В Новгородской земле, в отличие от Владимиро-Суздальского княжества, сложился вечевой порядок управления. Вече было высшим органом власти, решавшим экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. Вече избирало совет господ (из бояр), который готовил вечевое собрание, контролировал исполнение его решений. Высшими должностными лицами были посадник, тысяцкий, князь и архиепископ, избираемые на вече. Функции князя были ограничены: он был военачальником, защищавшим Новгородскую землю. Любая попытка вмешаться во внутренние дела и расширить свои полномочия заканчивалась изгнанием князя. Таким образом, Новгород был боярской республикой.
3. Культура Древней Руси (X – XIII вв.). Значение принятия христианства
Древнерусская культура являлась ярким отражением жизни и быта славянских городов. Развитие культуры было вызвано ростом разнообразных ремесел, торговли, расширением внешнеторговых и культурных связей государства. Христианство (с 988 г.) оказало огромное влияние на культуру государства: принесло смягчение нравов, общую гуманизацию жизни, поставило Русь в один ряд с европейскими христианскими государствами, помогло установить прочные политические, торговые, культурные связи с ними. Церковь способствовала созданию на Руси архитектуры, искусства. Сразу после принятия христианства при монастырях появились первые школы, в которых проходили обучение дети из разных слоев населения. Христианство идеологически закрепляло единство страны. Создавались условия для полноправного сотрудничества славянских племен Восточно-Европейской равнины. Однако, воспринимая культуру Византии, Русь перерабатывала ее, являя миру нечто новое. В.Н. Лазарев писал: «Усвоить принципы византийского искусства стремились буквально во всех странах, но далеко не всем это было под силу. Киевская Русь... не только сделала византийское наследие своим достоянием, она дала ему глубокое творческое претворение...»
Устное народное творчество представлено героико-эпическими былинами, преданиями, сказками, обрядовыми песнями. Уже с начала X в. на Руси распространяется письменность, развитию которой способствовало введение славянского письма, созданного на основе алфавита болгарских монахов Кирилла и Мефодия. Кириллицей широко пользовались на Руси. Одним из первых письменных памятников Древней Руси является договор Олега с Византией в 911 г. Открытие в Новгороде берестяных грамот, датируемых XI—XV вв., свидетельствует о широком распространении грамотности среди городского населения.
С появлением письменности на Руси появились переводные греческие и болгарские произведения, из которых до нас дошли редкие экземпляры рукописных книг середины XI в.: «Остромирово евангелие», «Изборник». В конце XI — начале XII в. появились первые оригинальные русские произведения («Повесть временных лет» — летописный свод истории славян и Киевского государства до 1110т., автор — Нестор). Сочинения этого времени не исчерпывались религиозным содержанием, они включали острополитические, нравственно-этические и поэтические сюжеты. В.О. Ключевский отмечал, что «летописец ищет в исторических событиях нравственного смысла и практических уроков жизни. Летописец видит в жизни человека борьбу добра и зла, бога и дьявола. Человек, по мнению летописца, должен извлекать уроки жизни для себя».
Древнейшим памятником является «Слово о Законе и Благодати» (вторая четверть XI в., авторство приписывают Илариону, первому русскому митрополиту). Главная мысль произведения — важность принятия христианства для Руси. «Поучение», написанное киевским князем Владимиром Мономахом (1096 или 1117г.), содержит размышления о нравственном поведении человека и князя.
Получило развитие каменное зодчество. На Руси был распространен крестово-купольный храм. Внутреннее пространство здания расчленялось четырьмя массивными столбами, образуя в плане крест. На этих столбах, соединенных попарно арками, возводился «барабан», завершавшийся полусферическим куполом. Софийский собор в Киеве, Софийский, Георгиевский, Никольский соборы в Новгороде, церкви Чернигова, украшенные фресками и мозаикой, представляют собой образец соединения греческого стиля с национальными русскими мотивами.
В XII—XIII вв. в условиях раздробленности появились новые центры политической и культурной жизни. В Ростове, Владимире, Переславле-Залесском с середины XII в. велось летописание, отражающее крупнейшие события истории всех русских земель и проникнутое идеей единства Руси. Народное творчество сохранило героические предания, былины, пришедшие из славной истории Киева, создавался новый эпос. Высокими художественными достоинствами отличается самое яркое из произведений XII в. (1185 г.) — «Слово о полку Игореве». В нем сконцентрированы политическая острота (мысль о единении князей против общих врагов), патриотический пафос, поэтическая образность, характерные для культурной жизни Руси.
