Усиление позиций России на Балканах вызвало резкое недовольство европейских держав. Перед угрозой новой войны русское правительство пошло на пересмотр договора. Летом 1878 г. на Берлинском конгрессе было принято решение: территория Болгарии была сокращена и разделена на две части — северную (самостоятельное, но вассальное от Турции княжество) и южную (Восточную Румелию, автономную турецкую провинцию); Австро-Венгрия получила право оккупировать на неопределенный срок Боснию и Герцеговину, а также контролировать судоходство по Дунаю; Англия оккупировала остров Кипр; за Россией же остались Карс, Ардаган и Батум с их округами. Баязет с Алашкертской долиной возвращался Турции; Батум объявлялся свободным портом.
Внешняя политика в 1880-1890-е гг. В конце 1870-х гг. началось сближение России с Германией (встреча Александра III с Вильгельмом I; был заключен в 1887 г. сроком на три года дружественный «перестраховочный» договор). Это усиливало позиции России в ее противостоянии Англии (как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке). В 1881 г. был создан «второй» «Союз трех императоров» в составе Германии, Австро-Венгрии и России. Однако военная угроза Германии по отношению к Франции в 1887 г. привела к обострению отношений России (поддерживающей Францию) с Германией.
Австро-Венгрия отказалась возобновлять договор 1887 г. с Россией; из-за разногласий по Балканам.
С Великобританией складывались напряженные отношения из-за усиления влияния России в Средней Азии, выхода к границам Афганистана и усиления Англии в Средиземном море. В 1890-е гг. происходит потепление отношений с Францией (в 1891 г. в Москве была устроена французская выставка, осуществлены дружественные визиты французской и русской эскадр).
В 1892 г. между государствами состоялось подписание секретной военной конвенции о помощи в случае нападения. После заключения франко-русского договора 1892 г. Александра III стали именовать Миротворцем. В правление императора Россия избежала войн с европейскими государствами из-за Балкан, из-за усиления своего влияния в Средней Азии.
Восточное направление во внешней политике. В результате войн второй половины XIX в. (русско-турецких 1853—1856 гг. и 1877—1878 гг., Кавказской 1817—1861 гг.), а также договоров были расширены территории империи. Продвижение в Среднюю Азию стало возможным после присоединения к России всего Казахстана (1850-е гг. XIX в.). В результате взятия русскими войсками Чимкента (1864 г.), Ташкента (1865 г.), завоевания Самарканда и Ургута (1868 г.) был присоединен Бухарский эмират. В 1873 г. военный поход на Хиву закончился договором, по которому Хивинское ханство уступило половину своей территории, предоставило русским купцам полную свободу торговли. В результате военного похода русских войск под командованием М.Д. Скобелева в 1875—1876 гг. были присоединены территории Кокандского ханства. На присоединенных территориях было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В начале 1880-х гг. завершилось подчинение туркменских племен, вошедших в состав Закаспийской области.
В результате подписания Айгунского (1858 г.), Тяньцзинского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров граница между Россией и Китаем была установлена по фарватеру реки Амур, Уссурийский край сначала был объявлен совместным владением, а с 1860 г. — владением России. С Японией было заключено несколько договоров: в 1855 г. — Симодский, в 1875 г. — Петербургский. По договору 1855 г. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, остров Сахалин продолжал оставаться в совместном нераздельном владении двух государств. Для русских кораблей был открыт ряд японских портов. Россия получила благоприятные условия для торговли. Согласно договору 1875 г., Япония передавала Сахалин в собственность России в обмен на 18 курильских островов.
26. Российская империя в XIX в.: положение народов, национальная политика самодержавия
Расширение территорий. В течение XIX в. границы Российской империи были расширены. В первой половине столетия в состав России пошли: Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), после Венского конгресса к польским землям, вошедшим в состав Российской империи после трех разделов, была добавлена часть Варшавского герцогства, Грузия, Эриванское и Нахичеванское ханства, из которых была образована Армянская область (20-е гг.).
В результате войн второй половины XIX в. (русско-турецких 1853—1856 гг. и 1877—1878 гг., Кавказской 1817— 1861 гг.), а также договоров были расширены территории империи. Продвижение в Среднюю Азию стало возможным после присоединения к России всего Казахстана (50-е гг. XIX в.). В результате взятия русскими войсками Чимкента (1864 г.), Ташкента (1865 г.), завоевания Самарканда (1868 г.) был присоединен Бухарский эмират. В 1873 г. военный поход на Хиву закончился договором, по которому Хивинское ханство уступило половину своей территории, предоставило русским купцам полную свободу торговли. В результате военного похода 1875—1876 гг. Пыли присоединены территории Кокандского ханства. В 1875 г. Япония передала Сахалин в собственность России. Плотность населения Сибирских и Дальневосточных районов империи была мала, освоение края шло медленно. Большую роль в этом процессе сыграло строительство Транссибирской железной дороги (конец 80-х — 90-е гг. XIX в.). Российская империя была многонациональной и много конфессиональной державой. Россияне исповедовали православие, ислам, католицизм, протестантизм, буддизм, иудаизм. Однако особое место! занимала Русская православная церковь. 57% населения империи составляли нерусские народы. Наибольшее представительство имели русские, украинцы, поляки, белорусы, евреи.
