При планировании тренинговых встреч ведущий должен проанализировать всю предшествующую информацию об учащихся с тем, чтобы подобрать игры с учетом личностных особенностей участников, уровня их психологической готовности к профессиональному выбору, наиболее распространенных ошибок, допускаемых при выборе карьеры школьниками конкретной группы.
Для создания безопасной атмосферы ведущий, как обычно, вводит специальные нормы общения в группе и в дальнейшем следит за их соблюдением.
Занятие 1.
Цель занятия: создание благоприятных условий для работы группы; знакомство участников с основными принципами тренинга; начальное «погружение» в. тему тренинга.
(Перед началом занятия ведущий предлагает каждому участнику сделать нагрудную карточку с именем (настоящим или игровым) и надеть ее. Все садятся в круг.)
1. Психотехническое упражнение «Приветствие».
Тренер предлагает всем встать и поздороваться друг с другом, высказывая пожелания на сегодняшний день. Каждый здоровается со всеми за руку, никого не пропуская. Не страшно, если с кем-то поздоровались дважды. Главное — никого не пропустить. Все снова садятся в круг.
Вопрос: «Как вы себя чувствуете?»
2. Самопрезентация.
Каждый участник называет свое имя и говорит о своем самом нелюбимом и самом любимом деле в жизни.
При обсуждении тренер обращает внимание на то, что у каждого участника есть свои пристрастия. То, что больше всего привлекает одного, для другого, возможно, нечто чуждое.
3. Тренер кратко сообщает о цели тренинга, методах обучения, правилах.
Цель занятий — сформировать у участников группы психологическую готовность к самостоятельному осознанному выбору карьеры.
Методы обучения объясняются с помощью «окна Джогари»: самораскрытие — обратная связь — экспериментирование.
4. Психотехническое упражнение «Мяч плюс профессия или кто назовет больше профессий?»
Все встают в круг. Участники, бросая мяч друг другу, называют профессию. Побеждает тот, кто назовет большее количество профессий.
Примечание. Нельзя дважды подряд бросать мяч одному и тому же игроку, повторять уже названную профессию и держать мяч более трех секунд.
Вопрос: «В чем были затруднения?»
5. Упражнение «Мечты».
Все, сидя по кругу, закрывают глаза и пытаются, прислушиваясь к своим желаниям, представить свое профессиональное будущее, положение в обществе, ближайшее окружение. Дается 1,5 минуты. Включается тихая, приятная музыка.
Каждый участник группы делится своими впечатлениями.
Тренер обобщает сказанное. Говорит о том, что у каждого участника группы есть своя мечта, цель, которую предстоит достичь.
6. Ожидания и опасения участников группы.
Каждый высказывает собственные ожидания и опасения. Когда все выскажутся, тренер проясняет смысл той работы, которая будет происходить «здесь и теперь».
7. Психотехническое упражнение «Пересадка по общим интересам или отношению к различным видам деятельности».
Участники садятся по кругу, а ведущий встает в центр круга. Он предлагает пересесть всем тем, кто обладает каким-то общим признаком: интересом, склонностью к какому-то занятию. Ведущий называет этот признак и все, кто им обладает, должны поменяться местами. Например: «Пересядьте все те, кто любит заниматься спортом», — и все любители спорта должны поменяться местами. Ведущий при этом старается занять одно из освободившихся мест. Тот, кто останется без места, становится ведущим.
8. Актуальное состояние участников.
Тренер обращается к группе с вопросом: «Как вы себя чув вуете в данный момент?»
9. Подведение итогов. Ответы на вопросы участников. Договор о будущей встрече: когда, где?
Занятие 2.
Цель занятия: дальнейшее самораскрытие, самопознание; прояснение «Я—концепции»; развитие умения анализировать и определять психологические характеристики — свои и окружающих людей.
1. Приветствие ведущего, установление контакта глазами с участниками группы.
2. Сообщение об актуальном состоянии каждым членом группы.
3. Разминка «Делай как я!».
Все встают в шеренгу за ведущим, который начинает двигаться по кругу со словами: «Делай как я!» и показывает движение. Все повторяют это движение, пока один из участников не скажет: «Делай как я!» и предложит новое движение. Желательно каждому участнику что-то предложить для всех.
4. Психотехническое упражнение «Комплимент».
Участники садятся по кругу. Ведущий берет мяч и бросает одному из участников, говоря комплимент. Получивший мяч выбирает любого в круге и говорит свой комплимент любому из круга. Игра продолжается до тех пор, пока мяч не побывает у каждого участника. Комплимент должен быть коротким, лучше — в одно слово.
5. Упражнение «Самореклама».