Процветание Северо-Восточной Руси отражалось в украшении «стольных» городов, в создании замечательных архитектурных ансамблей: церковь Покрова на Нерли (сооружена в 1165 г. в честь победы над Волжской Булгарией), Дмитриевский и Успенский соборы и Золотые ворота во Владимире, Спасский собор в Переславле. Особенности имеет архитектура Новгорода, для которой были характерны монолитность, мощь и простота {Георгиевский собор Юрьева монастыря, церковь Спаса на Нередице). По мнению ученых, фрески Спаса на Нередице являлись крупнейшим средневековым живописным ансамблем не только в России, но и во всей Европе.
В XII—XIII вв. в живописи отдельных культурных центров все заметнее становятся местные особенности. Формируется новгородский стиль монументальной живописи, в котором, в отличие от киевского стиля, более заметно стремление к упрощению художественных приемов, что диктовалось желанием создать искусство, доступное для восприятия простого человека и способное непосредственно воздействовать на его чувства. Например, икона «Ангел Златые власы» привлекает внимание лиризмом образа и светлым колоритом. Во Владимирском княжестве икон XII в. сохранилось мало, но среди них подлинные шедевры: икона Владимирской Богоматери была написана византийским автором и икона «Дмитрий Солунский», на которой изображен благочестивый воин, умерщвленный при императоре Диоклетиане за приверженность христианству и почитаемый как покровитель воинства и славян. У видевших икону невольно возникали ассоциации с князем, который призван творить правый суд и оберегать свой народ. В целом при экономических и политических особенностях отдельных земель в культуре Руси сохранялись общерусские начала.
4. Борьба Руси против внешних вторжений в XIII веке
Чингисхан. В начале XIII в. в Центральной Азии образовалось Монгольское государство, объединившее многочисленные племена кочевников-скотоводов и охотников. Разложение родового строя привело к выделению сильной родовой знати (нойонов), сосредоточившей в своих руках огромные богатства и поддерживавшей свое могущество военными дружинами, которые состояли из воинов (нукеров). В 1206 г. могущественный нойон Темучин {1155—1227 гг.) на курултае (съезде) был провозглашен главой Монгольской державы — Чингисханом (1206— 1227 гг.). Подчинив своей власти все монголо-татарские и соседние племена, Чингисхан приступил к грабительским походам.
Монголо-татары обладали сильной, подвижной, хорошо вооруженной, организованной армией, разделенной на четкие воинские подразделения — тьмы (10 000), тысячи, сотни, десятки. Завоевав Сибирь, Северо-Западный Китай, Чингисхан двинулся в Среднюю Азию и Закавказье. Там под его ударами пали Ургенч, Хорезм, Бухара, Мерв, Самарканд. Обойдя с юга Каспийское море, татары появились в пределах Закавказья. Первая встреча русских дружин с монголо-татарами произошла на р. Калке в 1223 г. Русско-половецкая рать проиграла сражение. Ограбив окраинные русские земли, монголы отошли в Азию.
Монголо-татарское нашествие. Завоевание Северо-Восточной Руси монголо-татары под предводительством внука Чингисхана хана Батыя предприняли в 1237 г. Первый удар приняла Рязань. Город был взят и разорен, а жители перебиты. Далее монголо-татары разорили Коломну, Москву, Владимир. В течение февраля монголо-татарские орды, рассеявшиеся по нескольким направлениям, взяли и разрушили 14 городов, среди них Ростов, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома и др. В марте 1238 г. были разбиты дружины владимирского князя Юрия Всеволодовича на р. Сити. Семь недель сражались жители осажденного городка Козельска — «злого города», по словам Батыя.
Второй поход на Русь Батый предпринял в 1240 г. Пали Переславль, Чернигов, в декабре 1240 г. — Киев. Последним русским княжеством, сдавшимся Батыю, было Галицко-Волынское. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию. В 1242 г. они вышли к Адриатическому морю. Однако войско Батыя к концу 1242 г. оказалось не в состоянии продвинуться в глубь Европы и, потерпев поражение в Чехии и Венгрии, повернуло назад. В 1243 г. по возвращении хана Батыя из его похода в Европу на Нижней Волге возникло монголо-татарское государство Золотая Орда.