Современный исследователь О.В. Волобуев отмечает, что «наделением субъектов Федерации статусом суверенных государств (пусть даже формальным) и провозглашением их конституционного права на выход из СССР (но без законодательного закрепления условий) был фактически заложен механизм нестабильности, который мог сработать и на деле сработал в экстремальных обстоятельствах. Единство цементировалось не столько легитимными нормами, сколько партийным руководством и репрессивными институтами».
39. Складывание тоталитарной системы в СССР в 1920-1930-е гг.
Предпосылки тоталитарной системы в СССР формировались с 1917 г. Российское общество не было готово к социалистическим преобразованиям ни экономически, ни политически. В результате общепринятыми стали принудительные методы насаждения социалистической идеологии, в осуществлении индустриализации и коллективизации. Провозглашенная в 1917 г. диктатура пролетариата трансформировалась в диктатуру партии, которая постепенно срослась с государственным аппаратом управления.
Происходила эволюция самой партии. В.И. Лениным она была задумана как объединение активных революционеров с жесткой дисциплиной, способное выполнять приказы вождей (ЦК) и поддерживать «общую линию», не раздираемое внутренними противоречиями в виде внутренних оппозиций и фракционной борьбы. На X съезде партии (1921 г.) по инициативе В.И. Ленина была принята резолюция «О единстве в партии», предписывающая распустить партийные группировки (фракции) и запретить их создание в будущем. В своей внутренней политике партия во многом зависела от теоретических представлений, обосновывавших принципы и методы построения социализма в стране.
За годы революций и Гражданской войны в условиях отсутствия объективных предпосылок для функционирования советской власти и социалистических преобразований как руководители (Ленин), так и рядовые члены большевистской партии считали необходимым в борьбе с контрреволюцией любого рода применять репрессивные меры («красный террор»). Отсутствие демократических основ в управлении государством и партией создали условия для «вождизма», послужили основой для формирования режима личной власти. Опыт, приобретенный в годы Гражданской войны, был использован в послевоенное время. В 1922 г. был подготовлен судебный процесс над эсерами (12 обвиняемым из 34 был вынесен смертный приговор, замененный потом тюремным заключением). Началось преследование меньшевиков. С 1923 г. они находились фактически на нелегальном положении. К 1924 г были проведены ликвидационные кампании (партия перестала существовать). Окончательно сложилась однопартийная система: партия имела монополию на истину и не была подвержена критике. Инакомыслящие подлежали уничтожению.
В партии в условиях конкретной обстановки (индустриализации, коллективизации) возникали споры о путях построения социализма в одной стране (мировой революции не произошло, и помочь российскому пролетариату, как предполагала часть большевиков во главе с Троцким, было некому). После смерти В.И. Ленина в партии стали возникать новые группировки: в 1925 г. — «новая оппозиция», критиковавшая позицию Сталина о методах «построения социализма в одной стране»; в 1926 г. — троцкистско-зиновьевская оппозиция, возникшая из-за разногласий с большинством ЦК по вопросам индустриализации (Бухарин и его сторонники считали, что нельзя проводить индустриализацию за счет крестьянства, необходимо строить социализм мирными методами).
Главная борьба развернулась между двумя лидерами — Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным, названными В.И. Лениным главными претендентами на пост главы государства и партии. Сталин выдвинул программу, более отвечающую реалиям советского общества того времени. Он утверждал, что социализм можно построить в России и без мировой революции, т.е. в условиях капиталистического окружения путем ликвидации рыночных отношений (НЭПа) и форсированного строительства социализма: индустриализации, насильственной коллективизации в сельском хозяйстве, укреплении политической системы, применении жестких репрессивно-принудительных мер.
Советская пропаганда на этой почве сплачивала общество перед угрозой внутреннего и внешнего врага. Умелая борьба Сталина с внутренней оппозицией привела к тому, что заметные партийные деятели «ленинского периода» были отстранены от власти (в 1928 г. Л.Д. Троцкий выслан в Алма-Ату, а затем — из страны; в 1927 г. Г. Зиновьев, Л. Каменев, г. Пятаков и другие исключены из партии). Со временем формируется культ личности И.В. Сталина — режим личной власти, поддерживаемый в обществе порядок восхваления вождя, полное подчинение аппарата управления вождю, расправа над инакомыслящими, возможными конкурентами. К 1935 г. его сторонники заняли все ключевые посты в государстве.
Современный ученый А.Н. Сахаров отмечал, что «сталинизм — насилие и террор, выросшие из революционной вседозволенности. И. Сталин с его трудным, изломанным характером и специфическим восточным менталитетом сыграл здесь огромную и поистине зловещую роль. Но свою лепту в ход этих процессов внесли и люди его окружения — одаренные, честолюбивые, но с мизерным образованием и низкой культурой. Они боготворили своего вождя, и они же «растоптали» его после смерти, сохранив при этом почти нетронутой саму сталинскую систему... Все дело в том, что она давала простому маленькому человеку некое эксклюзивное положение, делая его «белой костью» общества».
