Кризис системы. Негативные тенденции в политическом развитии СССР (безнадзорность и безнаказанность государственно-партийного аппарата, его сращивание с преступными группировками, развитие коррупции, идеологический кризис) привели к падению авторитета власти. В 1982 г., после смерти Брежнева, новый генсек Ю.В. Андропов (1982—1984 гг.) пытался заняться реформированием государства (развернулась кампания за повышение дисциплины на предприятиям борьба с коррупцией). В годы руководства К.У. Черненко (1984-1985 гг.) были прекращены многие уголовные дела против партийных чиновников. Руководители вступали на пост Генерального секретаре КПСС глубоко больными людьми, поэтому не могли кардинально изменить положение.
Частая смена глав государства усугубляет внутреннюю политическую ситуацию в стране. В 1970-е гг. статистика зафиксировала замедление темпов роста национального дохода. Советская экономика, основанная на государственной собственности на средства производства, плановом развитии, централизованном распределении произведенной продукции, к середине 1970-х гг. исчерпала свои внутренние резервы развития. Быстрыми темпами стала развиваться так называемая «теневая экономика».
50. Духовная и культурная жизнь в СССР в 1960 — 1980-е гг.: достижения и противоречия
Общая характеристика. Официальная пропаганда пыталась внедрить в общество идею о полной и окончательной победе социализма в СССР. Цензура была ужесточена. Однако разрыв между декларируемыми установками и реальной жизнью привел к нарастанию духовного кризиса. В 1970-е г. все отчетливее наблюдается разделение культуры на официальную, поддержанную государством, и «подпольную», развивающуюся вне рамок официальной идеологии. Особое место в книгоиздании занимали труды классиков марксизма-ленинизма, членов Политбюро и самого Брежнева («Малая земля», «Целина», «Возрождение»). Методы давления на творческую интеллигенцию были традиционными: отход от принципа соцреализма и недостаточная выдержанность с точки зрения социалистической идеологии служили основанием для прекращения печатания книг, снятия спектакля с репертуара театра, отправки фильма в архив, а то и уничтожения пленки. В то же время этот период ознаменовался новыми достижениями российской культуры и науки.
Достижения и противоречия. Гонка вооружений требовала участия ученых не только в создании образцов новой техники, но и в интенсификации народного хозяйства. Однако отсутствие заинтересованности представителей промышленности в интенсификации производства привело к разрыву между количеством сделанных изобретений и их внедрением в производство.
Успехи науки были связаны с фундаментальными исследованиями. В 1964 г. создана первая в мире ядерная установка для превращения ядерной энергии в электрическую. Математики Н.Н. Боголюбов, И.М. Виноградов, М.А. Лаврентьев, А.И. Мальцев, Н.И. Мусхелишвили внесли вклад в исследования теоретической и прикладной математики. Появились новые науки — химия твердого тела (вместе с физикой твердого тела могла конструировать материалы с заданными свойствами), бионика (на основе биологии и радиоэлектроники). Ранее гонимые науки получили новое звучание (кибернетика, генетика).
Продолжалось изучение космоса (первый выход в открытый космос Л.Л. Леонова, осуществлена стыковка советского и американского кораблей «Союз» — «Аполлон», запуск исследовательской станции для изучения Венеры. Однако в 1970-е гг. СССР стал терять лидирующее положение в деле освоения космоса: космонавты США первыми совершили посадку на Луну, в 1980-е гг. создали космический корабль многоразового использования. СССР отставал в компьютеризации.
Во второй половине 60-х гг. начался переход ко всеобщему среднему образованию, завершенный к 1975 г. Развивающийся научно-технический прогресс требовал усложнения школьных программ. Началось движение учителей-новаторов (В.А. Сухомлинский, В.Ф. Шаталов, В.И. Ильин, Ш.А. Амонашвили), которые главный упор делали на развитие мышления учащихся, повышение интереса к учению. Однако в целом советская школа была консервативна, идеологическое засилье как раз препятствовало самостоятельности во взглядах, выработке собственной позиции. Предпринятая в 1984 г. реформа образования в скором времени была свернута.
В литературе нашли отражение темы войны — В.В. Быков («Дожить до рассвета»), Ю.В. Бондарев («Горячий снег»), Б.Л. Васильев («А зори здесь тихие...»), К.М. Симонов (вторая и третья части трилогии «Живые и мертвые»); «деревни» — Б.А. Можаев, В.И. Белов («Привычное дело»), В.Г. Распутин («Живи и помни», «Прощание с Матерой»), В.П. Астафьев («Царь-рыба»).
Отличительной особенностью творчества этих писателей стало обращение к личности человека на войне, в быту, на работе. Однако многое из того, что было написано в годы «застоя», вышло в свет только в 1990-е гг.: «Остров Крым» В. Аксенова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича, произведения А. Битова, Ф. Искандера, В. Ерофеева.
