В эти годы были подписаны мирные договоры с Эстонией, Литвой, Финляндией, Ираном, Афганистаном, Турцией, Великобританией, Польшей (к ней отходили территории Западных Украины и Белоруссии), Монголией. В 1922 г. состоялась Генуэзская конференция с участием РСФСР. Советская делегация под руководством Чичерина, Красина и Литвинова была готова признать долги русского правительства (сделанные до Первой мировой войны), но только при условии предоставления крупных иностранных займов. Советы отказались отменить декреты, по которым были национализированы иностранные предприятия, но на определенных условиях были согласны вернуть иностранным фирмам их предприятия в виде концессий. Однако переговоры шли трудно. Дипломатической победой стало заключение 16 апреля 1922 г. Раппальских соглашений. РСФСР и Германия отказывались от финансовых претензий и установили дипломатические отношения. Германия стала первой крупной страной, признавшей Советскую Россию.
В 1924—1925 гг. началась полоса признания Советского государства — были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Италией, Францией, Японией. Однако в 1926 г. вспыхнул дипломатический конфликт с Великобританией, которая обвинила СССР в поддержке британских профсоюзов, объявивших 4 мая всеобщую забастовку. В 1927 г. последовал разрыв дипломатических отношений с этой страной (восстановлены в июне 1929 г.). В 1929 г. произошел разрыв советско-китайских дипломатических отношений из-за конфликтов на КВЖД. Хотя СССР к концу 1920-х и смог «прорвать» дипломатическую изоляцию, к нему продолжали относиться настороженно и враждебно.
Начало 1930-х гг. ознаменовалось экономической блокадой СССР со стороны стран Запада, что было вызвано увеличением в 1930—1932 гг. экспорта советского хлеба по заниженным ценам с целью сохранения валютных поступлений в условиях мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. Блокада была прекращена после отказа советского правительства от экспорта на подобных условиях. В 1932 г. СССР заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Эстонией и Францией. В 1932 г. на Международной конференции в Женеве советская делегация выступила с предложением о всеобщем и полном разоружении. В 1933 г. в условиях нарастания военной угрозы в Европе (после прихода в Германии к власти фашистов) и Азии (в связи с агрессией Японии против Китая) СССР выступил с предложением создания системы коллективной безопасности в Европе и Азии.
К середине 1930-х гг. были установлены дипломатические отношения с большинством стран мира. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что свидетельствовало о его растущем авторитете на международной арене. В 1935 г. были заключены договоры о взаимопомощи в случае агрессии с Францией и Чехословакией. VIIконгресс Коминтерна, состоявшийся в Москве, взял курс на создание антифашистских «народных фронтов», СССР осудил нападение Италии на Эфиопию (1935 г.), поддержал Испанскую Республику в борьбе против генерала Франко (1936 г.). В 1936 г. Германия и Япония подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, к которому вскоре присоединились Италия и Испания. Агрессия Германии развивалась: в 1938 г. состоялся «аншлюс» (присоединение) Австрии к Германии. Западные страны (прежде всего Англия, Франция) проводили политику «умиротворения агрессора»: в сентябре 1938 г. в Мюнхене Англия и Франция согласились на передачу Германии Судетской области Чехословакии. В 1938 г. произошел вооруженный конфликт между СССР и Японией, союзницей Германии, на озере Хасан. Летом 1939 г. возник новый конфликт с Японией в районе р. Халхин-Гол в Монголии. В 1939 г. по инициативе СССР начались переговоры с Францией и Великобританией о заключении трехстороннего пакта о взаимопомощи, которые с перерывом были продолжены в августе.
Англо-франко-советские переговоры о заключении договора о взаимопомощи перед лицом германской угрозы окончились безрезультатно из-за нежелания сторон идти на взаимные уступки. По решению Сталина 23 августа в Москве подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на Шлет (Молотова — Риббентропа); секретный протокол к пакту определял разграничение сфер интересов двух государств в Европе: в советскую сферу вошли часть Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия), Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония), Бессарабия, Финляндия. Подписав пакт, фашистская Германия 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Англия и Франция, имея договоры о взаимопомощи с Польшей, объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.
17 сентября 1939 г. Красная армия перешла границу Польши, Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав УССР и БССР. 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о дружбе, который уточнял разграничение сфер влияния в Европе. В августе 1940 г. Эстония, Латвия и Литва были включены в состав СССР. В глазах мировой общественности СССР стал союзником фашистской Германии.
