2. ЕГЭ-2010: Физика / ФИПИ авторы-составители: А.В. Берков, В.А.Грибов – М.: Астрель, 2009.
3. ЕГЭ. Физика. Тематическая рабочая тетрадь/ФИПИ авторы: Николаев В.И., Шипилин А.М. - М.: Экзамен, 2009.
4. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ. 2009. Физика/ ФИПИ авторы-составители: А. В. Берков, В.А. Грибов- М.: Астрель, 2009.
5. Отличник ЕГЭ. Физика. Решение сложных задач / ФИПИ авторы-составители: Е.А. Вишнякова, В.А. Макаров, М.В. Семенов, Е.Б Черепецкая, С.С. Чесноков, А.А. Якута – М.: Интеллект-Центр, 2010.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах: http://www.fipi.ru; http://www.examen.ru.
Количество часов, предусмотренное для изучения физики в 10 – 11 классах, в соответствии с федеральным БУП, следующее:
Наименование уровня, профиля | Средняя (полная) школа | ||
10 кл. | 11 кл. | ||
Непрофильное обучение (классы универсального обучения), базовый уровень | 2 | 2 | |
Гуманитарный профиль | Вар.1 – физика-часть интегрированного курса «Естествознание» | 3* | 3* |
Вар.2 – физика – самостоятельная дисциплина на базовом уровне | 2 | 2 | |
Профильное обучение (естественно-научный, физико- математический и т.п. профили) | 5 | 5 | |
* Часы отведены на изучение всего курса естествознания, а не только физики. |
Обращаем внимание, что дополнительные часы на изучение того или иного предмета могут быть добавлены из компонента общеобразовательного учреждения.
При выборе профиля рекомендуем руководствоваться приказом департамента образования и науки Краснодарского края от 21 декабря 2009 года № 4070 «Об определении перечня профилей, открываемых в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края в 2010-2011 учебном году, и предметах по выбору для сдачи экзаменов в ходе государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов, проводимой территориальными экзаменационными комиссиями».
В средней школе физика в классах гуманитарных профилей может изучаться как самостоятельная дисциплина на базовом уровне или как составная интегрированного курса естествознания. В случае выбора первого варианта для полноценного курса физики необходимо не менее двух одночасовых уроков физики в неделю. Если в школе нет возможности выделить это время, изучение физики как отдельной дисциплины в течение одного часа в неделю нецелесообразно. В этом случае лучшие результаты даст изучение курса «Естествознание». Необходимый учебник И.Ю. Алексашиной и др. вышел в издательстве «Просвещение» в 2008 г.
Из сравнения стандартов образования базового и профильного уровней видно, что требования к знаниям учащихся на базовом уровне не предусматривают умения решать задачи. Таким образом, изучение предмета на этом уровне не готовит выпускников к ЕГЭ по физике. Учащимся классов универсального профиля и желающим продолжить обучение по естественно - научному или техническому профилю необходимо пройти элективный курс, позволяющий получить дополнительную подготовку для сдачи единого государственного экзамена.
В средней школе физика в профильных классах при выборе учебника для профильного класса с углубленным изучением физики рекомендуем исходить из того, что цель профильного обучения – не сообщение максимально возможного объема, а обучение самостоятельному поиску знаний, формирование теоретического мышления. Поэтому целесообразно добиваться повышения уровня подготовки учащихся не расширением круга изучаемых вопросов, а углублением курса за счет решения большего количества более разнообразных и сложных задач, включая экспериментальные и творческие задачи и задачи – оценки.
В обязательный минимум содержания школьного курса физики и астрофизики входят вопросы астрофизики. Эти вопросы, играющие большую мировоззренческую роль и включенные в кодификатор КИМов ЕГЭ, должны быть изучены в курсе физики обязательно. Более полное освещение этих вопросов можно сделать в элективном курсе на основе пособия «Физика. Эволюция Вселенной. Дополнительная глава к учебнику В.А.Касьянова «Физика. 11 кл.» / В.А. Касьянов. – М.: Дрофа, 2006.
При изучении вопросов астрофизики необходимо включить в курс физики непосредственно связанные с ним вопросы обязательного минимума содержания образовательных программ: использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований, солнечная система, звезды и источники их энергии, современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звезд, Галактика, пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной, применимость законов физики для объяснения природы космических объектов, красное смещение в спектрах Галактик, современные взгляды на строение и эволюцию Вселенной, наблюдение и описание движения небесных тел, компьютерное моделирование движения небесных тел.