Положение народов. Царское правительство проводило политику русификации национальных окраин. В годы реакции после гибели Александра II она была усилена. Так, например, в Прибалтийском кран в 1885 г. было предписано вести делопроизводство и переписку на русском языке; в 1887 г. вводилось обязательное преподавание на русском языке в средних учебных заведениях; в 1893 г. Дерптский университет был переименован в Юрьевский. В связи с польскими восстаниями 1830—1831 гг. и 1863 г: в российском обществе установилось резкое неприятие требований поляков о независимости. Правительство всячески стремилось ограничить и подавить польский сепаратизм.
Жесткая политика проводилась на Украине и в Белоруссии (насаждение русского языка, запрещение печатать на украинском и белорусском языках учебную литературу). Определенной автономией в развитии национальной культуры, языка, обычаев пользовалась Финляндия.
В более благоприятных условиях находились народы Средней Азии, исповедующие ислам. Здесь были созданы совместные школы, улучшалось медицинское обслуживание. Правительство предоставляло льготы местному населению. На русском языке велось лишь официальное делопроизводство, во всем остальном местное население; придерживалось национальных традиций, обрядов, верований, языка. Однако на рубеже веков возникло движение джадидизм, представители которого требовали создания мусульманских культурно-просветительских учреждений, издания книг на национальных языках, устранения феодальных пережитков.
Сложным оставался еврейский вопрос. В 1880-е гг. прокатилась волна еврейских погромов, что вызывало возмущение передовой общественности. Однако правительство ужесточило правила проживания евреев в черте оседлости (она была сокращена, евреям было запрещено селиться вне специально отведенных городов и местечек), в 1887 г. была установлена норма для еврейских детей в учебных заведениях (5% в высших учебных заведениях). Евреи были отстранены от участия в земских учреждениях и выборов в гласные городских дум. По указу 1891 г. всех евреев, незаконно проживавших в Москве и Московской губернии, выселили с нажитых мест. Антисемитизм (разновидность националистической, расистской идеологии, делает акцент на ненависти и на гонении одного «чужого», семитского народа - евреев): привел к разжиганию национальной розни, к широкому участию евреев в политической борьбе.
Долгие годы гонениям подвергались старообрядцы, и хотя в 1883 г. они были уравнены в правах с остальными подданными империи, им запрещалось строить храмы, устраивать религиозные шествия и способствовать распространению своей религии. Русификации подвергались народы Прибалтики (где в школах насаждался русский язык, делопроизводство велось только на русском языке, в государственных школах запрещалось преподавание на родных языках).
27. Россия в годы царствования Александра III
Вступив на престол при трагических обстоятельствах (гибели отца в результате террористического акта), Александр III направил свои усилия на укрепление власти, поэтому его правление часто называют периодом контрреформ. Однако применять этот термин неправомерно ко всем сферам жизни государства. Экономическая политика была направлена на стимулирование предпринимательской деятельности, привлечение иностранных инвестиций и т.д. В этом направлении Александр III продолжил внутреннюю политику отца.
Политическая сфера. Убийство императора резко усилило позиции консерваторов, считавших, что либеральные реформы расшатывают положение государства. В отставку были отправлены М.Т. Лорис-Меликов, Д.Н. Милютин, А.А. Абаза. Усилилось влияние ближайших сторонников нового императора (обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, министра внутренних дел Д.А. Толстого). Александр III, опасаясь террора и революционных выступлений, попытался пересмотреть реформы, проведенные Александром II в политической сфере.
В 1881 г. были изданы манифест «О незыблемости самодержавия» и «Положение об усиленной чрезвычайной охране». Восстанавливалась местная цензура, запрещены многие либеральные издания, установлен контроль органов юстиции и внутренних дел за судопроизводством. Была усилена деятельность местных отделов Департамента полиции («охранка»). В результате организации революционеров (народовольцев и чернопередельцев) были разгромлены. Покушение на Алесксандра III в 1887 г., подготовленное в Петербурге, не удалось. Участники террористической группы (А.И. Ульянов, П.И. Андреюшкин, В.Д. Генералов, В.С. Осипанов, П.Я. Шевырев) были казнены.