В течение осени 1939 г. СССР подписал договоры с Прибалтийскими государствами о взаимопомощи. Эстония, Литва и Латвия обязывались предоставить военные базы на своей территории для Красной армии. В 1940 г., обвинив Прибалтийские государства в нарушении этих договоров, советское правительство ввело на их территории свои войска. Там были созданы прокоммунистические правительства, которые обратились с просьбой принять Латвию, Литву и Эстонию в состав СССР. Также в июне 1940 г. в состав СССР были включены земли Бессарабии и Северной Буковины, ранее принадлежавшие Румынии. Так реализовывались секретные протоколы. Советская пропаганда преподносила пакт 1939 г. как необходимый шаг в условиях развивающейся агрессии Германии, вступление СССР на территории Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики объяснялось заботой советского правительства о братских народах, ранее входивших в состав Российского государства.
43. Культура в СССР в 1920—1930-е гг.
Главной задачей провозглашенной в 20-е гг. культурной революции стало формирование культуры, основанной на социалистической идеологии. Старая российская интеллигенция отнеслась к Октябрьской революции неоднозначно. Первоначально власти стремились привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству, создавая специалистам естественного и технического направлений нормальные (по сравнению с основной массой населения) условия для работы. Многие ученые поддержали советскую власть: В.И. Ипатьев, И.П. Павлов, К.Э. Циолковский, Н.Е. Жуковский. Однако многие предпочли уехать за границу. В 1922 г. были арестованы и высланы из страны ученые, чьи имена составили золотой фонд не только отечественной, но и мировой науки (Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, П.А. Сорокин, А.А. Кизеветтер, А. Боголепов, И.А. Ильин, С.Н. Булгаков и др.). Из библиотек были изъяты их труды.
В эмиграции оказались музыканты и певцы (С.С. Прокофьев, СВ. Рахманинов, А.К. Глазунов, Ф.И. Шаляпин, А.А. Вертинский), художники (И.Е. Репин, К.А. Коровин, Марк Шагал). Были расстреляны ученый-химик М. Тихвинский и известный поэт Н.С. Гумилев. Под особый контроль попали ученые-обществоведы. Их научные изыскания сводились главным образом к обоснованию политики партии. Инакомыслие каралось. Во вредительстве были обвинены Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, В.В. Челинцев. Погиб в лагере П.А. Флоренский. Репрессиям подверглись Н.И. Вавилов, С.П. Королев, академики С.Ф. Платонов и Е.В. Тарле, был арестован Л.Д. Ландау (его спасло только смелое и решительное заступничество П.Л. Капицы и датского физика Н. Бора, имевшего мировую известность).
С целью формирования новой, идейно «подкованной» интеллигенции были созданы высшие учебные заведения: в 1918 г. Социалистическая академия (в 1924 г. переименованная в Коммунистическую в 1919 г. Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, в 1921 г. Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, Коммунистический университет национальных меньшинств Запада, Коммунистический университет трудящихся Востока, в 1923 г. Институт им. В.И. Ленина. В соответствии с Декретом 1918 г. преимущественным правом для поступления в вузы пользовались выходцы из рабочих и крестьян, из институтов изгонялись выходцы из бывших имущих сословий Российской империи.
В 1920-е гг. правительство выдвинуло лозунг «Все на борьбу с неграмотностью!». За первые 5 лет было обучено 17 млн. человек. По переписи 1926 г. грамотных в стране насчитывалось 51,5%. К концу 20-х гг. была сформулирована новая директива: превратить районы сплошной коллективизации в районы сплошной грамотности. В 30-е гг. было введено всеобщее начальное образование и обязательное семилетнее обучение. Стало увеличиваться количество техникумов, вузов. Была открыта сеть стационарных и передвижных библиотек, комплектовавшихся периодическими изданиями и брошюрами политического содержания.
Декретом от 23 января 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа — от церкви. В 1921 г. был основан Всероссийский церковный комитет помощи голодающим, начавший сбор средств. Однако этого показалось мало, и в 1922 г. был принят Декрет о насильственной конфискации церковных ценностей. Против выступил патриарх Тихон, за это он был арестован.
Наука. С конца 20-х гг. в стране были созданы новые научные центры — ВАСХНИЛ (президент Н.И. Вавилов), Уральский, Дальневосточной и Закавказский филиалы АН СССР. Всего к 1937 г. действовали 867 научных центров, в которых работало свыше 37 тыс. ученых. Однако идеология все больше вмешивалась в науку. Непоправимый вред нанес Т. Лысенко науке генетике. Его демагогические выводы о том, что можно «перевоспитать наследственную информацию» растений, имели значение не только для попыток повысить урожайность, но и далеко идущие выводы о возможности социалистического перевоспитания человека. 20-е гг. — время становления таких ученых, как Л.С. Выготский, П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе. 30-е гг. ознаменовались крупнейшими достижениями советских ученых: в 1933 г. П.А. Черенков обнаружил новый вид свечения жидкостей под воздействием гамма-лучей (впоследствии за этот «эффект» он был удостоен Нобелевской премии), в 1934 Г: И.В. Курчатов установил факт разветвления ядерных реакций. В 1933 г. была испытана первая реактивная ракета. Достижения в науке заложили фундамент технических разработок советского оружия.