Черты эклектики были присущи монументальной скульптуре. Наиболее ярким примером являются памятники Тысячелетию России в Новгороде и Екатерине II в Петербурге скульптора М.О. Микешина. Большое влияние на развитие скульптуры оказали А.М. Опекушин (памятник Пушкину в Москве и др.), М.М. Антокольский (Иван Грозный, Петр I, Христос, Нестор-летописец, Ермак и др.).
Вторая половина XIX в. — время расцвета русской музыкальной культуры, ставшей явлением мировой культуры. Заметно выросло влияние национальных народных мелодий. В 1850—1860-х гг. сформировался кружок композиторов «Могучая кучка» (М.А. Балакирев, А.П. Бородин, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков). Начался расцвет творчества П.И. Чайковского (оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»). Театр все более становился органической частью общественно-культурной жизни, охватывая уже не только узкий круг столичной публики, но и более широкие слои провинциальной интеллигенции. Театр был неразрывно связан с именем А.Н. Островского. На драматургии Островского воспитывался и раскрылся талант многих русских актеров: П.М. Садовского, Н.Х. Рыбакова, П.А. Стрепетовой, А.Е. Мартынова, Н.А. Никулиной и др.
29. Экономическое и социально-политическое развитие России в начале XX в.
Социально-экономическое развитие. В начале XX в. Россия занимала огромную территорию, но которой проживало около 100 народностей, исповедовавших как мировые религии (христианство, ислам, буддизм), так и языческие. В условиях реформирования всех сфер жизни в ходе реформ второй половины XIX в. в российском обществе более интенсивно стали развиваться капиталистические отношения, начался переход к индустриальному обществу (называемый модернизацией). Однако феодальные пережитки в деревне (сохранение общины с обычаем круговой поруки, тяжесть выкупных платежей) тормозили развитие товарно-денежных отношений. Особенностью экономического развития России было наличие огромного государственного сектора экономики. Так называемые казенные заводы удовлетворяли в первую очередь военные нужды государства. Они были исключены из сферы свободной конкуренции, что также приводило к замедлению развития и даже к разрушению свободных рыночных отношений.
С.Ю.Витте (с 1892 г. – министр путей сообщения, министр финансов, с 1903 г. – председатель Комитета министров и Совета министров) проводил протекционистскую политику по отношению к промышленности, активно привлекал западные инвестиции. В 1897 г. он провел денежную реформу, чем укрепил денежную систему России. Для стабилизации бюджета была введена государственная винная монополия. Проникновение иностранного капитала в Россию имело как положительные (увеличение промышленного роста), так и отрицательные последствия (внешний долг России постоянно увеличивался, финансовая зависимость России позволяла европейским политикам вмешиваться в ее внутренние дела и внешнюю политику).
Российская экономика развивалась бурными темпами (по темпам развития Россия занимала первое место в мире). В начале XX в. в России стали возникать монополии – картели (паровозостроительных заводов), синдикаты («Кровля» и «Нобель-Мазут», «Продамет», «Трубопродажа», «Продвагон», «Гвоздь»), концерны и тресты (группа «Шелл», «Братья Нобель»). В России формировался слой буржуазии (Морозовы, Коноваловы, Гучковы, Рябушинские и т. д.). Развитие промышленных предприятий приводило к увеличению численности рабочего класса (высокая концентрация на предприятиях). Нещадная эксплуатация (продолжительность рабочего дня до 11 часов, штрафы, увольнения) формировала почву для экономической и политической борьбы с владельцами предприятий и правительством.
С начала XX в. шел процесс укрупнения банков. В 1899 г. объединился ряд петербургских частных банков во главе с государственным банком. Банки финансировали промышленные предприятия, предоставляя под высокие проценты ссуды и кредиты. В стране складывалась финансовая олигархия, контролировавшая все сферы экономики (председатель правления Русско-Азиатского банка А.И.Путилов одновременно был председателем правления нескольких акционерных обществ и членом правления еще 38 других компаний).
Для России, как и для всякой капиталистической страны, была характерна неравномерность экономического развития: периоды подъема сменялись спадом производства: подъем 1893-1899 г.г. (бурный рост всех отраслей промышленности, особенно тяжелой) сменился спадом производства в 1900-1908г.г.
Россия оставалась преимущественно аграрной страной (70% населения – крестьяне). Реформы XIX в.не уничтожили феодально-крепостнические пережитки (сохранились помещичье землевладение, зависимость крестьян от общины). Возможности крестьян включаться в рыночные отношения были ограничены, так как община из-за регулярного передела земли и круговой поруки в выплате повинностей сдерживала развитие крепких крестьянских хозяйств. Большинство помещиков не умело вести свои дела в условиях отсутствия крепостного права на крестьян. В результате многие дворянские имения оказались к началу XX в. заложены и перезаложены в банках под ссуды. Помещики разорялись.
