведующий лабораторией — старший инженер — инженер — инженер-системотехник; учитель — учитель начальных классов — завуч; продавец — заведующий отделом — продавец продовольственных товаров.
7) Попробуйте дать три определения слову «квалификация».
8) Что такое вакансия?
9) Знакомо ли вам слово «карьера»? Что оно означает? (Дать три определения.)
10) Что такое призвание?
В процессе этой работы на доске можно записывать определения, данные классом или конкретным человеком. Затем — сравнить с определениями в словаре основных понятий. В конце беседы раздать учащимся словари с определениями. Дать задание — запомнить понятия.
III. Заполнение анкеты оптанта.
Перед заполнением анкеты дать необходимые разъяснения.
Обратить внимание на то, что в 1-м вопросе надо вначале прочитать все 7 подпунктов, а затем подчеркнуть те сферы знаний или деятельности, которые интересуют больше всего, с которыми можно было бы связать свое профессиональное будущее. И наоборот, зачеркнуть те, которые совсем не интересуют, не привлекают, вызывают нежелание заниматься ими.
После заполнения анкеты можно привести несколько примеров о том, какие профессиональные намерения считаются устойчивыми.
При анализе анкеты профконсультант должен сформулировать выводы:
— о направленности интересов;
— о наличии или отсутствии предшествующего опыта, связанного с профессиональными намерениями;
— об адекватности мотивов выбора карьеры;
— о наличии профессионального плана и степени его сформированности (сформированным профплан считается тогда, когда выбрана профессия, продуманы пути ее получения и имеется уверенность в правильности выбора);
— об осознанности выбора профессии (осознанным выбор можно считать в том случае, если он построен с учетом интересов, предшествующего опыта личности, при наличии адекватных мотивов выбора карьеры).
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 3
Словарь основных понятий
• Профориентация — это определение человеком своего места в профессиональном мире.
• Цель профориентации — подвести учащегося к взвешенному, самостоятельному выбору профессиональной деятельности, сформировать психологическую готовность к профессиональному самоопределению.
• Психолог-профконсультант — специалист, обучающий школьников самостоятельному планированию профессионального пути.
• Профессия — это род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования. (Примеры.)
• Специальность — это вид занятия в рамках одной профессии. (Примеры.)
• Квалификация — это:
1) профессия, специальность;
2) степень годности к какому-либо виду труда, уровень подготовленности.
• Должность — это служебная обязанность, служебное место.
Это круг действий, возложенных на определенного человека и безусловных для исполнения. (Примеры.)
• Вакансия — незамещенная, незанятая должность в учреждении, учебном заведении; свободное место в учебном заведении для учащегося.
• Карьера — это:
1) достижение наивысших результатов;
2) род занятий;
3) продвижение по служебной лестнице.
• Призвание — наивысшая степень взаимосоответствия конкретного человека и его работы.
Занятие 4
Тема: В мир профессий — по компасу.
Цель: 1) определение профессиональной направленности учащихся; 2) осознание учащимися своих профессиональных предпочтений; расширение знаний о мире профессий; 3) активизация процесса рефлексии.
Необходимые материалы: опросник Голланда, словари с описанием содержания профессий.
Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.
И. А. Крылов
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
I. Возможные варианты начала урока.
а) Анализ афоризма к уроку.
Афоризм записан на доске — все размышляют либо устно, либо письменно (после чего мнения суммируются). Учащимся задаются вопросы:
— Как вы понимаете смысл данного высказывания?
— Как вы предполагаете, о чем пойдет речь на уроке?
— Можете ли привести примеры народной мудрости на эту же тему? («Не в свои сани не садись», «Каждый сверчок знай свой шесток» и др.)
б) Беседа о профессиональной направленности.
Рассказать о необходимости для каждого человека найти в жизни свое назначение, призвание. Использовать литературные примеры, активные формы беседы.
«Человек рождается дважды, говорят в народе, считая вторым его рождением выбор профессии. Рождение человека как профессионала — процесс сложный и индивидуальный. Формирование готовности человека к вхождению в новое качество — работника, специалиста, профессионала — уходит корнями в его детство, юность. Например, бытует легенда, что в голландских семьях (будь то самая бедная семья или самая богатая), когда рождается ребенок и только начинает что-то понимать, мать берет его ладошки и показывает ребенку на них две извилинки (они всегда есть на ладошках). Буква «М» по-голландски означает «менш» — «человек», а если перевернуть — латинская «W», что означает «верк» — «работа».
