Однако это послужило сигналом для открытой польской интервенции Сигизмунда III. В 1609 г. польский король начал осаду Смоленска. В 1610 г. поляки нанесли поражение царским войскам и подошли к Москве. Шуйский был насильно пострижен в монахи. Центральное управление было сосредоточено в руках Семибоярщины во главе с князем Мстиславским. Новое правительство начало переговоры с Сигизмундом III о приглашении на царство польского королевича Владислава и условиях прекращения войны. В сентябре 1610 г. польские отряды вошли в Москву. В декабре 1610 г. под Калугой был убит Лжедмитрий II. В это время шведские войска, воспользовавшись свержением Шуйского, захватили Новгород, приступили к осаде Пскова.
Тяжелая ситуация, сложившаяся в стране, всколыхнула национальные и религиозные чувства. В феврале 1611 г. было организовано первое народное ополчение во главе с П. Ляпуновым, которое осадило Москву с целью изгнания поляков, создан «Совет всея земли». Однако из-за возникших разногласий в стане ополченцев армия распадается. Осенью 1611 г. началось формирование второго ополчения во главе с К. Мининым и Д. Пожарским. В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано новое временное правительство «Совет всея земли», в который входили стольник и воевода Д. М. Пожарский, выборный представитель от Нижнего Новгорода К. Минин, митрополит, думные чины, городовые дворяне, 12 посадских людей, стрельцы, пушкари, казаки, казанские князья, военачальники и иноземцы. Совет решал вопросы внутренней и внешней политики, в частности сбора денежных средств, суда, дипломатических переговоров. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена от поляков.
Итоги и последствия. В условиях Смутного времени значение Земских соборов возрастало. Различные политические группировки в борьбе за власть обращались к всенародному решению Земских соборов. Так, например, после убийства Лжедмитрия I было выдвинуто предложение созыва Земского собора с целью выбора нового государя. Попытка ограничить власть царя соглашением с боярами была предпринята при воцарении Василия Шуйского в 1606 г. (новый царь фактически принес присягу всей земле, в которой содержалось обещание справедливого и законного суда, гарантировать сохранение имущества жен и детей осужденных представителей низших сословий торговых или черных людей). В 1613 г. Земский собор объявил новым царем Михаила Федоровича Романова.
В 1617 г. со Швецией был заключен Столбовский мир, в результате которого Московское государство утратило выход к Балтийскому морю. В 1618 г. Россия заключила с Речью Посполитой Деулинское перемирие на 14 лет и 6 месяцев, по которому Польша получила Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов, в том числе и Смоленск.
Смута разорила страну: хозяйство было разрушено, часть населения истреблена непрекращавшимися военными действиями. Резко ухудшилось международное положение страны. Ослабление центральной царской власти в годы Смуты сменилось новым усилением самодержавия. Восстановление экономики страны шло путем усиления крепостничества. Период Смуты некоторые историки называют гражданской войной.
10. Россия в XVII в.: новое в социально-экономическом и политическом развитии. Особенности перехода к Новому времени
Население и хозяйство в XVII в. Смута предопределила весь ход развития хозяйственной жизни в России XVII в. Поместные владения, выданные от государства за службу или как «милость», полностью разорились. В то же время, не дождавшись улучшения своего положения от власти, простые люди стали бороться против богатых угнетателей. Именно во время Смуты движение против богатых было очень сильным — бедные люди поддерживали Хлопка, Болотникова, «Тушинского вора», чтобы участвовать в разграблении людей состоятельных, а также городов, которые «неправедными» путями нажили свои богатства. До середины XVII в. положение хозяйства в России было очень тяжелым: застой в промышленности и торговле, всеобщая бедность; города и торговые сотни не могли оправиться после разгрома Смутного времени, в то же время велись и новые тяжелые войны. Во второй половине XVII в. наблюдается оживление экономики.
С развитием внутренней и международной торговли от Персии до Швеции, от Сибири до Англии и Голландии, от Польши и ливонских городов до Китая выделяются «торговые люди», занятые исключительно скупкой и перепродажей товаров. Развивается казенная промышленность. Некоторые мануфактуры XVII в. в России являлись довольно крупными предприятиями со значительным количеством работников, разнообразным техническим разделением труда. Одной из крупнейших русских мануфактур был Пушечный двор, возникший еще в конце XV в. В XVII в. появились мануфактуры в районах Тулы, Каширы, Воронежа, Соликамска и т. д. (всего насчитывалось 65 мануфактур, занятых изготовлением железа, меди, стекла, бумаги, кожевенных, суконных и других изделий). Появились и частные мануфактуры, основанные главным образом купцами. Купцы пользовались как крепостным, так и наемным трудом. Дальнейшее развитие получили ремесленные мастерские, которые постепенно стали переориентироваться с заказа на продажу товаров.
