В 1941 году школа была эвакуирована в Сибирь.
После освобождения Карелии от финско-фашистских оккупантов школа вновь разместилась в Ладве.
В 1972 году, 28 октября учебное заведение переехало в столицу КАССР – Петрозаводск.
Кирпичное, трехэтажное здание с большими окнами, актовым залом и залом для занятий физкультурой по тем временам было очень современным.
С 1974 года и в течение 8 лет руководила школой Афанасьева Анастасия Константиновна. За это время школа переходит на кабинетную систему.
В 1980 году на базе интерната создается филиал детской музыкальной школы. Дети обучаются игре на баяне, аккордеоне, фортепиано. Работают картонажная и слесарная мастерская. В большинстве своем выпускники школы, заканчивая 9 или 11 классов, направлялись на работу на предприятие Общества слепых в Петрозаводске или по месту жительства.
В 1982 году школу возглавляет Угрюмов Алексей Алексеевич. В 1990 году после долгих организационных мероприятий школа-интернат получает статус Центра реабилитации. Это означало, что коллектив приступил к выполнению специальных задач, направленных на восстановление, коррекцию и развитие утраченных функций у детей-инвалидов.
В 1991 году одним из важнейших аспектов деятельности центра явилась профессиональная двухгодичная подготовка учащихся по специальности «Массажист».
В 1995 году в школу-интернат стали приниматься дети с 6 лет в подготовительный класс. Воспитанников готовили к школе, так как большинство из них не посещали детские сады.
В 1997 году Республиканское (коррекционное) общеобразовательное учреждение 3 и 4 вида возглавил Зуев Сергей Васильевич. В школе появляется своя «Газель», новое офтальмологическое оборудование. Помимо массажиста, учащиеся могут теперь получать профессии «няня», «социальный работник», «рабочий по комплексному обслуживанию зданий». Укрепляются межрегиональные связи. Заключены договоры с Санкт-Петербургским медицинским колледжем, Кисловодским медицинским училищем, Курским музыкальным училищем.
В 2000 году открыта дошкольная группа для детей 4-летнего возраста.
В 2002 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса работников образования «Урок толерантности» в номинации «Работа образовательных учреждений в реализации проекта», проводимого Издательским Домом «Первое сентября» и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Школа сотрудничает с рядом организаций в рамках международного проекта «Award»
В 2006 школу возглавила Сарви Альбина Федоровна. Опытный педагог, «Заслуженный работник народного образования», талантливый организатор дала интернату новый импульс. Появился современный тренажерный зал для детей и сотрудников школы.
В 2006 году руководить школой начал Сунгуров Андрей Евгеньевич – лауреат «Лучший учитель Российской Федерации» за 2006 год.
В 2007 году двое учеников школы стали победителями Всероссийского конкурса детского творчества «Святые заступники Руси», который проводился в рамках торжеств в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского и были награждены поездкой в Москву на встречу с Патриархом Всея Руси – Алексием 11.
В 2008 году открылась современная игровая комната для детей с ограниченными возможностями под патронатом «ЮНИСЕФ» и фирмой «AMWEY», новая комната СБО (социально-бытовой ориентировки), оснащенная необходимым современным оборудованием, закуплено оборудование (БОС – биологическая обратная связь) для работы с детьми, имеющими логопедические проблемы, имеется свой стоматологический кабинет.
Визитная карточка
Школа дает возможность лечения, обучения, воспитания детям, проживающим не только в г. Петрозаводске и Республики Карелия, но также в близлежащих районах Северо-запада России: Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми. В школе-интернате проживают и обучаются дети-сироты, дети из неполных семей.
Обучение, проживание в школе-интернате, пятиразовое питание, лечение – бесплатно!
Учреждение обеспечивает:
*обучение
*воспитание
*коррекцию первичных и вторичных отклонений в развитии у воспитанников с ограниченными возможностями
*развитие сохранных анализаторов; формирование коррекционно-компенсаторных навыков, способствующих социальной адаптации и реабилитации.
Школа-интернат осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ 3 ступеней общего образования. Общий срок обучений - 12 лет. В соответствии со своими интеллектуальными и психофизическими возможностями воспитанники обучаются по программам:
*общеобразовательной школы
*для детей с ЗПР
*вспомогательной школы
*индивидуального обучения на дому
Для формирования у воспитанников компенсаторных процессов проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия по развитию осязательного и зрительного восприятия, речи, социально-бытовой и пространственной ориентировке, ритмике, лечебной физкультуре, процессов познавательной деятельности.
