15. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в.: характер, итоги
Основные задачи внешней политики во второй половине XVIII в. заключались в завоевании выхода к Черному морю, укреплении международного авторитета Российской империи. Западное направление. В 40-е гг., после почти 30-летнего перерыва, войны в Западной Европе снова развернулись под знаком борьбы между Англией и Францией за торговое и колониальное преобладание. Вспыхнула война за австрийское наследство (1740-1748 гг.), в которой участвовали две коалиции: франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступила Россия. В 1848 г. был заключен мир, который стал средством подготовки к новой войне. Эта война по своей продолжительности получила название Семилетней (1756-1763 гг.). Причинами войны стали противоречия между Англией и Францией из-за колоний в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и России с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II.
Основные события войны: в 1757 г. русская армия нанесла поражение пруссакам у деревни Гросс-Егерсдорф, в январе 1758 г. были взяты Тильзит и Кенигсберг (в результате чего Восточная Пруссия отошла к России), летом 1759 г. русская армия под командованием П.С. Салтыкова разбила противника под Кунерсдорфом недалеко от Франкфурта-на-Одере, 28 сентября (9 октября) 1760 г. войска под командованием З.Г. Чернышева взяли Берлин (оставленный вскоре из-за приближения больших соединений противника), в 1761 г. войскам под командованием П.А. Румянцева удалось захватить Колъберг. Пруссия терпела поражение, но окончательному разгрому помешала смерть императрицы Елизаветы Петровны. Наследник Петр III, поклонник Фридриха II, в апреле 1762 г. заключил мир с Пруссией и возвратил ей все завоеванные территории, а в мае был подписал союз с Пруссией.
Сложными оставались взаимоотношения России с Польшей. Нерешенным оставался давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. В 1769 г. в связи с избранием польским королем Станислава Понятовского, занимавшего прорусские позиции, проблема, казалось, была урегулирована. Однако Австрия была I против подобного решения вопроса. И тогда для примирения противоположных интересов была выдвинута идея о разделе Польши. По первому разделу Польши (17/'3 г.) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793 г.) — Волынскую, Подольскую и Минскую губернии. В 1794 г. в Польше вспыхнуло восстание под руководством 1 Т. Костюшко. Однако оно было подавлено, и в 1795 г. произошел третий раздел, по которому Россия получила Литву и Курляндию. Польша перестала существовать как государство.
Позиции России на международной арене были настолько сильны, что она принимала участие в решении многих европейских вопросов: заявила о своем нейтралитете в англо-американской войне (1780 г.), заключила союз с Англией и Австрией против революционной Франции (1795 г.). Началась подготовка к военным действиям. Политику матери продолжил Павел I. В 1798 г. Россия вошла в новую антифранцузскую коалицию (Австрия, Османская империя, Англия). Русские войска и флот начали военные действия в Италии и Средиземноморье. В 1798 г. эскадра во главе с Ф.Ф. Ушаковым овладела Ионическими островами, ранее захваченными французами, в 1799 г. — овладела Неаполем, а затем совместно с англичанами — Римом. Командующим войсками союзников был назначен А. В. Суворов, который совершил два героических похода (в 1799 г. Итальянский и Швейцарский). Однако в связи с обострением отношений между союзниками русские войска были возвращены в Россию. В итоге произошел крутой поворот во внешней политике России — она заключила мир с Францией.
Южное направление. В правление Анны Ивановны были предприняты попытки усилить свое влияние на Юге. Русско-турецкая война (1735—1739 гг.) завершилась подписанием Белградского мира, в результате Россия получила Азов без права его укрепления и право построить крепость на донском острове Черкас, было подтверждено положение о запрете держать России флот на Азовском и Черном морях.
В правление Екатерины II Россия завоевала выход к Черному морю в результате двух войн. Русско-турецкая война (1768—1774 гг.) началась по инициативе Турции, вмешавшейся в русско-польский конфликт. Основные события: в июне 1770 г. русская эскадра под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга в Чесменской бухте одержала блистательную победу (запертые в бухте все корабли противника, за исключением только одного, были сожжены); в июле поиска под командованием П.А. Румянцева в сражении при Ларге и Кагуле нанесли туркам сокрушительное поражение, затем были взяты Измаил, Киликия, Аккерман; в 1773 г. А.В. Суворов нанес ряд поражений туркам — под Туртукаем, Гирсовом и в 1774 г. — Козлуджей. В это время русская армия вела успешные боевые действия в Причерноморье и на Кавказе. В 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор: России отошли земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, Крымское ханство объявлено независимым, торговый флот России получил право свободного прохода через проливы в Средиземное море. Однако Турция не смирилась с поражением, а Россия считала, что приобретенные территории слишком малы, чтобы утвердиться в Причерноморье.
