Дворцовые перевороты. После смерти Петра I разгорелась борьба между дворцовыми группировками: новой петровской знати (Меншиков, Апраксин, Толстой) и старой боярской аристократии (Голицыны, Долгорукие, Репнины). При поддержке Меншикова на престол вступила Екатерина I (1725—1727 гг.), а затем внук Петра I — Петр II (1727—1730 гг.). В годы их правления большие права получил Верховный тайный совет. Сенат утратил свою значимость и был под- чинен Совету. В целях сокращения расходов «верховники» ликвидировали местные органы власти и восстановили воеводское правление. Злоупотребления на местах усилились.
Со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых. На престол была приглашена племянница Петра I, дочь Ивана V — Анна Ивановна (1730—1740 гг.). «Верховники» предложили ей подписать кондиции, ограничивающие власть монарха (не имеет права назначать наследника престола, решать вопросы внешней и внутренней политики без Верховного тайного совета, войском должен ведать Совет). Анна Ивановна первоначально согласилась подписать этот документ, но когда выяснилось, что существует дворянская оппозиция «верховникам», разорвала кондиции. Анна Ивановна назначила своим преемником внучатого племянника — тогда еще младенца Ивана Антоновича при регентстве фаворита Бирона. Однако после ее смерти Бирон и его ближайшее окружение были отстранены от власти, регентшей стала мать наследника — Анна Леопольдовна.
За годы правления Анны Ивановны усилилось влияние иностранцев при дворе (Б. Миниха, И.А. Остермана и др.). Это вызвало недовольство дворянства. Состоялся новый дворцовый переворот: к власти пришла дочь Петра I Елизавета (1741—1761 гг.), не имевшая прав на российский престол, так как была рождена до официального заключения брака Петра и Екатерины. В ее правление началось некоторое возвращение к петровским порядкам: восстановлена роль Сената, реорганизован Верховный тайный совет и Кабинет из трех министров, созданный при Анне Ивановне, восстановлен Главный магистрат. Были приняты указы, расширяющие привилегии дворян: отмена внутренних таможенных пошлин (1753 г.) и создание Заемного дворянского банка стимулировали дворянскую торговлю; в 1760 г. помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь, продавать крестьян в рекруты.
Елизавета Петровна передала престол племяннику Петру III (1761—1762 гг.), внутренняя политика которого отличалась крайней противоречивостью. С одной стороны, он расширил привилегии дворянства («Указ о вольности и свободе Российского дворянства» 1762 г. положил конец их обязательной службе), с другой — антироссийская внешняя политика (возвращение всех завоеванных земель в ходе Семилетней войны) вызывала крайнее недовольство дворян и гвардии. Секуляризация церковных земель привела к недовольству в среде духовенства. 28 июня 1862 г. произошел дворцовый переворот, приведший к власти жену Петра III — Екатерину II (1762—1796 гг.).
Правление императрицы называют «золотым веком дворянства». По Жалованной грамоте 1785 г. дворяне получили законодательно закрепленные сословные права: освобождение от обязательной службы и личных податей, владение землями и крепостными на правах полной собственности, обзаведение фабриками и заводами. Лишить их прав и состояния мог только суд. Дворянское самоуправление было распространено и на уезды, и на губернии.
После смерти императрицы на престол вступил ее сын Павел I (1796—1801 гг.), который отстранил от власти екатерининских фаворитов, ввел военно-полицейский режим, амнистировал оставшихся на тот момент в живых пугачевцев. При нем были восстановлены телесные наказания для дворян, в 1797 г. указом о «трехдневной барщине», как считают некоторые ученые, он ограничил помещиков. Покровительство католическим орденам (рыцарскому Мальтийскому ордену) привело к недовольству духовенства и русского дворянства. Антианглийская внешняя политика императора была непопулярной, так как ограничивала помещичью торговлю. Недовольство внутренней и внешней политикой императора привело к новому (и последнему) дворцовому перевороту, в ходе которого Павел был убит, а на трон вступил его старший сын Александр I.
14. Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Просвещенный абсолютизм. Абсолютизм - явление общеевропейское, характерное для многих государств, хотя не совпадающее полностью по времени существования и имевшее в каждой стране свои особенности. Для абсолютизма было характерно развитие феодального государства на основе усиливающейся централизации власти монарха. Происходит отождествление понятий «общее благо» и «государственная польза». В обществе укореняется мысль о всемогуществе монарха и его законодательной деятельности.
