Борьба против агрессии с Запада. В начале XIII в. северо-западные русские земли подверглись агрессии немецких и датских феодалов. К этому времени они уже захватили земли между Эльбой (Лабой) и Одером, на которых проживали полабские и поморские славяне. С начала XIII в. они начали вторжение на земли других народов Прибалтики — латов, эстов и др. В 1238 г. немецкие и датские феодалы заключили между собой договор, к которому присоединилась Швеция, целью которого был совместный поход против Руси. Укреплению союза немецких, шведских и датских феодалов в значительной степени способствовало резкое ослабление Северо-Западной Руси в результате монголо-татарского нашествия.
Летом 1240 г. корабли шведов вторглись в Неву, дошли до устья р. Ижоры и разбили военный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, собрав свою дружину и новгородское ополчение, двинулся к стоянке шведов. Скрытно подойдя к шведскому лагерю, русские воины внезапно напали на врага, отрезав корабли противника. Неожиданность нападения и героизм способствовали победе русских войск.
Однако в 1241 г. начался поход немецких рыцарей на Псковские и Новгородские земли. 5 апреля 1242 г. состоялось сражение на берегу Чудского озера (Ледовое побоище). В соответствии с тактикой немецкого войска, строящего свой боевой порядок тупым клином («свиньей»), центр которого составляли закованные в броню, тяжеловооруженные рыцари, русское войско, используя условия местности, было значительно усилено на флангах. Прорвав центр русских войск, немцы уже были уверены в победе. Однако русские внезапно нанесли фланговые удары, смяли строй рыцарей. Немцы повернули на лед, где были окончательно разгромлены. Разгром немецких и шведских феодалов приостановил их продвижение на восток. Успехи новгородцев не изменили общей ситуации на Руси: Батый, вернувшись из Венгрии, наложил дань.
Итоги и последствия нашествия монголо-татар. Нашествие привело к длительному упадку в экономическом, политическом и культурном развитии русских земель. Многие тысячи русских людей были уничтожены и угнаны в рабство, сожжена и разграблена большая часть городов, поселков, деревень, вывезены ценные ремесленные изделия. Опустошенная и разграбленная Русь утратила былое могущество, потеряла прежние свои позиции в Прибалтике, Поволжье. Прервались связи с народами Средней Азии и Закавказья. В Северо-Восточной Руси усилились распри между князьями (за ярлык на великое княжение), которые поддерживались ордынскими ханами.
Разоренная Русь попала в экономическую и политическую зависимость от ордынских ханов. Монголо-татарское владычество отрицательно сказалось на экономическом развитии русских земель. Русь восприняла традиции политической системы «восточной деспотии» (из политической жизни Руси ушли вечевые порядки, усилилось княжеское единовластие). Были пресечены контакты с Западом, началось отставание России от европейских стран. Владычество оказало определенное влияние на национальный характер русского народа, его коллективную психологию и менталитет. В период, когда земля была опустошена, а города разрушены, зарождаются такие качества, как долготерпение, политическая пассивность, фатализм.
5. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства в XIV-XV вв. Противостояние Орде
Возвышение Московского княжества. Наиболее сильными из княжеств на рубеже XIII—XIV вв. были Тверское и Рязанское. Самой богатой была Новгородская земля, которая, отстаивая свою независимость, также претендовала на решающую роль в общерусской политике. На протяжении XIV—XV вв. все более усиливается незначительное поначалу Московское княжество, начинающее «собирать» вокруг себя русские земли. Московские князья стремились к усилению власти. В XIV в. им удалось расправиться со всеми конкурентами и захватить лидирующее положение в Северо-Восточной Руси.
Политика Москвы получила поддержку и со стороны церкви. Духовенство выступало против усобиц, наносивших значительный ущерб церковно-монастырской собственности, и нуждалось в поддержке государства для того, чтобы успешно противостоять наступлению католичества (в 1439 г. была заключена уния между римским папой и константинопольским патриархом, которую, однако, на Руси не признали), а потом и мусульманства (в 1453 г. Византия пала под ударами турок-османов, и Русь оказалась единственным защитником православия).
Деятельность московских князей по «собиранию земель» получила поддержку большинства средних и мелких феодалов, чьи мечты о титулах и власти, об увеличении земельных владений могли быть реализованы лишь при условии создания обширного и мощного государства. Население городов страдало от усобиц, прекратить которые мог только правитель единой державы. Купцы были заинтересованы в более благоприятных условиях для торговли. В XIII—XV вв. их обирали не только разбойники, но и многочисленные таможенные заставы на границах княжеств и внутри них. При этом русским «торговым людям» было очень сложно конкурировать с иноземными «гостями», которым правители Орды зачастую даровали право беспошлинной торговли на всей территории Руси. Таким образом, свержение монгольского владычества и объединение русских земель сулило местным купцам большие выгоды.