Рекомендуем учителям использовать в своей работе в полной мере результаты ЕГЭ, ГИА, краевых диагностических работ и их методические анализы:
1. Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена в преподавании физики в основной и средней школе». Научный руководитель Г.С. Ковалева, заместитель директора ФИПИ (текст размещен на сайте ФИПИ http://fipi.ru/view/sections/91/docs/ ).
2. Методический анализ результатов ЕГЭ по физике в 11-х классах ОУ Краснодарского края (текст размещен на сайте ККИДППО www.idppo.kubannet.ru )
3. Методический анализ результатов выполнения КДР по физике в (9)11-х классах ОУ Краснодарского края (текст размещен на сайте ККИДППО www.idppo.kubannet.ru )
Повторяющиеся из года в год затруднения: непонимание механизма физических явлений, неумение различать явления и их модели, объяснять природные явления и результаты физических экспериментов, незнание технических применений физических законов, затруднения при решении расчётных задач, требующих развёрнутых логических построений.
Необходимые изменения в методике преподавания описывались неоднократно, как в методических анализах результатов ЕГЭ по физике ФИПИ, так и в наших анализах результатов КДР. Следовать этим рекомендациям необходимо постоянно, работая со всеми учащимися с начала обучения физике, а не только с теми, кто готовится к ЕГЭ.
3. Рекомендации по работе с одарёнными детьми в рамках преподавания физики в 2010-2011 учебном году
Актуальной проблемой является создание условий для достижения новых образовательных результатов в обучении одаренных детей. Работа с одаренными учащимися, успешными в обучении школьниками, которые интересуются физикой, может быть организована в рамках кружковой деятельности или факультатива. При этом необходимо использовать инновационные учебно-методические комплексы, которые позволяют проектировать индивидуальную траекторию обучения школьника. Особое внимание на занятиях предметных кружков и факультативов следует уделять вопросам, которые расширяют и углубляют знания, полученные учащимися на уроках.
В работе с одаренными детьми может помочь интернет-олимпиада, организуемая Санкт-Петербургским университетом (СПбГУ) и Санкт-Петербургским государственным университетом Информационных Технологий, Механики и Оптики (СПбГУИТМО), при содействии большого числа других ведущих вузов России:
- домашняя страница интернет-олимпиад по физике http://barsic.spbu.ru/olymp/
- страница регистрации участников http://barsic.spbu.ru/olymp/index_reg.html
- страница входа в систему для прохождения олимпиады
http://distolymp.spbu.ru/phys/olymp/
Участие в школьных и интернет-олимпиадах позволит школьникам сделать небольшое открытие и раскрыть свой творческий потенциал.
Взаимодействие с Краевым центром дополнительного образования для детей (г. Краснодар, ул. Красная, 76), а также (для города Краснодара) – с Центром дополнительного образования для детей «Малая академия» (г.Краснодар, ул. Чапаева, 85/1, тел. 259-45-03, 255-53-36).
В данных учреждениях не только проводятся занятия с одарёнными детьми, но и осуществляется помощь в подготовке к конкурсу научно-исследовательских проектов учащихся «Эврика».
4. Предпрофильное обучение
Базисным учебным планом в IX классах в рамках предпрофильной подготовки введены элективные курсы (курсы по выбору).
Дифференциация подхода к выпускникам основной школы при итоговой аттестации вынуждает преподавателей несколько изменить подход к курсам по выбору в основной школе. Если раньше в основной школе мы отдавали предпочтение ориентационным курсам, призванным показать возможности использования фундаментальных дисциплин в профессиональной деятельности, познакомить учащихся с кругом знаний, необходимых в избираемой профессиональной области, дать возможность испытать свои силы в этой области, то в новой ситуации необходимо обеспечить выпускникам возможность подготовиться к итоговой аттестации на уровне, заданном КИМами. Особое внимание следует обратить на эксперимент в виде курсов – лабораторных практикумов, индивидуальных экспериментальных проектов, отдельных экспериментальных заданий, включенных в курсы по выбору теоретического характера, в том числе домашних экспериментальных заданий. Рекомендуем следующую структуру элективного курса: 60 % времени отвести на аудиторные занятия, 40 % – на самостоятельную внеаудиторную работу, индивидуальную или групповую проектную деятельность.
Курсы по выбору в основной школе проводятся за счет часов школьного компонента, и их выбор не регламентируется приказом Минобрнауки России. Можно использовать программы курсов по выбору из периодических изданий или разрабатывать их самостоятельно. Советуем обращаться к журналу «Профильная школа», где публикуются нужные программы.