Начинается процесс экономической специализации районов (Поволжье становилось центром по обработке кож, Поморье — изделий из дерева и добычи соли, Новгород — льняного полотна, Тула и Кашира — металлургии и обработки железа). Большую роль играли ярмарки (Макарьевская в среднем течении Волги), Ирбитская (в Западной Сибири) и др. Однако в целом рыночное хозяйство не являлось определяющим, в стране господствовало натуральное хозяйство. Правительство пыталось стимулировать отечественную экономику. В 1653 г. был принят Торговый устав (установил 5-процентную пошлину с цены ввозимого товара), в 1667 г. — Новоторговый устав (вводивший 10-процентную пошлину на иностранные товары, которые производились внутри России).
Политическое развитие при первых Романовых. В XVII в. нашли свое дальнейшее развитие тенденции укрепления самодержавной власти, расширения влияния государства на жизнь всего общества в целом и формирования крепостнической системы. В условиях политической нестабильности после Смуты первые Романовы были вынуждены опираться на Земские соборы, которые в 1613—1622 гг. функционировали постоянно, хотя круг предметов их ведения значительно сужается. Земский собор собирался в основном для решения финансовых вопросов (введения новых налогов, обеспечения армии и т.д.). По мере усиления монархической власти деятельность Собора приобрела формальный характер. С 1622 г. более 10 лет он не собирался. С приходом к власти Алексея Михайловича деятельность Собора несколько активизировалась, особенно в обсуждении и принятии решений по вопросам внешней политики (в 1649 г. Земский собор утвердил Соборное уложение, в 1653 г. — ратифицировал воссоединение Украины с Россией). К концу XVII в., когда власть самодержца укрепилась, Земские соборы прекратили созывать.
За годы опричнины и Смуты слой боярства несколько видоизменился: более четкими стали различия между родовитым и служилым боярами. Изменился состав Боярской думы. Царь постоянно стремился расширить представительство менее знатных бояр и дворян в противовес родовитой аристократии. Родовое начало в думе постепенно вытесняется служилым. На позднем этапе своего существования в думе появляется такая категория, как думные дворяне, являвшиеся выходцами из мелкого дворянства, или думные дьяки, т. е. представители администрации центральных учреждений. Некоторые из думных дворян достигали даже боярского чина, как, например, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев.
Изменилось положение сословий, которые все более осознавали свои интересы, положение в обществе. Особое влияние на развитие государства со второй половины XVII в. оказало дворянство, которое стало социальной опорой абсолютизма, позиции боярской аристократии слабели. В 1682 г. было отменено местничество, и поместное землевладение было уравнено с вотчинами в правовом отношении. В то же время все другие социальные слои (крестьянство, купечество и горожане) подавлялись. Такая ситуация не способствовала развитию предпринимательства, частнособственнических отношений и рыночной экономики страны. Единственная возможность форсированного движения страны состояла в использовании внеэкономических стимулов, прежде всего дальнейшего закрепощения крестьян и государственного вмешательства во все стороны жизни общества. Соборное уложение 1649 г. законодательно закрепило складывающееся в предшествующее время крепостное право и самодержавную власть. Несмотря на это, в недрах феодально-крепостнических порядков появляются ростки буржуазных общественных отношений.
Новые веяния в культуре. В XVII в. начался процесс разрушения традиционного средневекового религиозного мировоззрения — «обмирщения» культуры. Церковь постепенно теряла ведущую роль в производстве и распространении идей и культурных ценностей. В большей степени этот процесс затронул ремесленно-торговое городское население, в среде которого формировались новые представления о жизни (активная жизненная позиция, рациональное мышление). Подобные взгляды находили отклик и среди дворян, и среди придворной аристократии.
Исследователи приходят к выводу, что в это время происходит культурный переворот, означающий переход от древнерусской культуры к культуре «нового времени». Определяющим в происходящем культурном перевороте стало обращение к личностному началу, к человеку. Государственные нужды требовали применения культурных достижений западных стран, контакты с которыми в XVII в. постепенно расширяются. Однако новые явления в культуре утверждались в острой борьбе с господствующей религиозной культурой, защитницей которой выступила церковь.