Педагогический коллектив школы находится в постоянном творческом поиске. На базе школы проходят городские республиканские конкурсы: «Мастер педагогического труда». 8 преподавателей имеют звание «Заслуженный учитель КАССР», 6 человек грамоты правительства Республики Карелия, 17 человек – «Отличник образования», высшую категорию имеют 28 преподавателей.
В школе-интернате имеется кабинет СБО. Для родителей и родственников, которые приезжают в интернат, существует гостевая комната со всем необходимым инвентарем и предметами обихода.
Кабинет массажа оборудован современными массажными столами, пособиями, медицинским оборудованием.
В школе-интернате работают врачи-офтальмологи. Детям оказывается медицинская помощь, проводится компьютерная и очковая коррекция, медикаментозное лечение глазных заболеваний, даются консультации и направления для оперативного лечения в республике и других регионах России.
Класс информатики располагает 17 компьютерами, 5 из них с брайлевской строкой, 2 комплекта АРМ учителя, имеется брайлевский принтер.
Библиотека укомплектована учебниками и художественной литературой, тифлоплеерами, тифломагнитофонами, говорящими книгами на кассетах и CD-дисках.
У школы тесное сотрудничество и взаимопонимание с республиканской организацией Всероссийского Общества Слепых, с КРБС – Карельской Республиканской библиотекой для слепых, на базе которых систематически проходят творческие встречи, литературные гостиные, презентации.
На базе школы-интерната работает музыкальная школа по классу баяна, аккордеона, фортепиано.
В школе действует музей, где собраны уникальные экспонаты из истории и становления образовательного учреждения, истории Карелии.
Для занятия спортом в школе имеется спортивный зал, бильярд современный тренажерный зал, лыжная база, кабинет ЛФК со специальным оборудованием.
Кабинет тифлопедагога располагает специальными средствами для обучения и реабилитации незрячих детей.
Действующие проекты
На базе интерната на протяжении двух лет проходила профессиональная подготовка педагогов-инструкторов по ориентированию незрячих детей и поздноослепших взрослых в пространстве и хождению с тростью. Это совместный финско-российский проект. Как результат - 4 инструктора по ориентированию работают в школе-интернате, педагогическом колледже, реабилитационном центре «Родник». Инструкторы: Смурова Н.В.- зам. директора школы-интернат № 23 по коррекционной работе, тифлопедагог, Бондарь Т.В., психолог-дефектолог, преподаватель реабилитационного центра «Родник», Михеева Г.Н. преподаватель педагогического колледжа № 1, Сунгуров А.Е., директор школы-интернат № 23.
Для детей дошкольного возраста и их родителей из районов Карелии проводится ежегодный летний лагерь семейного типа.
С 2003 года дети выезжают в летний оздоровительный лагерь в Финляндию, в город Котка. Эту благотворительную деятельность осуществляют частные лица и община русского землячества в Финляндии.
С 2005 года действует проект «Пройди свой путь сам» при поддержке Министерства социальной защиты. Преподаватели и учащиеся отправляются в дачный поселок «Квант» для обучения ориентировке в макропространстве. Ученики школы осваивают методику хождения с тростью по пересеченной местности, практикум с собакой-проводником, а также обучению жизненно-важным приемам самообслуживания в сельской местности: приготовление пищи, уход за одеждой, сбор лесных ягод и грибов, ориентировка в незнакомой местности, проезд на загородном общественном транспорте. Руководитель проекта Задыхайло В.А., работник министерства соцзащиты, инвалид по зрению.
С 2006 года проводится эксперимент по «Гостевому режиму» школьников. Его суть: семья, где есть незрячий взрослый, берет на выходные, праздничные дни и каникулы одного незрячего школьника. Старший незрячий является наставником, руководителем, другом и помощником младшего. Жизненный опыт незрячего так необходим воспитанникам интерната! Незрячие школьники обучаются навыкам самообслуживания, приготовлению пищи, учатся ориентироваться в незнакомом помещении, изучают основные жизненно значимые маршруты. Руководитель проекта, преподаватель школы-интернат № 23, преподаватель-реабилитолог Черепанов О.А., инвалид по зрению.
В летнее каникулярное время на базе школы проводится лагерь отдыха для воспитанников школы со сложными сочетанными дефектами, из семей социального риска.
Создается база для обучения преподавателей, социальных работников, воспитателей, родителей, опекунов по пространственной ориентировке, бытовому самообслуживанию слабовидящих и незрячих детей, поздноослепших взрослых из районов Карелии, которые по тем или иным причинам не могут обучаться в школе-интернате. Данный коррекционный центр реабилитации поможет овладеть преподавателям школ Карелии приемами и методами работы в классах, где обучаются ученики с незначительными нарушениями зрения.