Все более насущной становилась потребность организованного обучения. Первые школы подготовили открытие в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии (первоначально — училища). Обучение было рассчитано для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы. С 1621 г. для царя стала изготовляться рукописная газета «Куранты», состоящая в основном из переводных иностранных известий. В 1672 г. в Москве открылась первая книжная лавка. Книгопечатание позволило издавать массовыми тиражами пособия по грамматике и арифметике. Развитие ремесла и торговли, рост связей с западноевропейскими странами создали предпосылки для дальнейшего накопления научных знаний, которые носили преимущественно прикладной характер.
Изменения в общественной жизни ознаменовали новый этап в развитии литературы — формировалось светское направление. Важным шагом в развитии литературы, свидетельствовавшим о разрыве со средневековыми традициями, явился переход от исторических литературных героев к вымышленным. Не подвиги «угодников Божиих», а жизнь и дела простых людей все чаще привлекали внимание читателя. Отличительной чертой литературы этого времени стала многожанровость. В зодчестве на протяжении XVII в. произошли большие изменения. Широко стали применяться новые виды строительных материалов: многоцветные изразцы, фигурный кирпич, белокаменные детали. Архитекторы все чаще отходят от средневековой строгости и простоты, наблюдается стремление к внешней нарядности и живописности. В деревянном церковном зодчестве преобладали шатровые здания. Церкви стали похожими на светские хоромы с характерной для них асимметричностью форм. Церковь во главе с патриархом Никоном пыталась воспрепятствовать «обмирщению» зодчества, однако ее попытки остались безуспешными.
В живописи в большей степени сохранились установившиеся традиции письма. Церковный собор 1667 г. строго регламентировал темы и образы. Тем не менее в рамках религиозной живописи появляются портретный и бытовой жанры. Парсуны писались по западному образцу — масляной краской на холсте (портреты князя Б. Репнина, Л. Нарышкина и др.). Новым явлением в культурной жизни при дворе стал театр.
11. Социальные движения в России в XVII в. Церковный раскол
Причины народного движения. В XVII в. (названном «бунташным» веком) произошел ряд народных выступлений, вызванных в первую очередь процессом закрепощения крестьян (1497 г. — введение Юрьева дня и платы за «пожилое»; 1550 г. — увеличение платы за пожилое; 1581 г. — указ о «заповедных годах», запрещавший крестьянский выход на территориях, пострадавших от бедствий, до специального указа; 1592 г. — указ Бориса Годунова, запрещавший выход крестьян повсеместно; 1597 г. — указ об «урочных годах», вводивший 5-летний срок сыска беглых крестьян; 1649 г. — бессрочный сыск беглых по Соборному уложению). Увеличение податей с тяглых людей (деньги на выкуп пленных, стрелецкие, ямские деньги, на корм воеводам, в подмогу подьячим, сторожам, палачам, целовальникам, на строение воеводских дворов, губных изб и тюрем, в приказную избу на свечи, бумагу, чернила, дрова, порубные деньги (за прорубь), обязанность чинить и строить мосты). За недоимки их имущество забирали и отписывали в казну. Крестьяне убегали от владельцев, уходили дальше за Урал, в Сибирь. Посадские, основные налогоплательщики, постоянно били царю челом, чтобы он заставил все категории свободных людей платить с ними одинаковые налоги. К возмущениям приводили злоупотребления со стороны воевод. Потрясение испытали верующие от церковной реформы патриарха Никона.
«Соляной бунт» произошел в Москве летом 1648 г. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня 1648 г. делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников (одним из пунктов челобитной была просьба об отмене недавно введенного налога на соль). Новый налог не столько укреплял бюджет, сколько разорял тяглое население. Начались погромы дворов влиятельных сановников. В восстании участвовала «чернь», торговые посадские люди, стрельцы, промышлявшие на посаде мелкой торговлей и ремеслом. Все непопулярные меры приписывались боярам, а царю ставилась в вину лишь его молодость. Восставшие громили «боярские и окольничьи и дьячие дворы», в том числе и царских приближенных. Подобные выступления произошли в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Царь вынужден был пойти на уступки: было отменено взыскание недоимок.
«Медный бунт» произошел в Москве летом 1662 г. и был вызван затянувшейся русско-польской войной и разразившимся в стране финансовым кризисом. Правительство пошло на чрезвычайную меру: в 1654 г. начало выпуск медных денег, что привело к их обесцениванию. Это прежде всего отразилось на ремесленниках и мелких торговцах, а также солдатах и стрельцах, получавших денежное жалованье. 25 июля 1662 г. восставшие двинулись в Коломенское, где в то время находился царь, а в Москве начали громить дома богачей. Восстание было подавлено верными правительству стрелецкими полками.
