Можно предположить, что многочисленная группа тестируемых, не превысившая по результатам экзамена удовлетворительного уровня подготовки, изучала физику на базовом уровне с учебным планом 2 часа в неделю. Однако в этой группе при проверке освоения понятийного аппарата школьного курса физики наблюдаются примерно одинаковые результаты для одних и тех же моделей заданий, но контролирующих элементы знаний, как входящие, так и не входящие в стандарт базового уровня. Наиболее вероятно, что независимо от учебного плана и заявленного уровня изучения предмета (профильный или базовый) школьники изучают один и тот же объем понятийного аппарата. Однако при изучении курса физики базового уровня из-за недостатка времени не обеспечивается качество усвоения понятийного аппарата, не формируются умения, связанные с применением полученных знаний. Для этих выпускников можно прогнозировать серьезные затруднения при дальнейшем обучении по программам высших учебных заведений.
3. Роль заданий открытого типа в системе ЕГЭ
Бóльшая часть заданий в КИМ по физике являются заданиями с выбором ответа и с кратким ответом. Задания с выбором ответа достаточно информативны, но направлены на проверку лишь одно-двух элементов знаний или умений, и, следовательно, могут проверить усвоение учащимися далеко не всех видов деятельности. Такие задания позволяют отследить типичные ошибки, допускаемые учащимися при ответах на подобные вопросы, и заложенные в дистракторы. Это делает задания с выбором ответа привлекательными для использования в целях диагностики состояния преподавания и корректировки методик.
Задания с кратким ответом не дают экзаменуемому возможности угадать правильный ответ. Но эти задания совершенно не позволяют определить причину ошибки при неверном ответе (за исключением элементарных арифметических ошибок).
Проверка знаний и умений учащихся по физике при решении расчетных задач является традиционной как для школьной методики преподавания предмета, так и вступительных испытаний в вузы. Использование задач, к которым необходимо привести полное решение, позволяет получить больше информации об индивидуальном уровне подготовки каждого учащегося. При проверке ответа можно оценить умение применять законы физики в измененной или новой ситуации, умение выбирать оптимальный способ решения, корректность представления своего решения и т.п. Анализ ошибочных решений задач позволяет определить место ошибки, выявить неусвоенные или плохо усвоенные элементы знаний или умений; оценить значимость ошибки – ошибка в арифметических вычислениях или незнание фундаментальных физических законов. Именно поэтому данная форма заданий и выбрана в качестве заданий с открытым ответом в ЕГЭ по физике.
Ограничением в использовании заданий с открытым ответом является значительно большее время, требующееся экзаменуемому для ответа на одно такое задание. В условиях, когда за ограниченное время экзамена необходимо проверить усвоение конкретным учеником большого числа элементов знания и умений и оценить глубину их усвоения, необходимо находить баланс между числом заданий с выбором ответа и со свободным ответом.
Задания со свободными развернутыми ответами должны проверять важные стороны общеобразовательной подготовки выпускников средней (полной) школы, которые не могут быть проверены заданиями с выбором ответа или заданиями с кратким ответом.
В заданиях с развернутым ответом, проверяющих учебные достижения (предметные знания и умения), от учащихся не должно требоваться написания длинного текста.
Формулировка задания должна быть такой, чтобы испытуемый после прочтения задания понял, какую задачу ему предстоит выполнить, и с какой полнотой он должен дать ответ для получения максимального балла. Например, сколько привести аргументов, фактов или примеров, нужно ли представить чертеж или диаграмму, нужно ли записать полное решение с пояснениями.
Особенно важным является единое понимание всеми экзаменующимися требований к полноте и правильности выполнения открытых заданий. В 2010 г. задания части 3, включенные в КИМ по физике, представляют собой одно задание-вопрос, при ответе на который требуется описать и объяснить какой-либо процесс, и пять расчетных задач, при решении которых необходимо получить численный ответ. В каждом варианте экзаменационной работы перед заданиями С2-С6 третьей части приведена инструкция по выполнению открытых заданий, которая в целом отражает требования к полному правильному решению расчетных задач:
Полное правильное решение каждой из задач С2–С6 должно включать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и, при необходимости, рисунок, поясняющий решение.