Из-за невыносимых условий жизни в СССР в 1972 г. эмигрировал и США И.А. Бродский (в 1987 г. получивший Нобелевскую премию в области литературы), в 1970 г. А.Т. Твардовский был снят с поста главного редактора журнала «Новый мир», с которым в свое время сотрудничал А.И. Солженицын, за границей оказался А. Галич.
Кинематограф находился под пристальным вниманием партийных идеологов. Каждый новый фильм и спектакль подвергались жесткой цензуре. Ряд фильмов были показаны значительно позже, в годы перестройки («Проверка на дорогах» А. Германа, «Сталкер» А. Тарковского). Несмотря на прессинг, в эти годы появляется ряд картин, ставших классикой отечественного кино: получившие «Оскар» «Война и мир» С.Ф. Бондарчука и «Москва слезам не верит» В.В. Меньшова, а также «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» Л.И. Гайдая, «Ирония судьбы, или с легким паром» Э.А. Рязанова, «Осенний марафон» Г.Н. Данелии, «В бой идут одни старики» Л. Быкова.
Появилась плеяда талантливых молодых режиссеров (А. Кончаловский, Н. Михалков, А. Герман). Особое значение имело творчество В.М. Шукшина («Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная»). В этот период начинается становление российских сериалов — телевизионных многосерийных фильмов («Вызываем огонь на себя» С. Колосова, «Семнадцать мгновений весны» Т.М. Лиозновой, «Место встречи изменить нельзя» С.С. Говорухина).
Во многие театры («Современник» под руководством О.Н. Ефремова, на Таганке Ю. Любимова, Большой драматический в Ленинграде Г.А. Товстоногова) было не достать билетов, спектакли шли с неизменным аншлагом («Вечно живые» В. Розова, «Иркутская история! и «Таня» А. Арбузова, «Премия» А. Гельмана). Особой популярностью у зрителей пользовались остросоциальные пьесы А. В. Вампилова («Утиная охота»), Г.И. Горина («Забыть Герострата», «Тот самый Мюнхгаузен»), А.М. Володина («Пять вечеров»).
Вклад в развитие российской живописи внесли художники М.С. Сарьян, И.С. Глазунов, А.М. Шилов, Т.Н. Яблонская, Д.Д. Жилинский. Неприятие властей вызывает творчество «авангардистов» (15 сентября 1974 г. в Москве была разгромлена выставка 24 художников этого направления, получившая впоследствии название «бульдозерная выставка»).
Симфоническая музыка представлена творчеством А. Г. Шнитке, А.Я. Эшпая и др. Интерес зрителей вызывало творчество Р. К. Щедрина (балет «Анна Каренина», опера «Мертвые души»). В это же время начинает развиваться так называемая массовая культура — формируются неформальные молодежные группы (битломаны, металлисты), подвергаемые официальной общественной критике. Огромную роль в культурной жизни советского человека играла эстрадная музыка (вокально-инструментальные ансамбли, И. Кобзон, Л. Лещенко, М. Магомаев, В. Ободзинский, Л. Зыкина, С. Ротару, А. Пугачева). В стране разразилась «магнитофонная революция». Особой любовью пользовались свободные от официоза песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Визбора.
Из страны были вынуждены уехать или насильственно были лишены гражданства многие деятели культуры: режиссеры Ю. Любимов и А. Тарковский, художник М. Шемякин, скульптор Э. Неизвестный, музыкант М. Ростропович, певица Г. Вишневская, танцовщики Р. Нуриев и М. Барышников и многие другие.
51. Правозащитное движение в СССР в 1960 - 1980-е гг.: формы, участники, значение
Преобразования Н.С. Хрущева повлияли на появление в обществе людей, стремившихся развить и углубить демократические процессы, зарождавшиеся и развивающиеся в советском обществе. В СССР появилось так называемое диссидентское движение, в котором ученые выделяют несколько направлений: правозащитное, стремившееся защитить гражданские права людей в рамках декларированных советской властью законов и конституции; религиозное и национальное.
Начало правозащитного движения связывают с событиями 1965 г.: были арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, напечатавшие свои произведения на Западе, КГБ предъявил им обвинения в «антисоветской агитации и пропаганде, направленной на подрыв советской власти». 5 декабря в Москве на Пушкинской площади состоялась демонстрация с правозащитными лозунгами (участники были арестованы). В декабре 1965 — феврале 1966 г. в защиту подсудимых было написано более двух десятков петиций, которые подписали 80 человек, в том числе 60 членов Союза писателей. Однако Верховный Суд СССР приговорил Синявского к 7, а Даниэля к 5 годам лишения свободы.