Последствия правления Ивана IV. Борьба царя за укрепление режима личной власти привела к экономическому разорению страны. Позитивные мероприятия правительства (реорганизация центрального и местного управления, расширение территорий за счет освоения Поволжья и Сибири) были смазаны результатами опричнины и затяжной Ливонской войны. В.О. Ключевский причины Смутного времени, наступившего в России в начале XVII в., спустя 20 лет после смерти Грозного, видел в его правлении. Больших расходов требовало содержание войска. Главным способом покрытия издержек были новые налоги («пищальные», «посошные», для прокорма лошадей и т.д.).
В большинстве московских уездов к концу царствования Ивана Грозного вышло из нормального хозяйственного оборота около 40% пахотной земли. Налоги за всех умерших и разбежавшихся уплачивало оставшееся население. В середине XVI в. многих торговых крестьян в интересах государства заставляли заниматься только хлебопашеством. В результате задавленные налогами и эксплуатацией работники были лишены способности не только к предприимчивости и обогащению, но и вообще к производительному труду.
Многочисленные исследования эпохи правления Ивана IV не меняют общей оценки политики грозного царя. Современный исследователь В.Б. Кобрин так писал об этом: «...Не только разорение страны, даже не только жестокое крепостничество, но и в не меньшей степени развращающее влияние на общественное сознание обусловливают отрицательную оценку роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России».
7. Основные направления внешней политики и расширение территории Российского государства в ХV-ХVI вв.
В период формирования централизованного государства московские князья стремились расширить территории за счет присоединения других русских княжеств, освоения новых земель на востоке. С соседними государствами отношения складывались непросто: с юго-востока и юга опасность представляли монголо-татары, с запада — Литовское княжество.
Внешняя политика в XV в. Василий I (1389—1425 гг.) продолжал политику отца по «собиранию русских земель» вокруг Москвы: присоединил Нижегородское и Муромское княжества, часть Новгородских земель (Вологда, Устюг, земли Коми, Вятская земля). В 1395 г. русские земли подверглись нападению войск Тимура Тамерлана (дошел до Ельца, но внезапно повернул обратно). В 1408 г. из-за неуплаты дани хан Едигей совершил поход на Московское княжество.
Литовский князь Витовт захватил Смоленское (1404 г.) и Верховские княжества, совершил походы на Псковские земли (1406 г. и 1426 г.). При Василии II(1425—1462 гг.) в состав Московского княжества были включены Владимир, Нижегородское княжество, часть ярославских земель, началось освоение Вятских и Пермских земель. После смерти Василия Темного Россия оказалась как бы зажатой между Великой Литвой и обширными владениями монголов. На севере у России были два беспокойных соседа: Ливонский орден и Швеция. Несмотря на деятельность первых московских князей, Русское государство нельзя назвать единым: существовали самостоятельные Рязань и Тверь, Новгород и Псков колебались между московским и литовским великими князьями.
Усиление внутреннего и внешнего положения Московского государства во второй половине XV в. позволило Ивану III решить ряд важных внешнеполитических задач. В это время Золотая Орда вступила в период государственной раздробленности (ослаблению Орды также способствовал поход Тимура). В начале 20-х гг. XV в. образовалось Сибирское ханство, в 30-е гг. — Большая Орда, в 40-е гг. — Ногайская орда, в 1438 г. — Казанское ханство, в 1443 г. — Крымское ханство, в 1502 г. — Астраханское ханство. В 1480 г. после стояния на р. Угре прекратилась зависимость Руси от Орды. После освобождения русских земель от выплаты ордынской дани насущной задачей русского князя стало возвращение русских земель из-под власти Литвы. Итогом войн с Великим Литовским княжеством (1487—1494 гг., 1500— 1503 гг.) явилось присоединение к Русскому государству северных земель, а также городов Чернигов, Брянск и Гомель. Постепенно, начиная с 1483 г., происходит продвижение русских в Западную Сибирь.
Внешняя политика России в XVI в. Василий III (1505— 1533 гг.) продолжал политику отца и деда по созданию единого централизованного государства: в 1510 г. была ликвидирована самостоятельность Пскова, в 1522 г. Рязанское и Новгород-Северское княжества были присоединены к Московскому княжеству. В ходе русско-литовской войны (1512—1522 гг.) был взят Смоленск (1514 г.), более 110 лет находившийся под властью Литвы. В годы правления Василия начались набеги крымских татар на Русское государство (в 1521 г. объединенные силы крымских и казанских татар совершили поход на Москву и получили дань).
