Таким образом, Сперанский нашел определенный компромисс: с одной стороны, новая система препятствовала бы единоличному произволу, с другой — сохранялась власть монарха. Все население России предполагалось разделить на три сословия: дворянство, «среднее состояние» (купцы, горожане, государственные крестьяне), «народ рабочий» (крепостные крестьяне, прислуга, мастеровые). Все сословия получали гражданские права, а первые два — еще и политические. Проект Сперанского в полном объеме не был реализован. В 1810 г. Александр I только создал Государственный совет, который получил законосовещательные функции. Вскоре М.М. Сперанский был отправлен в ссылку.
После Отечественной войны 1812 г. в составе Российской империи было создано Царство Польское, которому Александр I милостиво даровал конституцию (1815 г.). В 1819 г. император приказал начать разработку российской конституции Н.Н. Новосильцеву по примеру польской. К 1820 г. Уставная грамота Российской империи была готова, предполагавшая создание конституционной монархии, двухпалатного парламента, местных представительных органов (сеймов), — император становился главой исполнительной власти, но при этом сохранял многие привилегии во всех областях жизни, — введение гражданских прав. Документ так и не был введен в действие.
Реформы в образовании. Реформа 1803 г. сделала образование более доступным для «низших слоев населения». В 1803 г. было издано положение об устройстве учебных заведений, которые разделялись на 4 ступени: приходские одноклассные школы, уездные училища, гимназии и университеты. В основу системы образования были положены принципы бессословности учебных заведений, бесплатности обучения на низших его ступенях и преемственности учебных программ. В начале XIX в. в России действовал только один Московский университет. В 1802—1804 гг. были открыты Виленский, Дерптский, Казанский и Харьковский. В 1804 г. в Петербурге был основан главный педагогический институт, преобразованный в 1819 г. в университет. В 1811 г. был открыт Царскосельский лицей. В 1804 г. университеты получили широкую автономию в решении внутренних вопросов: получили право избирать ректора и профессоров, иметь свой суд. Полиция и административные власти не имели права вмешиваться в дела университетов.
Характер и итоги. В целом «дней Александровых прекрасное начало» (1801-1810 гг.) сменилось реакционным периодом, свидетельствующим об усилении крепостничества, позиций помещиков, влияния государства во всех сферах жизни российского общества. Нерешенность основных проблем в жизни государства привела к формированию общественного движения: появлению масонских и «декабристских» Организаций. Основные вопросы в проектах конституций — ограничение самодержавия и отмена крепостного права.
18. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813—1814 гг.): место в истории России
Причины войны. Императору Александру I в наследство осталась внешнеполитическая проблема — участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Главными противниками были Франция и Англия, которой удалось создать коалицию в составе России, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства. Сражение 1805 г. под Аустерлицем русско-австрийские войска проиграли. В 1806 г. была создана новая коалиция против Наполеона (Пруссия, Англия, Швеция, Россия), однако в октябре прусская армия была разгромлена, а русские войска были оттеснены к Неману. В этих условиях Александр 1 пошел на подписание в 1807 г. Тильзитского мира, невыгодного для России (она обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде Франции против Англии). Созданное Наполеоном Варшавское герцогство становилось плацдармом для реализации захватнических планов и утверждения Франции в Европе.
Основные события. 12 июня 1812 г. французские войска форсировали Неман и вторглись на территорию России. Противнику противостояли 1-я армия (М.Б. Барклая-де-Толли), 2-я армия (П.И. Багратиона). План Наполеона состоял в том, чтобы не допустить соединения отступающих русских армий. 22 июля армии Барклая и Багратиона соединились в Смоленске. Состоялось кровопролитное сражение (4—6 августа), Наполеон занял разрушенный город. 8 августа главнокомандующим русской армии был назначен М.И. Кутузов. 26 августа было дано сражение при Бородино, в котором участвовали 125 тыс. регулярной русской армии и 29 тыс. ополченцев, с французской стороны — 134 тыс. Ожесточенное сражение развернулось на флешах Багратиона и батарее Раевского. Рейд конницы Платова и Уварова в тыл французской армии не принес желаемого успеха, однако на два часа задержал новую атаку французов. Однако к 16 часам дня батарея Раевского была захвачена противником. Наступила ночь. Были подсчитаны потери. М.И. Кутузов приказал отступить. Современники и ученые до сих пор обсуждают проблему — кто победил в Бородинском сражении? Кутузов написал императору, что победили русские, часть генералов считали, что если армия отступила — то, значит, проиграла сражение.