Крестьяне (прежде всего лично свободные и подчиненные главе государства) в лице «государя всея Руси» надеялись обрести управу на феодалов, которые частенько силой захватывали крестьянские земли. На сторону великих князей московских переходили и наиболее дальновидные бояре из различных княжеств. Служба в Москве сулила им доходные должности, многочисленные награды и земельные пожалования. Совокупность всех перечисленных выше причин и привела к тому, что к концу первой четверти XVI в. на территории Восточно-Европейской равнины сложилось Московское княжество. Ряд историков (например, А. Горский, А. Смирнов, М. Кром) считают, что решающим фактором в возвышении Москвы явился военный фактор (приток служилых людей в Московское княжество, усиление военной мощи). Сложившаяся ситуация способствовала расширению территории Московского княжества.
В начале XIV в. Московское княжество было одним из самых незначительных на Руси. В него входили только земли, непосредственно примыкавшие к Москве, с двумя городами: самой Москвой и Звенигородом. С внука Александра Невского, князя Ивана Калиты (1325—1340 гг.), начинается возвышение Москвы. Князь вел компромиссную политику по отношению к Орде, добился ярлыка на великое княжение, сам собирал дань (в течение 40 лет Московское княжество не видело баскаков), подавил восстание в Твери против ордынского баскака (1327 г.), присоединил к Московскому княжеству большую часть Владимирского княжества (Владимир, Боголюбово, Переславль-Залесский, Нижний Новгород, купил Белозерск, Галич и Углич), в 1326 г. в Москву из Владимира была перенесена резиденция митрополита (Москва стала религиозным центром всей Руси). Иван Калита первым из русских князей стал именовать себя правителем «всея Руси», в XIV в. он получил имя «собирателя Русской земли».
Наследник Ивана Калиты Симеон Гордый (1341—1353 гг.) сумел обеспечить перевес Москвы над Тверью. Решающий шаг в утверждении Москвы в качестве законной главы русских земель был сделан при князе Дмитрии Донском (1363—1389 гг.), внуке Ивана Калиты. Внутренняя политика князя была направлена на единодержавие. Продолжительная борьба с Литвой и Тверью (1368—1375 гг.), конфликты с рязанским князем (1371 г.) закончились подписанием мира и признанием власти Москвы. Дмитрий стал проводить независимую политику по отношению к Орде (размер выплачиваемой в Орду дани сократился). В 1378 г. на реке Воже московское войско разбило большой татарский отряд. В 1380 г. татарский темник (военачальник) Мамай захватил власть в Орде и заключил с великим князем литовским Ягайло союз против Дмитрия. Помощь Мамаю обещал рязанский князь Олег, заинтересованный в военном разгроме Москвы и разделе собранных ею земель. 8 сентября 1380 г. состоялась Куликовская битва. Русское войско, одержало крупную победу. Историческое значение битвы заключалось в том, что она стала символом единения русских земель. Хотя тверские и суздальские князья, а также Новгород держали нейтралитет, тверские и суздальские ратники воевали на Куликовом поле. Несмотря на то что в 1382 г. хан Тохтамыш сжег Москву и Русь снова должна была выплачивать дань, Дмитрий передал ярлык на великое княжение сыну Василию без разрешения Орды. Был снижен размер дани. Сражение продемонстрировало возможность военной победы над Ордой.
При Иване Ш (1462—1505 гг.) было завершено формирование Русского государства. Территория его была увеличена более чем вдвое: присоединены Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское княжества (1485 г.), Вятская земля (1489 г.), в 1478 г. была ликвидирована независимость Новгородской республики. В его правление произошло освобождение Руси от власти Орды («Великое стояние на реке Угре» в 1480 г.). Итогом войн с Великим Литовским княжеством (1487—1494 гг., 1500—1503 гг.) явилось присоединение к Русскому государству Северной земли, а также городов Чернигов, Брянск и Гомель. В 1478 г. Иван III стал называть себя «государем всея Руси». При нем вступил в действие новый Судебник (1497 г.), в котором появились статьи, защищавшие государство и прикреплявшие крестьян к земле (введение Юрьева дня и платы за пожилое).
Великий князь раздавал поместья во временное пользование служилым людям, являвшимся опорой князя в противостоянии с боярством. Помещики не могли конкурировать с крупными феодалами, когда речь шла о доходах и о переманивании крестьян. Уровень эксплуатации на поместных землях был, как правило, выше, чем на вотчинных, и крестьяне уходили туда, где нормы оброка и повинностей были более легкими — на земли бояр, князей и монастырей. Кроме того, крестьяне уходили и в другие княжества, а также на окраины страны. Сама жизнь заставляла помещиков добиваться закрепощения крестьян.