Внешняя политика при Иване IV (1533—1584 гг.) осуществлялась в трех направлениях: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю; на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири; на юге — защита русских земель от набегов Крымского ханства. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении. Привлекали русских помещиков и плодородные малозаселенные земли этих краев. В 1552 г. 100-тысячное войско российского царя взяло Казань, в 1556 г. — Астрахань. Волжский торговый путь оказался во владениях России, что значительно улучшило условия внешней торговли. Астрахань была довольно крупным рынком, где на русские меха выменивались шелк и шелковые изделия, привозимые с Кавказа и из Персии. В 1556 г. Астрахань покорилась без сопротивления. Князья, мурзы и вся чернь присягнули на подданство московскому государю. Там были оставлены воеводы со служилыми людьми, стрельцами и казаками. Однако Волга, по которой ходили суда с рыбой и солью, была опасна для торговцев. Суда часто подвергались нападениям русских казаков, крымских и ногайских татар. Поэтому правительство приняло решение строить укрепленные города по реке, особенно в местах обычной переправы татар. После взятия Казани и Астрахани обострились отношения с Крымом (в 1571 г. поход крымского хана Девлет-Гирея на Москву).
В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Сибирский хан Едигер в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признать власть Москвы. Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков под атаманством Ермака для борьбы с сибирским ханом и укрепления своих позиций на новых территориях. В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума поражение, в 1582 г. занял столицу Кашлык. Несмотря на успехи Ермака, его положение было чрезвычайно трудным, и после его гибели московское правительство отправило в 1585 г. новую рать в 300 человек. Окончательно Кучум был разбит только в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству. Началось освоение Сибири.
На западном направлении в 1558 г. русские войска начали успешные военные действия против Ливонского ордена (взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге). С лета 1559 г. по весну 1560 г. противники находились в состоянии перемирия. В это время земли Ливонского ордена были разделены между Литвой (Лифлян-дия), Швецией (Эстляндия), Польшей (Курляндия), Данией (остров Эзель). Так противниками России стали несколько европейских государств. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом — после взятия летом 1577 г. ряда прибалтийских крепостей последовал ряд поражений. В 1579 г. шведы вторглись в новгородские земли. Русские войска вели оборонительные бои против польской армии Стефана Батория и шведских войск. В 1583 г. война была завершена подписанием Ям-Заполъского ( с Польшей) и Плюсского (с Швецией) мирных договоров. В итоге Россия не только не получила выход к Балтийскому морю, но и потеряло Нарву, Ям, Копорье, Ивангород. Война истощила экономику государства.
В XVI в. началось проникновение русских в Предкавказье, которое в то время было малолюдной страной. Первыми русскими пришельцами в крае были казаки, утвердившиеся на нижнем Тереке. Москве было выгодно держать в своих руках сухопутную дорогу, которая пролегала через Терек из Закавказья и Персии. Открывалась перспектива развития торговых сношений между Астраханью и Закавказьем и даже политических связей Москвы с единоверной Грузией.
8. Культура и духовная жизнь Руси в XIV—XV вв.
Особенности русской культуры в XIV—XV вв. В результате нашествия было разрушено хозяйство, забыты многие ремесла. На полвека прекратилось каменное строительство из-за отсутствия материальных средств и мастеров-строителей. Внешние связи русской культуры в это время почти полностью прерваны. Только Новгород и Псков сохраняли общение со странами Запада, оставаясь крупнейшими центрами европейской культуры. Подъем русской культуры начинается со второй половины XIV в. Идея единства Русской земли и борьбы с иноземным владычеством становилась одной из ведущих в культуре и проходит через произведения устного народного творчества, письменности, живописи, архитектуры. Формирование централизованного государства определило специфику русской культуры. Она была подчинена задачам служения «государеву делу». Рост государственной силы отразился в зодчестве и живописи.
Устное народное творчество. В период борьбы с монголо-татарскими завоевателями и золотоордынским владычеством население обращалось к былинам и сказаниям киевского цикла, в которых яркими красками описывалась борьба с врагами Древней Руси. Появляются новые легенды, связанные с реальными событиями (например, «Сказание о невидимом граде Китеже» — городе, ушедшем под воду, на дно озера, вместе со своими храбрыми защитниками, но не сдавшемся врагу; о восстании в Твери 1327 г. повествует «Песня о Щелкане Дудентьевиче»).