В Московском государстве усиливается единовластие. Ученый А.А. Смирнов пишет: «Самодержавие было оптимальной формой правления для России XIV—XVI столетий, ибо страна все это время была постоянно осаждаема с трех сторон враждебными народами, натиск которых временами был настолько силен, что ставил под вопрос существование не только государства, но и самой русской нации... Мобилизовать все силы нации и сконцентрировать их в нужном месте в нужный момент могла лишь сильная централизованная власть, основанная на армейском принципе единоначалия». Самодержавные черты власти ярко проявились в годы правления сына Ивана III — Василия III.
6. Московская Русь в эпоху Ивана Грозного
Иван IV (1530—1584 гг.) был сыном Василия III и его второй жены Елены Глинской. Отец скончался, когда мальчику было три года. Регентшей (правительницей при несовершеннолетнем наследнике) стала мать. Она правила недолго, но при ней проводились реформы, направленные на централизацию государства: введен запрет на покупку земель у служилых людей, усилен контроль за ростом монастырского землевладения, проведена денежная реформа 1535 г. (была унифицирована чеканка серебряного рубля и для всех городов устанавливалась единая монетная система), губная реформа (на местах вводились губные старосты, которые занимались судопроизводством по разбойным делам).
1538 г. — начало правления восьмилетнего Ивана IV. По малолетству великого князя возобновилась борьба за власть, в которой участвовали князья Вельские, Шуйские, Глинские. Она отличалась жестокостью, насилием, что, безусловно, повлияло на формирование характера будущего правителя Русского государства, называемого в народе Грозным. В 1547 г. Иван IV венчался на царство. Однако влияние бояр на внутреннее правление оставалось сильным. В условиях роста поборов с городского населения, усиления эксплуатации крестьян обострилась социальная обстановка: крестьяне убегали от феодалов, самовольно распахивали их земли, уничтожали документы о правах помещиков на крестьян.
В 1547 г. вспыхнуло восстание в Москве, поводом к которому стал пожар, уничтоживший имущество посадских жителей. Потерпевшие требовали от молодого царя выдачи особенно ненавистных бояр. Волнения прошли в Пскове, Опочке, Устюге. Выступления были подавлены. Однако Иван IV вынужден был пойти на уступки: некоторые бояре были удалены из правительства, начались ликвидация системы кормления, реформирование страны. Главным в политике царя стало укрепление самодержавной власти, централизация государства, расширение его территорий.
Реформы 50-х гг. В 1547 г. начал действовать неофициальный орган — Избранная рада (А. Курбский, М. Воротынский, Н. Одоевский, В. Серебряный, митрополит Макарий, священник Сильвестр, дьяк И. Висковатый, спальник царя А.Ф. Адашев). Рада управляла от имени царя в течение 13 лет. До конца 50-х гг. был проведен ряд реформ: создана система центральных органов управления — приказов (Разрядный, Посольский, Стрелецкий, Челобитный и др.); на местах появились приказные избы; состав Боярской думы был расширен, для решения важнейших государственных дел стали с 1549 г. созывать Земский собор (в него входили члены Боярской думы, Священного собора, представители посадских и служилых людей).
Это свидетельствовало о превращении России в сословно-представительную монархию. Земские соборы имели совещательный характер и не ограничивали власти царя, а обсуждали, как лучше исполнить его волю. Соборы созывались не регулярно, а по необходимости. Отношения административной системы и населения, власти и земли развивались в рассматриваемый период противоречиво. С одной стороны, власть правителя тяготеет к неограниченности, с другой — в обществе еще сохраняются взгляды о влиянии народных представителей на власть великого князя.
Существовавшая с XV в. система наместничества, содержащаяся за счет поборов с местного населения {система кормлений), в 1556 г. была отменена. На местах учреждены губные избы (во главе с губными старостами), избираемые местным дворянством, для ведения дел о разбойниках и ворах, изъятых из суда наместников. Это обеспечило приток дополнительных средств в казну (подати, ранее присваивавшиеся кормленщиками), усилило положение дворянства в административном аппарате на местах. В 1550 г. была проведена военная реформа, в результате которой создано постоянное стрелецкое войско.