За 25 — 30 минут написать работодателю письмо с предложением своих услуг и описанием своих психологических особенностей, способностей, склонностей, успехов. Автор подписывает письмо и сдает его ведущему. Ведущий собирает все письма, а затем, не называя автора, читает письма вслух. Проводится обсуждение писем в круге. Участники круга пытаются угадать автора.
6. Упражнение «Молекулы и атомы».
Представим себя атомами. Они выглядят так (тренер показывает, согнув руки в локтях и прижав кисти к плечам). Атомы двигаются по комнате, пока тренер не назовет какое-либо число. Тогда все объединяются в молекулу из названного числа атомов. «Атомы» стоят в молекуле лицом друг к другу в кругу, касаясь предплечьями. Не называются числа, при которых один участник группы может остаться один вне молекулы. В конце упражнения тренер называет число, равное количеству участников группы.
7. Тренер задает вопрос об актуальном состоянии участников группы.
8. Подведение итогов.
Домашнее задание: как можно больше узнать о выбираемой или интересующей профессии для подготовки к публичному выступлению.
Занятие 3.
Цель занятия: более подробное представление о различных профессиях.
1. Приветствие ведущего и вопрос об актуальном состоянии каждого участника группы: физическом и психологическом.
2. Психотехническое упражнение «Стража».
Необходимо нечетное количество участников. Все рассчитываются на «первый—второй». Вторые номера сидят на стульях, первые стоят за спинками стульев. Оставшийся без пары участник группы стоит за спинкой свободного стула. Его задача, используя только неречевые средства общения, переманить к себе на стул кого-нибудь из участников. Задача тех, кто стоит за спинками — удержать своих «подопечных», успев положить руку на плечо того человека, который сидит на их стуле, в тот момент, когда они заметили его намерение пересесть. Постоянно держать руку над плечом «подопечного» не стоит.
3. Упражнение
«Покажи, кто он?».
На доске записывают 10—12 нравящихся участникам группы профессий. Ведущий называет каждую из выбранных профессий и говорит: «Покажи, кто он?». Все показывают на того, кому больше всего подходит данная профессия.
4. Упражнение
«Выступление у микрофона».
Представитель одного из учебных заведений (средних специальных, профессиональных, высших) предлагает выпускникам средней школы получить доходную профессию. Слушатели могут задавать вопросы в конце выступления. Представителем по очереди становятся все участники. Обсуждение представленных профессий.
5. Психотехническое упражнение «Бип».
Группа сидит по кругу. Один из участников с завязанными глазами ходит внутри круга, периодически садясь к сидящим на колени. Его задача — угадать, к кому он сел. Ощупывать руками не разрешается, садиться надо спиной к сидящему, так, как будто садишься на стул. Сидящий должен сказать: «Бип», желательно, «не своим голосом», чтобы его не узнали. Если водящий угадал, на чьих коленях он сидит, то этот участник тренинга начинает водить, а предыдущий садится на его место.
6. Психотехническое упражнение «Сядем вместе, сядем рядом».
Все участники обнимаются за плечи и одновременно медленно садятся, лицом к центру круга. Затем встают, также держась за плечи друг друга.
7. Актуальное состояние участников.
8. Итоги дня. Вопросы участников.
Занятие 4.
Цель занятия: получить знания, обходясь без слов. Обострит внимание к своим ощущениям, чувствам групповой сплоченности, взаимного доверия.
1. Приветствие ведущего.
2. Упражнение «Мое внутреннее состояние».
Кидая друг другу мяч, называют имя того, кому бросают. Тот,| кто получает мяч, принимает позу, отражающую его внутреннее состояние, а все остальные, воспроизводя эту позу, стара* почувствовать, понять состояние этого человека.
Вопрос: «Как вам кажется, какое состояние у каждого из нас?» После того, как относительно каждого высказывается несколько гипотез, следует обратиться к самому человеку с тем, чтобы он сказал, какое у него состояние.
3. Упражнение «Надпись на спине».
Ведущий прикрепляет карточку с названием профессии одному из участников. Остальные должны изобразить эту профессию так, чтобы участник с карточкой на спине угадал, что написано на листочке.
4. Упражнение «Скульптор».
Работа в парах. «Скульптор» «лепит» из участника группы представителя той профессии, которая, с его точки зрения, наиболее соответствует данному человеку. Затем — обмен ролями.
5. Упражнение «Крокодил».
Группа разбивается на две команды. Первая — загадывает какую-либо профессию, а вторая делегирует своего участника (с его согласия) или игроки первой группы могут сами назвать того, кому они сообщат загаданную профессию. Последний должен изобразить ее только с помощью жестов и мимики, а его команда пытается понять, что было загадано. Команды загадывают профессии по очереди.