Экстенсивный тип развития хозяйства (за счет увеличения посевных площадей) исчерпал себя. В то же время в начале века сложились благоприятные условия для развития сельского хозяйства (к середине 90-х годов завершился мировой аграрный кризис, и цены на хлеб стали расти), что привело к увеличению производства хлеба на душу населения. Некоторые помещики перестраивали свое хозяйство на капиталистический лад. Несмотря на изменения, произошедшие на селе в связи с развитием капитализма, в целом оно сохраняло патриархальность.
Политическое развитие. Самодержавная форма правления, существующая в империи, являлась основой централизованного государства, оказывала влияние на развитие общества, сковывала его. Несмотря на бурные темпы развития капитализма, государственные сановники считали, что «могут избежать» его. С.Ю.Витте считал необходимым разрушение общины и капитализацию деревни, установление более тесной связи крестьянского хозяйства с рынком. Для этого необходимо было осуществить переход от общинного землевладения к частному.
В 1899 г. при участии Витте были разработаны и приняты законы об отмене круговой поруки в крестьянской общине, в 1902 г. была создана специальная комиссия по крестьянскому вопросу, которая занялась разработкой мер по ведению частной собственности в деревне. На консервативных позициях стояли В.К.Плеве, министр внутренних дел, и К.П.Победоносцев, обер-прокурор Святейшего синода, которые отстаивали мнение об особом пяти развития России, о незыблемости самодержавного строя, о традиционности существования крестьянской общины и православной культуры. Консерваторы считали, что, опираясь на общину, Россия сможет миновать «все ужасы капитализма».
Витте говорил: «Самодержавию я всем обязан и люблю его, а умом понимаю, что нам нужна конституция». Плеве же считал, что необходимо принять жесточайшие меры для пресечения распространения «западной заразы» - политических свобод, западных политических ценностей, и выступал за «строгую общественную дисциплину во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства». Николай II был убежден, что ограничение самодержавия приведет страну к краху. Общественное движение в стране ширилось. Либералы (дворянские, земские, буржуазные) считали назревшей проблему ограничения самодержавной власти путем введения конституции. Революционеры всех направлений (неонародники, социал-демократы) призывали к свержению монархии и установлению республиканской формы правления.
30. Внешняя политика России в конце XIX - начале XX в. Русско-японская война: причины, ход военных действий, итоги и последствия
Внешняя политика на рубеже XIX—XX ее. Начало XX в. характеризовалось обострением противоречий между ведущими европейскими странами, усилением их борьбы за сферы влияния. С европейскими государствами отношения у России складывались непросто. Началось сближение с Англией и Францией (на почве общего недовольства ростом влияния германии в Европе, результатами франко-прусской войны 1870—1871 гг.). С Германией складываются противоречивые отношения: с одной стороны, Романовы были связаны родственными узами с Габсбургами, с другой — усиление влияния Германии в Турции, попытки укрепить свои позиции в мире путем расширения колоний вызывали озабоченность России. С Японией нарастали противоречия из-за политики России, направленной на укрепление своей позиции в Китае — сфере интересов Японии (строительство КВЖД, аренда Ляодунского полуострова). В начале XX в. окончательно оформились два противостоящих блока государств: Антанта (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция).
Русско-японская война (1904—1905 гг.) В 1900 г. русские войска вступили в Маньчжурию. Япония согласилась признать преобладание России в этом регионе, однако требовала, чтобы ей предоставили право на Корею. Россия не приняла этого предложения. В 1902 г. Япония заключила союз с Англией и начала готовиться к войне. В царском правительстве сложились две группировки. Например, В.П. Плеве утверждал, что России не помешает «маленькая победоносная война». Противником войны был Витте, который даже в связи с этим покинул пост министра финансов. Япония требовала вывода русских войск из Маньчжурии. Не добившись уступок, она в январе 1904 г. разорвала дипломатические отношения с Россией.
Основные события войны: 26-27 января 1904 г. японские корабли внезапно напали на русскую эскадру в Порт-Артуре. В ночь на 27 января в порту Чемульпо подверглись нападению русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». 31 марта подорвался на мине флагманский русский корабль «Петропавловск», погиб вице-адмирал С.О. Макаров. 17 июля началась осада Порт-Артура японцами. Русская военная база оборонялась в течение 7 месяцев под руководством генерала Р.И. Кондратенко, выдержав 4 штурма. 28 июля русский флот, пытавшийся прорваться во Владивосток, потерпел поражение. 11—21 августа развернулось сражение под Ляояном. Русскими войсками командовал генерал А.Н. Куропаткин. Русская армия отступила к Мукдену. В октябре сухопутная русская армия предприняла попытку помочь осажденному Порт-Артуру, однако сражение на р. Шахе окончилось безрезультатно. 20 декабря Порт-Артур сдан японцам.