Однако не удавалось длительное время разрешить конфликт Чечни с Федеральным Центром. На фоне сепаратистского движения в руководстве республики произошел раскол: с одной стороны — Д. Дудаев и его сторонники, с другой — оппозиционное правительство национального спасения. В республике разгорался вооруженный конфликт сепаратистов с официальной властью. Центр попытался разрешить его путем введения в 1994 г. федеральных войск в Чечню (взятие Грозного); военные действия не увенчались успехом, приняли затяжной характер (сторонники Дудаева отступили в горные районы Чечни).
14 июня 1995 г. вооруженная группа Ш. Басаева совершила налет на город Буденновск Ставропольского края. 23 июня между Чечней и Россией было подписано мирное соглашение. В декабре 1995 г. в Чечне состоялись выборы, главой республики был: избран Д. Завгаев. В январе 1996 г. группа под командованием С. Радуева захватила в городе Кизляр Дагестанской республики аэропорт, железнодорожный вокзал, здание больницы и родильное отделение, требуя вывода российских войск из Чечни. Боевики вместе с заложниками были блокированы в городе Первомайском, но операция по. уничтожению группировки была неудачной, многие жители города были убиты, части боевиков удалось уйти. Боевики начали крупномасштабные действия и взяли Грозный, Аргун, Гудермес и Шали. 29 августа в Хасавюрте между Секретарем Совета Безопасности А. Лебедем и А. Масхадовым было подписано соглашение о прекращении военных действий и выводе к концу 1996 г. российских войск, а также о проведении президентских выборов в Чечне в начале 1997 г, Решение о статусе Чечни откладывалось на 5 лет. В настоящее время военные действия в Чечне квалифицируются как деятельность федеральных сил против бандформирований международного терроризма.
Государственная символика. В декабре 2000 г. были приняты Федеральные конституционные законы о государственных символах Российской Федерации: гербе (четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного кошем дракона), флаге (Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих Горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета) и гимне (слова С. Михалкова).
55. Социально-экономическое и политическое развитие России в 1990-е гг. Достижения и проблемы
Политическая жизнь. 12 июня 1991 г. в РСФСР состоялись первые всенародные выборы президента. Победу одержал Б.Н. Ельцин. Внутренняя политика Б.Н. Ельцина была направлена на проведение более радикальных реформ как в политической, так и в экономической сферах. Авторитет российского руководства еще более укрепился после августовских событий 1991 г.
Курс на рыночную экономику, по мнению Б.Н. Ельцина, приходил в противоречие с советской системой управления. В октябре 1991 г. Б.Н. Ельцин внес на обсуждение I съезда народных депутатов РФ первый проект новой Конституции, основанной на принципе разделения властей и усиления исполнительной ветви. Однако Верховый Совет и депутаты стремились сохранить в основе старую Конституцию 1977 г., как гарант власти Советов, сочетающую в себе законодательное и исполнительное начало. Документ был отправлен на доработку. Началось противостояние Президента РФ (Ельцина) и Верховного Совета (Р.И. Хасбулатов). IX съезд народных депутатов лаже обсуждал вопрос об импичменте Президента.
По инициативе Ельцина 25 апреля 1993 г. состоялся Референдум по вопросам о доверии Президенту, его политики. Принявшие участие в голосовании поддержали Ельцина. 21 сентября 1993 г. был обнародован Указ Президента «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором осуждался Верховный Совет за противодействие реформам, предлагалось провести выборы нового парламента. Это вызвало недовольство депутатов. 23 сентября 1993 г. начал работу X съезд народных депутатов, на котором были приняты решения о прекращении полномочий Президента и передаче их вице-президенту А.В. Руцкому. 3—4 октября в Москве началось вооруженное противостояние: А.В. Руцкой, А.М. Макашов и Р.И. Хасбулатов призывали «ввести войска», «штурмом взять Кремль», была предпринята попытка прорваться к «Останкино». 4 октября в городе было введено чрезвычайное положение. При поддержке десантников, спецподразделений руководство оппозиции было арестовано. 9 октября был издан указ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации», ликвидировавший систему местных Советов. Советская власть перестала существовать.