Причинами второй русско-турецкой войны (1787—1791 гг.) послужило присоединение Крыма к России в 1783 г., а также конфликтная ситуация из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию. Основные сражения войны: войска под командованием А.В. Суворова в 1787 г. нанесли поражение туркам у Кинбурна, в 1788 г. русская армия взяла крепость Очаков, к 1789г. были одержаны победы при Фокшанах и на р. Рымник, в 1790 г. русская армия овладела крепостью Измаил, войска опять перешли Дунай и готовы были идти на Константинополь. Турция была вынуждена подписать в 1792 г. мирный договор в Яссах: были подтверждены условия Кючук-Кайнарджийского мира, признано присоединение к России Крыма. Началось освоение Новороссии.
16. Культура и общественная мысль России в XVIII в.
Основными особенностями развития культуры и общественной мысли в середине и второй половине XVIII в. были: обостренный интерес передовых слоев русского общества к судьбам страны, переживавшей разложение феодально-крепостнических отношений и переход к капитализму, критика крепостнических порядков, а также глубокое изучение природы и техники, вызванное бурным развитием экономики.
Образование. Преобразования Петра I дали мощный импульс к развитию культуры России. Она приобретала все более светский характер. Культурные контакты с Европой привели к появлению сети светских школ. Обучение дворян грамоте стало обязательным (дома, в частных или государственных школах). Указом 1714 г. «о единонаследии» неграмотным дворянам запрещалось жениться. Начальное образование получали мальчики всех сословий (кроме крестьян) в государственных цифирных школах. Профессиональное образование можно было получить в Навигацкой (1701 г.), Артиллерийской (1701 г.) и Инженерной (1712 г.) школах, Медицинском училище (1707 г.). Высшая школа была представлена Академией наук и художеств (1725 г.).
Во второй четверти XVIII в. система образования приобрела более выраженный сословный характер. Были открыты Шляхетский (дворянский) корпус (1731 г.), предназначенный для подготовки офицеров, и Пажеский корпус, готовящий дворян к придворной службе. Смольный институт благородных девиц (1764 г.) и Благородный пансион (1779 г.) при Московском университете (1755 г.) принадлежали к числу закрытых сословных учебных заведений, рассчитанных на ограниченный контингент учащихся. Особенностью Московского университета было то, что по настоянию М.В. Ломоносова он был создан для «обучения разночинцев». К концу XVIII в. насчитывалось около 300 училищ всех ступеней с общим числом учащихся более 22 тыс. Были открыты Землемерная и Коммерческая школы, горное училище, Медико-хирургическая академия и др.
Расширилось книгоиздательское дело. В 1708—1710 гг. была проведена реформа алфавита, что приблизило разговорную речь к письменной. Стали печатать русские учебники («Букварь» Ф. Поликарпова, «Арифметика» Л. Магницкого и др.). Указ «О вольных типографиях» 1783 г., предоставивший право открывать типографии всем желающим, способствовал расширению книгопечатания. Стали издаваться первая газета «Ведомости», журналы (автор журнала «Всякая всячина» — сама императрица).
В развитии науки решающую роль сыграли Петербургская академия наук (1725 г.), Московский университет (1755 г.) и Российская академия наук (1783 г.). Процесс превращения накопленных знаний в науку завершается. Интерес к научным знаниям в начале столетия связан с практическими потребностями Российского государства в освоении новых территорий, полезных ископаемых, с градостроительством. Большой вклад в фундаментальную науку внесли русские и иностранные ученые: М.В. Ломоносов (1711—1765 гг.), Д. Бернулли, физики Л. Эйлер, Г.В. Рихман, ботаник И. Гмелин, географ С.П. Крашенинников, историки В.Н. Татищев, М.М. Щербатов. Важнейшие географические открытия были сделаны С.И. Челюскиным, С.Г. Малыгиным, Д.Я. и Х.П. Лаптевыми, В.В. Прончищевым и др., которые обследовали и нанесли на карту побережье Северного Ледовитого океана от Архангельска до Чукотки. В. Беринг и А.И. Чириков прошли между Чукоткой и Аляской, открыв пролив, отделяющий Азию от Америки. Технический талант проявили механики-самоучки И.П. Ползунов (паровая машина), И.П. Кулибин (оригинальные приборы и инструменты, семафорный телеграф и проект одноарочного моста), К.Д. Фролов (водяной двигатель в виде системы водяных колес, приводящих в действие остальные механизмы), А. Нартов построил винторезные и токарные станки. Однако их изобретения не нашли широкого применения в крепостной России.