1 сентября состоялся совет в Филях, на котором Кутузов в целях сохранения армии решил оставить Москву. Русская армия, сдав город без боя врагу, резко повернула на юг и расположилась лагерем в Тарутине. Французы, находясь в Москве (36 дней), столкнулись с проблемой обеспечения армии, а главное, император Александр 1 не реагировал на «победу» Наполеона. В это время русская армия была пополнена, обеспечена оружием. Наполеон ушел из Москвы по направлению к Калуге, однако у Малоярославца ему преградили дорогу русские войска.
12 октября состоялось сражение, закончившееся победой русских, Наполеон был вынужден начать отступление по Старой Смоленской дороге. На заключительном этапе войны М.И. Кутузов применил новый тактический маневр — параллельное преследование французской армии. Не вступая в крупное сражение с Наполеоном, М. И. Кутузов шел параллельно с его армией, добивая отставшие французские отряды. Он ждал, что голод, холод, партизанские и казацкие налеты окончательно погубят французов. В сражении у переправы через Березину (28 ноября) французская армия практически была разгромлена, переправились части гвардии, Наполеон и генералитет. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест об окончании войны.
Причины победы, всенародный патриотический подъем всех слое населения (участие в ополчении; партизанская война, в которой участвовали как части регулярной армии во главе с Д. Давыдовым, А.Н Сеславиным и др., так и крестьяне во главе с Г. Куриным, В. Кожи ной и др.); высокий уровень военного искусства русских военачальников М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона, М. Кутузова, Н. Раевского и др., основанного на военном опыте русской армии XVIII в.
Заграничный поход русской армии (1813—1814 гг.). Освобождение России не гарантировало недопущение новой агрессии со сторон Наполеона. В январе 1813 г. русская армия вступила на территории Центральной Европы. Здесь к ней присоединились прусская и австрийская армии. В сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.) французская армия была разбита. 18 марта 1814 г. взят Париж, Наполеон был сослан на о. Эльба.
В сентябре 1814 г. состоялся Венский конгресс, восстановившие территорию Франции в прежних границах. В 1815 г. был создан «Священный союз» русского, прусского и австрийского императоров с целью сохранения монархий Европы и борьбы с либеральными и революционными движениями. В Вене 1 октября 1814 г. открылся конгресс для решения вопроса о послевоенном устройстве Франции и Европы. В самый разгар споров союзников о территориях 1 марта; 1815 г. Наполеон самовольно покинул остров и высадился со своими сторонниками на юге Франции. Через три недели он фактически без единого выстрела вошел в Париж. 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо Наполеон потерпел поражение, был пленен и сослан на остров Святой Елены, где и прожил до конца своих дней.
Итоги и последствия. Война разорила экономику страны. Крестьяне считали, что за участие в войне с Наполеоном им будет дарована «воля» и крепостное право будет отменено. Однако восстановление разрушенного хозяйства начали с усиления крепостнических порядков. Вырос международный авторитет России. Территории империи были расширены.
Отечественная война 1812 г. — героическая страница в русской истории. Отечественная война оказала огромное влияние как на дальнейшее внутреннее развитие России в общественном (декабристы называли себя «детьми 1812 г.») и культурном плане. Рост гражданского самосознания и патриотизма способствовал развитию художественного искусства (создана галерея героев войны в Зимнем дворце).
19. Социально-экономическое развитие России, стран Западной Европы, США в первой половине XIX в.: сравнительная характеристика
Страны Европы, осуществив модернизацию, получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, который основьвался на принципах традиционализма. Развитые государства Европы имели к началу XIX в. колонии, которые играли заметную роль в экономике этих государств.
Промышленность. В России промышленное производство отличалось распространением мелкой, в основном крестьянской, промышленности (в центрально-промышленных губерниях России). Шел процесс формирования рынка наемной рабочей силы за счет отходничества. Росла и крупная промышленность, однако, например, на металлургических заводах Урала применялся в основном крепостном труд. В 30—40-е гг. в России начинается промышленный переворот (переход от ручного труда к машинному). Начался процесс накопления капитала: появился небольшой слой буржуазии, владевший средствами производства и нанимающий на работу рабочих. Однако крепостное право тормозило капиталистическое развитие.