РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
А.А. Остапец. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся: Методические рекомендации. – М., РМАТ, 2001. – 87 с.
Показано становление и развитие детского туризма в нашей стране, раскрыты психолого-педагогические принципы туристско-краеведческой деятельности учащихся, а также содержание, формы и методы туристской и краеведческой работы с детьми от младшего дошкольного возраста до старшеклассников в системе непрерывного образования в рамках концепции «Школа жизни – окружающий мир». Даны тематические планы туристско-краеведческой работы в начальной и средней общеобразовательной школе.
Методические рекомендации предназначены для педагогических работников.
Российская международная академия туризма, 2001.
©Остапец А.А., 2001.
Компьютерная обработка для электронной туристской библиотеки
АДТК «Русское Поле» – В.В. Казанцев.
Среди разнообразных средств, способствующих формированию нового человека, особое место принадлежит туризму и краеведению, занимающим прочные позиции в учебно-воспитательном процессе в школе, профтехучилище, во внешкольных и дошкольных учреждениях, осуществляющих работу с детьми по месту жительства, в семейном воспитании. Поставленные задачи в деле воспитания подрастающего поколения туризм и краеведение решают с помощью специфического содержания, форм и методов. Связано это с тем, что туризм и краеведение в современном их понимании – это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности.
Основные задачи воспитания подрастающего поколения в туристско-краеведческой деятельности до 1991 г. успешно реализовывались во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», являвшейся частью Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. Ежегодно в экспедиции участвовало до 16 млн. школьников и около 4 млн. учащихся училищ профтехобразования. Продолжением Всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР» стало российское туристско-краеведческое движение «Отечество», участниками которого создано более тысячи музеев, комнат, уголков боевой и трудовой славы, установлены памятники, обелиски, мемориальные знаки. Таким образом, в туристско-краеведческой деятельности осуществляется преемственность в передаче традиций российского и советского народа – от старшего поколения к младшему.
Передовой педагогический опыт показывает, что воспитание подрастающего поколения в туристско-краеведческой деятельности успешно решается при условии комплексного подхода к этой проблеме. Это означает, что процесс воспитания детей и подростков тем эффективнее, чем полнее отражены в туристско-краеведческой деятельности принципы педагогики, научно обоснованы её содержание и методы. Выводы такого рода нашли подтверждение в экспериментальной проверке серии материалов, разработанных в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР и в НИИ развития личности, семьи и воспитания РАО. Экспериментальные методики, разработанные с учетом комплексного подхода к проблеме воспитания, позволили создать систему круглогодичной туристско-краеведческой деятельности кружков, отрядов и групп, организованных на принципах самоуправления с использованием туристско-краеведческих должностей. Основу системы составляют туристско-краеведческие циклы, последовательная реализация которых дает возможность вести воспитательную работу непрерывно и целенаправленно, что в конечном итоге значительно усиливает её эффект.
Результаты изучения и обобщения передового педагогического опыта в воспитании детей и подростков через туристско-краеведческую деятельность указывают на то, что в настоящее время общеобразовательная и профессиональная школы недостаточно полно используют её возможности в деле подготовки подрастающего поколения к жизни. В связи с этим появилась необходимость существенной корректировки действующих программ по туризму и краеведению в сторону усиления педагогической и психологической основы туристско-краеведческой деятельности, т.е. более полного (комплексного) раскрытия в них путей и средств формирования всесторонне развитой личности школьников.
В данных методических рекомендациях предприняты попытки обоснования теоретических и методических аспектов туристско-краеведческой деятельности учащихся в общеобразовательной школе. Экспериментальная проверка проводилась в московских школах № 377, 689, 695, 825, 910, в туристско-краеведческом межшкольном детско-юношеском клубе «Родина» (с ноября 1991 г. Экспериментальный центр детско-юношеского туризма и экскурсий «Родина»).
Автор считает своим долгом выразить глубокую признательность всем, без чьей помощи и заинтересованного участия было бы невозможно провести исследование, положенное в основу данных методических рекомендаций.
Туризм как социальное явление явился детищем промышленной революции, вызвавшей крушение феодализма в Западной Европе и породившей новые требования к воспитанию подрастающего поколения. В конце XVII – начале XVIII в. в учебных заведениях Англии, Франции, Германии, Австрии и других стран при изучении отдельных предметов педагоги стали использовать в работе с учащимися пешеходные прогулки и поездки в окрестности. Эти простейшие формы путешествия получили название экскурсии.
Великий славянский педагог Я.А. Коменский (1592-1670) требовал включения в систему образования и воспитания детей и подростков подвижных игр, путешествий. Интерес к путешествиям тесно связан с развитием краеведения. Начало краеведческих исследований в России относится к эпохе преобразований (начало XVIII в.) и связано с Указом Петра I от 12 февраля 1718 г., которым предписывалось докладывать царю обо всех любопытных находках и награждать тех, кто их обнаружит. Сведения о прошлом селений, городов и т.д. вошли в местные и общерусские летописи, а также в другие письменные источники. Одним их первых организаторов экскурсионной работы с детьми и туризма был декабрист И.Д. Якушкин. Работая в ялуторовской женской школе, он практиковал летние походы и экскурсии с целью изучения окружающей природы.
Педагогическую целесообразность краеведения впервые теоретически обосновал основоположник научной педагогики в России К.Д. Ушинский (1824-1870/71). В своей книге для первоначального классного чтения «Родное слово» (1864) он, придавая большое значение «местному элементу», рассматривал его как одно из важных средств наглядности и связи с окружающей жизнью. «Отечествоведение» — так определил К.Д. Ушинский эту отрасль знаний.
Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения.
– М., 1968. – С. 140-141.
Экскурсию как метод обучения в практику преподавания естествознания впервые ввел основоположник научной системы физического воспитания и врачебно-педагогического контроля в физической культуре в России Я.А. Герд (1841-1888). Настоятельно рекомендовал взрослым и детям прогулки, экскурсии и походы педагог, сторонник дарвинизма, «отец» русской физической культуры П.Ф. Лесгафт (1837-1909), включивший в составленную им классификацию физических упражнений естественные перемещения и экскурсии.
На педагогическую ценность путешествия указывали русские революционеры-демократы. «Никакие школьные занятия и никакие работы над кандидатскими ли, магистерскими ли или докторскими диссертациями, – писал Н.Г. Чернышевский, – не дают молодому человеку столько пользы, как путешествия».
Чернышевский Н.Г. Избранные педагогические произведения.
– М., 1953. – С. 723.
Многие педагоги, писатели, публицисты независимо друг от друга пришли к общему мнению: значение путешествия в учебно-воспитательной работе с детьми огромно. Однако педагогические идеи, направленные на улучшение воспитания в школе, не нашли применения, за исключением единичных случаев. В некоторых школах экскурсии вошли в систему педагогической работы. Так, в Санкт-Петербургском лесном коммерческом училище в течение семилетнего обучения проводилось до 50 экскурсий и походов, в том числе по 3-4 дальних похода ежегодно в каникулярное время. Этот опыт был обобщен в книге «Школьные экскурсии» под редакцией Б.Е. Райкова (1910).
Вовлечение учительства в туристско-экскурсионную работу положительно сказалось на расширении кругозора самих учителей. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 12 апреля 1909 г. писала: «Для народного учителя, почти круглый год оторванного от центров умственной и культурной жизни и живущего, как правило, узким кругом мелких интересов, участие в путешествиях было целительным бальзамом».