Восстание под предводительством С. Разина (1670-1671 гг.). Попытки властей усилить контроль над казацкой вольницей вызвали новое восстание, в котором приняли участие казаки, крепостные крестьяне, посадское население, мелкие служилые люди, работные люди. Требования восставших выражены в так называемых «прелестных письмах» (в них содержался призыв уничтожать бояр-изменников, обещание «истребить рабство», освободить от ига бояр или дворян. Разин не призывал к свержению царя Алексея Михайловича, утверждал, что идет с войском «постоять» за великого государя против бояр).
Основные события восстания: восставшие взяли Царицын (весной 1670 г.), Астрахань (лето 1670 г.), Саратов, Самару, осадили Симбирск, но войскам Разина в октябре 1670 г. было нанесено поражение (осада Симбирска была снята). Тяжело раненного атамана вывезли на Дон, но домовитые казаки выдали его властям. Разин был пленен и предан мучительной казни (четвертованию) в Москве. Однако восстание продолжалось до 1671 г., отдельные отряды выступали во многих городах Поволжья, Галицкого уезда, в Соловецком монастыре. Основные причины поражения заключались в слабой организованности, при отсутствии четких целей и программы действий, в недостаточном вооружении, противоречии между разными социальными группами в среде восставших, в наивном монархизме. В результате восстание никак не облегчило жизнь крестьян, а казачество в 1671 г. было приведено к присяге на верность царю.
Церковный раскол. В царствование Михаила Федоровича Романова участие патриарха и церкви в государственных делах приняло особый характер (государственные документы подписывались совместно сыном и отцом). Подобное единение светской и духовной власти сыграло свою роль в стабилизации внутренней обстановки в стране после Смуты. В результате складывается особое положение патриарха в государстве — как «великого государя». Такое положение сохранилось и при Алексее Михайловиче. Патриарх Никон носил титул «великого государя». Самостоятельность Никона росла: царь отказался от вмешательства в действия патриарха, затрагивавшие церковно-обрядовую сферу, в порядок назначения на церковно-монастырские должности. При активном участии Никона была разработана церковная реформа, проведение которой началось в 1653 г.
Никон указывал на то, что русские чины и обряды отличались от первоначальных константинопольских и являются «новинами». Теперь же нужно было привести в соответствие московские богослужебные книги греческим. Решения об изменениях в обрядах были утверждены церковными соборами 1655 и 1656 гг., в работе которых участвовали и представители константинопольской и антиохийской патриархий. В соответствии с новыми требованиями все верующие должны были креститься не двоеперстием, а троеперстием, восьмиконечный крест был заменен на четырехконечный, во время обряда крещения хождение осуществлялось не по солнцу, а против солнца и др. Произошло некоторое сокращение текста при совершении служб. Все это было призвано способствовать укорочению служб, утверждению «единогласия». Параллельно исправлению обрядов изменяли богослужебные книги. Эта реформа привела к церковному расколу на новообрядцев и старообрядцев (лидер Аввакум).
Царь стал тяготиться чрезмерной опекой Никона, который стремился активно, и даже с помощью прямых угроз, участвовать в решении государственных вопросов. Последовало открытое столкновение между патриархом и царем. Как писал В.О. Ключевский, «друзья рассорились, вследствие чего Никон в 1658 г. самовольно покинул патриарший престол, надеясь, что царь униженной мольбой воротит его, а царь этого не сделал». Никон более всего был недоволен учрежденным в 1649 г. Монастырским приказом, который судил духовенство по не духовным делам и заведовал обширными церковными вотчинами.
Оставление Никоном патриаршей кафедры осложнило положение России на международной арене, так как Никон пользовался поддержкой константинопольского патриарха, глав ряда зарубежных церквей, имел влияние на Украине, где осложнилась ситуация в связи с изменой гетмана И. Выговского. В 1660 г. был проведен собор, на котором была признана вина Никона в самовольном оставлении патриаршего поста и обязанностей. Окончательно вопрос был разрешен на соборе декабря 1666 — января 1667 г., в работе которого приняли участие антиохийский и александрийский патриархи. Главным обвинителем на соборе выступил царь. Собор лишил Никона сана и отправил его в Ферапонтов монастырь. На соборе остро стоял вопрос о соотношении церковной и светской властей. По настоянию Алексея Михайловича было принято решение о том, что царская власть выше церковной, царь — наместник Бога на земле и ему обязаны подчиняться все подданные, включая высших церковных сановников. В 1668 г. вспыхнуло Соловецкое восстание, в котором приняли участие монахи, не желавшие мириться с церковной реформой Никона, потребовавшего ввести новые обряды и исправить богослужебные книги согласно греческим образцам.