Человек и работа. Человеку надо работать, человек рождается, чтобы работать, и это большое счастье — найти в жизни свое назначение, свое призвание».
(А. Л. Сайко. «Все мы родом из детства». Грозный, 1988.)
Понятие «призвание» имело первоначально религиозный смысл: подразумевалось, что это бог призывает человека к определенной деятельности, дав ему соответствующее положение в обществе или путем индивидуального откровения (как Жанне д'Арк явилась во сне Богоматерь). Сегодня призванием называют наивысшую степень соответствия склонностей и способностей человека к той или иной профессии, в которой он видит главную форму самореализации. Когда человек может сказать, что в той или иной области труда он более всего плодотворен и удовлетворен. Но как найти свое призвание? Ведь выраженные, устойчивые и активные склонности у ребят встречаются не так уж часто. К тому же интересы и склонности могут появляться и изменяться в процессе работы.
Вы — перед выбором будущей профессии. Но только практически, в ходе самой деятельности выяснится, подходит ли она вам или нет. Не нарисовав ни одной картины, ни разу не взяв в руки кисть, вряд ли можно понять, есть ли у вас талант художника. Правда, все виды труда испробовать невозможно. Поэтому выбор карьеры — это не только поиск, но одновременно и самоограничение, предполагающее отказ от многих профессий. Сегодня мы с вами об этом и поговорим.
II. Заполнение опросника Дж. Голланда. Работа со словарем профессий.
А) Объяснение инструкции. (Необходимо добиться, чтобы все учащиеся поняли, что выбор нужно сделать обязательно в каждой из 42 пар профессий, так как часто школьники задают вопросы типа: «Мне не нравится ни одна из двух предложенных профессий. Что делать в таком случае?» Можно ответить, что нужно выбирать ту из них, которая менее неприятна, вызывает меньшую неприязнь.)
Б) Объяснение порядка работы со словарем:
— В перечне профессий вам, возможно, некоторые из них встретятся впервые. В таком случае обращайтесь к словарю. Чем лучше вы уясните содержание каждой профессии, тем более обоснован будет ваш выбор, и, значит, более правильны последующие результаты.
Можно в качестве примера (до того, как учащиеся получат словари) спросить о содержании некоторых известных профессий.
В) Самостоятельная работа учащихся.
В случае необходимости психолог оказывает помощь.
III. Графическое изображение профессионального типа личности.
После выбора предпочитаемых профессий учащиеся подсчитывают количество единиц, двоек, троек, четверок, пятерок и шестерок, которыми обозначены 6 профессиональных типов личности. Полученный профиль отображают на графике под руководством психолога.
IV. Интерпретация и совместное обсуждение результатов.
Профконсультант называет шесть профессиональных типов личности.
Учащиеся записывают их. Дается описание тех видов деятельности, которые наиболее подходят каждому типу. Психолог характеризует каждый тип, рассказывает о его сформированности/несформированности. Профессиональный тип личности считается сформированным, если количество набранных баллов по-одному из типов превышает все остальные на две и более единиц. Если наиболее выражены два значения, допустимо считать профессиональный тип частично сформированным. В случае же, когда график получается как бы «размытым», то есть на нем нет четко выраженных вершин, «пиков», профессиональный тип считается несформированным. Это означает, что у подростка еще нет определенных профессиональных предпочтений. Можно говорить, что человек еще не определил, какая профессиональная сфера его привлекает, что ему больше нравится (как правило, такие ученики недостаточно осознают и свои интересы, желания, профессиональные намерения, что можно дополнительно проверить, обратившись к анкете оптанта).
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 4
Шесть профессиональных типов личности (по Дж. Голланду).
• Первый тип личности — реалистический (практический). Любит заниматься конкретными вещами и их использованием. Ориентирован на практический труд и быстрый результат деятельности. Отдает предпочтение занятиям, требующим ручных умений, ловкости. Хорошо развито практическое мышление. Охотно выбирает профессии связиста, пиротехника, радиомонтажника, водителя, лесника, пчеловода. Коммуникативные навыки требуются в минимальной мере. Второй тип личности — интеллектуальный. Сообразителен, наблюдателен, независим, оригинален, обладает нестандартным мышлением, творческим подходом к делу. Развиты умственные способности. Предпочитает научные профессии: эколога, философа, футуролога и т. п. Межличностные отношения играют в деятельности незначительную роль.