12 декабря 1993 г. состоялся референдум о принятии новой Конституции. В ней провозглашалось, что Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Источником власти является многонациональный народ Российской Федерации. Высшей ценностью был объявлены человек и его права и свободы. В Конституции закреплялся принцип разделения властей. Всю полноту государственной власти в Российской Федерации осуществляет Президент совместно с органа-ми законодательной {двухпалатный парламент — Федеральное Собрание), исполнительной (Правительство) и судебной (Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд) ветвей власти, действующих самостоятельно.
Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов устанавливалась субъектами Федерации самостоятельно.
Полномочия Президента были расширены: он определял политику государства, назначал главу правительства, выдвигал кандидатуры членов Конституционного суда, распускал Думу и назначал новые выборы в парламент в случае троекратного отклонения ею предложенной Президентом кандидатуры премьер-министра. Впервые в истории России Конституция содержала гарантии прав и свобод, частная собственность была объявлена равноправной государственной, закреплялись многопартийность и политический плюрализм.
Экономика. Правительство (Б.Н. Ельцина и Е.Т. Гайдара, а затем Е.Т. Гайдара) в ноябре 1991 — декабре 1992 г. осуществило программу «шоковой терапии» (либерализация цен, введение рыночных механизмов в экономику, приватизация, повышение заработной платы ; примерно на 70%), которая привела к резкому росту цен, обесценивающая денежных накоплений населения. Приватизация не достигла цели: большинство предприятий оказались убыточными. Продолжалось I падение производства. Резко снизился уровень жизни населения.
В декабре 1993 — мае 1998 гг. правительство возглавлял В. С. Черномырдин. Была предпринята попытка установить государственный контроль за рынком, привлечь иностранные кредиты, снизить темпы инфляции, приостановить падение уровня жизни населения. Однако предпринятые меры дали временный эффект: с 1996 г. начинается увеличение внешнего долга. Упадок цен на нефть на мировом рынке сказался на внутреннем состоянии экономики. Весной 1998 г. расходы по обслуживанию внутреннего и внешнего долгов превысили доходы федерального бюджета. Правительство начинает регулярно давать кредиты Международного Валютного Фонда (МВФ). По указу Президента РФ правительство было отправлено в отставку.
В мае — августе 1998 г. правительство СВ. Кириенко занималось разработкой программы (добиться роста производства, сокращения расходов, стабилизации финансового рынка с помощью МВФ, стабилизировать производство на основе подъема конкурентоспособных производств, снизить налог на прибыль с 35 до 30%). Однако углубление финансового кризиса привело к резкому падению курса рубля (дефолт). Начался массовый отток российского и иностранного капитала за рубеж. Отставка правительства по указу Президента РФ.
В сентябре 1998 — мае 1999 гг. правительству Е.М. Примакова удалось стабилизировать экономику (в два раза сократились государственные расходы, прекращено падение курса рубля, погашена задолженность пенсионерам). Однако по решению Президента правительство было отправлено в отставку. В мае — августе 1999 г. правительство СВ. Степашина продолжало вести переговоры с МВФ, пиналось установить контроль за инфляцией. Новые кредиты от МВФ позволили несколько снизить падение уровня жизни населения. Однако ощутить результаты политики правительства не удалось. Оно было отправлено в отставку.
В августе 1999 — марте 2000 г. правительство В.В. Путина разработало стратегическую программу экономического развития России до 2011 г. с привлечением научных учреждений, министерств и ведомств. К концу 1999 г. стало заметно некоторое улучшение экономической ситуации в стране: прирост ВВП составил 3,2%, снизились темпы инфляции, задолженность по зарплате и пенсиям. 31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке.
РФ в начале XXI в. В марте 2000 г. и 2004 г. Президентом РФ был избран В.В. Путин. Правительство М. Касьянова (май 2000 — март 2004 г.) на основе разработанной программы и удачно складывающейся конъюнктуры мировых цен на нефть сумело стабилизировать экономику: начать расчеты с кредиторами без дополнительных займов у МВФ, накопить золотовалютные резервы, снизить задолженности по зарплате, создать сбалансированный бюджет. Правительство М. Фрадкова (с 2004 г.) увеличило Стабилизационный фонд, начало масштабные социальные реформы. В 2000—2003 гг. руководство страны (Президент, Федеральное собрание) приступило к проведению земельной, налоговой, банковской реформ, реформы ЖКХ и др. Дважды была проведена реорганизация государственного аппарата управления. Создан институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.