В 1930-е гг. тоталитарное государство окончательно оформилось. Чертами тоталитаризма являются господство одной партии, наличие одной господствующей идеологии, монополия государства на средства массовой информации, вождизм (придание первым лицам государства черт провидцев, непоколебимого авторитета), всеобъемлющий контроль за всеми сферами жизни человека (семья, работа, мысли), политика психологического подавления и насаждения страха, массовые репрессии.
Чтобы удержать общество в повиновении, власти проводили политику устрашения (репрессии). Сталин высказал идею «обострения классовой борьбы» по мере строительства социализма. Борьбой с «врагами народа» занимался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) во главе с Г.Г. Ягодой (1934-1936 гг.), Н. И. Ежовым (1936— 1938 гг.), Л.П. Берией (1938—1945 гг.). В годы репрессий были арестованы и расстреляны руководители партии (Зиновьев, Каменев, Н. Бухарин, А. Рыков, X. Раковский), знаменитые военачальники Красной армии (М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, А.И. Егоров). Трагически сложилась судьба делегатов XVII съезда партии и избранного на нем состава ЦК ВКП(б): из 1966 делегатов съезда погибли 1108 человек, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) — ПО. Было арестовано свыше 600 писателей (среди них Б. Пильняк, И. Бабель, О. Мандельштам), многие ученые находились в заключении (С. Королев, А. Туполев) и погибли в лагерях (Н. Вавилов). Была установлена уголовная ответственность для семей репрессированных. 1936—1938 гг. — годы «большого террора». По различным данным, в это время были арестованы 7 млн. человек, из которых 3 млн. погибли.
Конституция 1936 г. Изменения в обществе, которые произошли в 1928—1937 гг., нашли отражение в новой Конституции СССР, в которой определялись: политическая основа СССР (Советы депутатов трудящихся), экономическая основа (социалистическая собственность на средства производства), Высший орган государственной власти (Верховный Совет, состоящий из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей, в период между его сессиями — Президиум Верховного Совета). Изменилось избирательное право: выборы стали всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании. В X главе рассматривались демократические права и свободы граждан (на труд, отдых, слова, печати, митингов, собраний, неприкосновенность личности и жилища и др.). XI глава регламентировала деятельность суда и прокуратуры. Был провозглашен принцип независимости судей, их подчинение только закону, открытое разбирательство дел, право обвиняемого на защиту.
Однако Конституция СССР 1936 г. являлась скорее демократическим фасадом тоталитарного государства: именно на 1936—1938 гг. приходится пик массовых сталинских репрессий. Реалиями стали доносительство, разбирательство дел в судах-«тройках» (без прокурора и адвоката). В ходе следствия применяли пытки. Обвиняемые были лишены права на обжалование приговора и помилование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение незамедлительно, дела могли рассматривать целыми списками.
40. Проведение индустриализации в СССР: методы, результаты, цена
Предпосылки индустриализации. С помощью НЭПа к 1926 г. было в целом завершено восстановление экономики (по основным показателям она приблизилась к уровню 1913 г.). Однако СССР оставался отсталой в технико-экономическом отношении страной. По объему промышленного производства СССР в 1928 г. занимал 5-е место в мире (по показателям продукции на душу населения — более низкое). Главная причина отсталости — в преобладании ручного труда.
Планы. Курс на социалистическую индустриализацию был объявлен на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. В партии развернулась борьба между двумя подходами к проведению индустриализации. Н.И. Бухарин считал необходимым продолжать НЭП, на основе которого постепенно сбалансировать развитие промышленности и сельского хозяйства, уделить приоритетное развитие тяжелой промышленности при одновременном внимании к производству предметов потребления, начать постепенное кооперирование крестьянских хозяйств на добровольной основе. И.В. Сталин выдвинул программу свертывания НЭПа, усиления роли государства в развитии экономики, ужесточения дисциплины, форсированного развития тяжелой промышленности, использования деревни как источника индустриализации. В 1927г. на XV съезде были приняты директивы по составлению пятилетнего плана народного хозяйства. Приоритет отдавался тяжелой промышленности (в первую очередь машиностроению). Главная задача индустриализации — превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование. Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный (показатели примерно на 20% выше показателей минимального). В апреле 1929 г. XVI партконференция высказалась за минимальный вариант первой пятилетки. Однако XVI съезд ВКП (б) (июнь — июль 1930 г.) одобрил действия сторонников ускорения темпов социалистического строительства («пятилетку — в четыре года»). Любой ценой требовалось выполнить плановые показатели и даже их превзойти.