В правление Екатерины II происходят некоторые изменения: дворянство, достигнув вершины экономического могущества, в условиях становления капиталистического уклада начинает утрачивать свои потенциальные возможности; усиливается экономическая роль и общественно-политическая сила купечества; крестьянство и все низшие слои городского и сельского населения усиливают борьбу против крепостнической эксплуатации. Под влиянием просветительской мысли складываются более широкие представления о государственной власти и ее роли в историческом прогрессе. Абсолютизм в это время пытается использовать некоторые из этих идей, осуществляя преобразования в области управления, суда, культуры, в экономической политике, но, конечно, лишь постольку, поскольку они не меняли сложившихся социальных отношений и были необходимы для решения насущных государственных задач. По мнению ряда ученых, уже тот факт, что самодержавию пришлось привлекать дополнительные средства в виде новых политических идей для своего укрепления, говорит о сдвигах, которые происходили в общественном сознании.
Для «просвещенного абсолютизма» характерно преувеличенное представление о роли законодательства и законодательной деятельности абсолютной власти. Идеал государственного устройства для Екатерины II — это централизованная, неограниченная бюрократическая монархия, где органы власти действуют на основе твердо соблюдаемых законов.
Идеи просвещенного абсолютизма проявились во внутренней политике Екатерины П. В 1767 г. начала работу Уложенная комиссия, призванная создать новый кодекс законов (со времени Соборного Уложения Алексея Михайловича прошло более 100 лет). Императрица пыталась на практике следовать идеям «просвещенного абсолютизма», разработанным французскими просветителями, и написала «Наказ», в котором выразила идеи всеобщей свободы («Не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного»). Однако для депутатов Уложенной комиссии насущной проблемой являлось отстоять свои привилегии. Освобождение крестьян, по мнению некоторых помещиков, было бы величайшей ошибкой, «ограничение крестьянства обществу покажется бесполезным». Под предлогом начавшейся русско-турецкой войны работа комиссии была приостановлена.
В духе просвещенного абсолютизма были проведены в 1775 г. губернская реформа и реформа местного самоуправления. Страна была разделена на 50 губерний по 300—400 душ в каждой и уезды по 20— 30 тыс. душ в каждом. В губерниях была учреждена единообразная система губернского правления, состоящая из губернатора, губернского правления, Казенной палаты, ведавшей финансами, Приказа общественного призрения. Все сословия (кроме крепостных) получили право участия в местном самоуправлении и суде.
В 1785 г. были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Дворяне получили ряд личных и сословных прав (право владения землей на правах частной собственности, свободу в выборе занятий или службы, наказания для преступившего закон дворянина мог определить только суд, свободного выезда за границу). Были оформлены права «городского сословия», разделенного на 6 разрядов. Они имели право избирать членов общей и шестигласной думы, городского голову.
В переписке с Вольтером Екатерина отмечала, что она желает всячески содействовать развитию просвещения в России. В этой связи была проведена реформа 1786 г.: в губернских городах открывались 4-классные училища, в уездных — 2-классные. Указ «О вольных типографиях» 1783 г., предоставивший право заводить типографии всем желающим, способствовал расширению книгопечатания.
Противоречия политики «просвещенного абсолютизма». Реформы императрицы были направлены на укрепление самодержавного государства. Крепостное право оставалось незыблемым. А.Н. Радищев за «Путешествие из Петербурга в Москву» был приговорен к смертной казни, а затем отправлен в Сибирь. Хотя сам Радищев был уверен, что он развил идеи императрицы, выраженные в ее «Наказе». За критику дворянства Н.И. Новиков был отправлен в тюрьму.
Самодержавно-крепостнические порядки приходили в противоречие с развивающимися капиталистическими отношениями, которые стимулировались самой императрицей. Были приняты первые указы о свободной для всех торговле, отменены привилегии «указных» фабрикантов, но почти следом повышен соляной налог для покрытия бюджетного дефицита. В 1765 г. учреждено Вольное экономическое общество в России, и в то же время введена монополия дворянства на винокурение и принят указ о праве помещиков ссылать крепостных на каторжные работы. Жестко императрица расправилась с участниками Пугачевского бунта (1773—1775 гг.). По мнению Л.И. Семенниковой, по своему содержанию восстание не несло никакой позитивной программы, восставшие выступали против модернизации, разрушающей патриархальные традиции, и стремились вернуться к идеализированной старине, коллективному общинному труду под руководством доброго православного царя.