Основные события. В 1914 г. развернулись военные действия России в Восточной Пруссии против Германии (неудача для русских армий А.В. Самсонова и Ранненкампфа) и на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии (русскими войсками заняты Галиция, Львов, Перемышль), в декабре российские войска разгромили турецкую армию на Кавказе. Однако весной и летом 1915 г. из-за больших потерь на фронтах, несогласованности действий русского командования, а главное — острого недостатка вооружения и боеприпасов ход военных действий сложился для русских войск неудачно: немецкие войска оккупировали Галицию, Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. В 1916 г. было успешным лишь наступление русской армии на Юго-Западном фронте под командованием генерала А.А. Брусилова. В результате «брусиловского прорыва» русская армия вышла к Карпатам, однако наступление не было поддержано другими фронтами. Положение страны в конце 1916 г. Затяжная кровопролитная война разрушала экономику страны, требовала финансовых вложений. Первоначальный патриотический подъем, вспыхнувший в обществе, сменился разочарованием политикой правительства. Нарастал политический кризис: за 1915—1916 гг. сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 4 министра юстиции, 6 министров внутренних дел. Оппозиция в лице радикальных партий призывала к смене государственной власти. Падению авторитета царской семьи во многом способствовала дружба с Г. Распутиным.
А.Д. Протопопов, министр внутренних дел, в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства о положении дел в стране в конце мая 1916 — начале 1917 гг. отмечал, что финансы были расстроены, «товарообмен нарушен... Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение. Двоевластие (Ставка и министерство) на железных дорогах привело к ужасающим беспорядкам... Поборы обезлюдели деревни, остановили землеобрабатывающую промышленность; ощутился громадный недостаток рабочей силы... Города голодали, торговля была задавлена, постоянно под страхом реквизиций... рабочих превратили в солдат, солдат в рабочих. Армия устала, недостатки понизили ее дух».
Выход России из войны. Придя к власти, большевики понимали, что поправить экономику страны, начать преобразования в духе диктатуры пролетариата и социалистической экономики, ведя войну, невозможно. II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире (26 октября 1917 г.). Было опубликовано обращение ко всем воюющим державам с предложением мира без аннексий и контрибуций (денежных и территориальных компенсаций). 19 ноября 1917 г. начались советско-германские переговоры в Брест-Литовске в надежде, что их поддержат члены Антанты. Однако этого не произошло, и в январе 1918 г. начались переговоры с целью заключения сепаратного мира. Условия мира, предложенные Германией: за ней сохраняются территории, оккупированные на момент начала ведения переговоров. В советском правительстве продолжали настаивать на мире в духе Декрета.
Переговоры были приостановлены, затем возобновлены в конце января. Ситуация осложнилась. 10 февраля Троцкий прервал переговоры, заявив, что Россия выходит из войны, не подписывая мира. 18 февраля Германия начала наступление. 23 февраля Германия предъявила ультиматум на более тяжелых условиях: Россия утрачивала большую территорию (Финляндию, часть Белоруссии); Каре, Батум и Ардаган отходили Турции — союзнику Германии), советские войска должны были покинуть Украину, РСФСР выплачивала контрибуцию (размер был определен летом 1918 г. — 6 млрд. марок). 3 марта Брестский мир на условиях Германии был подписан, 15 марта договор был ратифицирован IV чрезвычайным съездом Советов.
Последствия. Война, разрушив экономику государства, стала катализатором революционных процессов, приведших к смене власти (от царя к Временному правительству, а затем к Советам). Заключение Брестского мира, противоречившего Декрету о мире, привело к политическому кризису (19 марта левые эсеры в знак протеста вышли из Совета народных комиссаров, 6 июля они попытались поднять мятеж, убив немецкого посла Мирбаха, ускорилось формирование Белого движения). Капитуляция Германии перед странами Антанты 11 ноября 1918 г. позволила советскому правительству аннулировать условия Брестского мира.
35. 1917 год в России (основные события, их характер и значение)
Причины Февраля 1917 г. были сходны с причинами революции 1905-1907 гг.: обе были вызваны рядом нерешенных проблем, аграрной (проблема малоземелья и помещичьего землевладения), демократизации режима (самодержавие сохранялось, демократические права населения были урезаны 3 июня 1907 г.), национальная политика по-прежнему направлена на русификацию окраин, эксплуатация рабочих усилилась в годы Первой мировой войны (которая послужила катализатором революции).