В 1550 г. был издан Судебник (новая редакция Судебника 1497 г.), по которому предусматривались наказания бояр и дьяков за должностные преступления (например, взяточничество), продолжено закрепощение крестьян (увеличена плата за пожилое). Реформы Избранной рады укрепили внутреннее положение государства, однако Иван IV посчитал, что деятельность рады укрепляет положение бояр и не усиливает его самовластие. Разногласия с Адашевым, Сильвестром по вопросам ведения Ливонской войны (1558 —1583 гг.), смерть жены привели к опале ближайших советников: Сильвестр был пострижен в монахи, Адашев брошен в тюрьму, где и скончался, Курбский бежал в Польшу.
В целом реформы середины XVI в. продолжили процесс укрепления власти царя, при одновременном закреплении крестьян, дальнейшем закабалении свободного посадского населения. Была проведена перепись населения в целях централизации и учета налогоплательщиков. Но централизация государства еще не была завершена. В целом в создании централизованного государства была заинтересована большая часть общества: это отвечало чаяниям бояр и дворян, так как им давали все новые земли, в том числе за счет «черных», дворцовых и вновь присоединенных в Сибири, Поволжье. Церковь хоть и подчинялась государственной власти, но богатела под ее покровительством. Тягловое население посада, платившее налоги, ждало от царя защиты от богатых и лихих людей.
Опричнина (1565—1572 гг.). Усиление самодержавных начал в политике Василия III и особенно Ивана IV сопровождается ростом оппозиции боярской аристократии. Преодоление ее сопротивления становится по своей сути смыслом внутренней политики Ивана Грозного. Идеологическую подоплеку внутренней политической борьбы царя с боярами выразил сам царь в письмах к А. Курбскому. Он выдвинул следующие идеи: 1) царская власть — Божье изволенье; 2) наследственный государь имеет все права на престол как «прирожденный государь», а не избранный, как польский король, «многомятежным человеческим хотением». Если кто-то идет против воли царя — значит, против воли Бога. Курбский, как идеолог феодальной аристократии, возражал: те, кого преследует Иван Грозный, тоже происходят от Владимира Святого; линия московских царей — «лютая». Во взглядах Курбского находят отражение идеи западноевропейской цивилизации: он предлагал советоваться с боярами и мирянами.
Для усиления своей власти Иван IV всю территорию страны, войско, центральное управление разделил на две части: опричнину (земли под личным управлением царя) и земщину (под управлением земских бояр). Создано опричное войско (носили черную одежду, к седлам коней они привязывали собачьи головы и метлы, что символизировало личную преданность царю и решительную борьбу с изменой). В опричных землях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владельцы истреблены или сосланы в другие районы. Конфискованные земли раздавались опричникам. Опричники поделили землю и богатства, но, не умея хозяйствовать, жестоко эксплуатировали своих крестьян, которые уплачивали за один год столько, сколько должны были платить в течение 10 лет.
Чтобы удерживать крестьян на дворянских землях, а посадских людей в городах и не дать им возможность уйти на богатые монастырские земли, был принят ряд мер: монастыри лишались льгот, освобождающих церкви от налогов; введены первые «заповедные лета» — запрещение крестьянам уходить от хозяев до «государеву указу», проведена перепись населения в 1581—1592 гг. Начались массовые казни, пытки, ссылки бояр, всех недовольных царской властью. Был убит митрополит Филипп, отравлен двоюродный брат царя Владимир Старицкий, пали стоявшие у истоков опричнины отец и сын Басмановы и многие другие. Были разгромлены богатые города — Новгород, Тверь и Торжок. По сути, политика опричнины усилила власть царя, ослабила боярскую оппозицию и тем самым ликвидировала политическую раздробленность, но она вызвала крайнее обострение противоречий. Причиной отмены опричнины стало общее недовольство внутренней политикой царя, поводом к отмене послужила проявленная в столкновении с крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 г. неспособность опричного войска защитить столицу. Москва была сожжена. В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать это ненавистное слово. Последовало объединение опричных и земских территорий, опричных и земских войск, служилых людей, восстановлено единство Боярской думы.
В исторической науке опричнина является предметом споров. Если Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский рассматривали ее как порождение прихоти Ивана Грозного, то современный исследователь Д.Н. Альшиц считает, что опричнина не случайна и не кратковременна, а является необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти. Опричнина уничтожила остатки частного землевладения и делала все больше людей напрямую подданными государства. В опричнину вошли экономически развитые области, в которых медленно складывался класс собственников (например, Новгород грабили шесть недель в 1871 г.).