Исследователь революции П.В. Волобуев писал: «Война, во-первых, усилила и углубила кризис общественного и государственного строя России... Во-вторых, напряжение большой войны было непосильным и для отсталой экономической системы, и для полицейско-бюрократической власти, оказавшейся неспособной мобилизовать громадные материальные ресурсы страны для успешного ведения войны. В-третьих... русская буржуазия и часть дворянства, недовольные поражениями и нарастанием революционного движения, стали в оппозицию к царизму. В-четвертых, война встряхнула массы, особенно крестьянские, и, собрав их в городских гарнизонах или бросив во фронтовые окопы, заставила самостоятельно задуматься о судьбах страны. В недрах народа росли глухое недовольство и протест, стремление к радикальным переменам».
Основные события февраля — октября 1917 г. В январе начались забастовки на заводах Петрограда, 23-25 февраля 1917 г. власть оказалась в руках демонстрантов, на сторону которых перешел Петроградский гарнизон. 27 февраля были созданы Временный комитет Государственной думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, 1 марта образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым (кадеты, октябристы и беспартийные капиталисты).
Своеобразие политической обстановки в России после Февраля заключалось в том, что Петроградский Совет признал законность власти Временного правительства, но в то же время, пользуясь огромным авторитетом среди населения, заявил о своей поддержке правительства, «постольку поскольку оно будет действовать в интересах рабочего класса», и начал активно вмешиваться в политику правительства (например, приказ № 1 по армии, в соответствии с которым приказы командиров не могли быть выполнены без одобрения полковых и ротных советов).
2 марта 1917 г. Николай II отрекся от власти в пользу брата. 4 апреля из эмиграции вернулся В. И. Ленин и в знаменитых «Апрельских тезисах» определил первоочередные задачи партии («Никакой поддержки Временному правительству», «Вся власть — Советам!», немедленное прекращение войны).
18 апреля была опубликована нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова о намерении России продолжать войну до победного конца (первый кризис правительства), и 5 мая сформирован новый кабинет министров коалиционный) в составе 10 министров-капиталистов и 6 министров-социалистов.
3-24 июня 1917 г. работал I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов (обсуждался вопрос о коалиции с Временным правительством).
18 июня состоялась демонстрация, назначенная В ЦИК Советов и призванная продемонстрировать поддержку Временному правительству. Однако демонстрация прошла под большевистскими лозунгами «Долой войну!» и «Долой министров-капиталистов!». В этот же день началось наступление на фронте, о провале которого стало вскоре известно.
3 июля кадетские министры подали в отставку под предлогом несогласия с уступками, сделанными украинской Центральной раде. Это привело к новому кризису правительства.
4 июля большевики предприняли попытку вооруженного переворота, демонстрация была расстреляна правительственными войсками, П.И. Ленин перешел на нелегальное положение.
24 июля было создано второе коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским (7 социалистов и 8 кадетов).
23—30 августа состоялось выступление генерала Л.Г. Корнилова на Петроград с целью установления военной диктатуры. В борьбе с «корниловщиной» началось объединение демократических сил (в частности меньшевиков, эсеров, большевиков), создавалась иллюзия возможности создания «однородного социалистического правительства» (Ю. Мартов). Однако еще в начале августа на VI съезде РСДРП(б) было принято решение о подготовке вооруженного восстания.
14 сентября было создано третье коалиционное правительство (кадеты, социалисты и беспартийные). Однако кризис власти так и не был преодолен. Политическая слабость Временного правительства заставила пойти на создание Совета Республики (Предпарламент) для контроля за деятельностью правительства.
Причины Октября 1917 г. Политика Временного правительства носила противоречивый характер. Весной началась реорганизация систем управления на местах (аппараты губернских, уездных и городских комиссаров Временного правительства), однако законодательно этот процесс был закреплен только 25 сентября 1917 г. 12 марта 1917 г. правительство отменило смертную казнь, а летом опять ввело ее за военные преступления. Была восстановлена автономия Финляндии, но министры выступали против полной самостоятельности и отделения от государства.