Перед заданием С1 не приводится дополнительной инструкции, поскольку требования к полноте ответа приведены в самом тексте задания. Как правило, все задания содержат:
А) требование к формулировке ответа — «Опишите … (конкретное явление, процесс)» или «Как изменится … (показание прибора, физическая величина)»;
Б) требование привести развернутый ответ с обоснованием — «объясните …, указав, какими физическими явлениями и закономерностями оно вызвано».
В экзаменационной работе 2010 г. содержится 6 заданий, требующих развернутого ответа. Каждое решение оценивается по политомической шкале с кодами от "0" до "3", отражающими полноту и правильность решения.
Недостаток заданий с развернутым ответом связан с процедурой их проверки. Такие задания на данный момент не могут быть корректно проверены и оценены компьютером. Поэтому в их проверке необходимо участие людей – экспертов. Необходимость личного участия экспертов для проверки результатов выполнения заданий с развернутым ответом ставит проблему объективности выставленной ими оценки ответа.
Выполнения указанного условия можно добиться следующим образом:
– четко определив единые критерии оценивания ответа на конкретное задание для всех экспертов;
– обеспечив стандартизированную процедуру проверки экзаменационных работ.
Для обеспечения надежности и объективности, выставляемых экспертами кодов за выполнение заданий с развернутым ответом, к этим заданиям были предъявлены следующие требования:
1. Задания с развернутыми ответами сопровождаются системой оценивания его выполнения, которая должна включать критерии выставления того или иного кода и варианты правильных ответов (решений).
2. Система оценивания должна четко соотносится с формулировкой задачи и не допускать рассогласования между правильным ходом решения задачи и критериями её оценивания.
3. Разработанная для данного задания система оценивания должна давать согласованные экспертные оценки, не менее 85-90% соответствия поставленных кодов независимыми экспертами.
4. Время, затраченное на проверку задания с открытым развернутым ответом, должно быть соизмеримо со значимостью информации, полученной на основе выполнения данного задания.
Однако, как следует из п.3, добиться абсолютного согласования оценок невозможно. Для случаев расхождения экспертных оценок предусмотрена процедура назначения третьего эксперта и определения окончательной оценки решения. При проведении ЕГЭ по физике назначение третьего эксперта производится в том случае, если расхождение в результатах оценивания задания двумя экспертами составляет 2 и более балла.
При организации работы экспертов рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- При оценивании экзаменационных работ эксперт рассматривает решения в выданных ему работах по заданиям: в начале решения задачи С1 во всех работах, затем все решения задачи С2, потом все решения С3, С4 и т.д. Некоторые работы занимают несколько страниц и решения в них представлены не по порядку предъявления задач в варианте. Тем самым обеспечивается более согласованное решение о выставлении баллов за одно и то же задание.
- Перед проведением проверки каждого из заданий необходимо изучить критерии его оценивания в материалах для эксперта, обратив внимание на возможные отличия от обобщенной системы оценивания.
- При работе эксперт выставляет свои оценки в специальный бланк («Протокол проверки ответов на задания в бланке № 2»), в котором вносить изменения и исправления крайне нежелательно. При отсутствии решения или свидетельств попытки решения какой-либо задачи (отсутствуют любые записи о данном задании) в бланк вносится знак «Х» в поле соответствующей задачи.
- Работа эксперта рассчитана в среднем на 4 проверяемые работы за 60 минут. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с условиями задач, их решениями и соответствующими критериями оценивания.
4. Система оценивания заданий с открытым ответом в ЕГЭ 2010 г.
В материалах для экспертов ЕГЭ по физике для каждого задания приводится авторский способ решения. Однако предлагаемый разработчиками КИМ способ (метод) решения не является определяющим для построения шкалы оценивания работ учащихся. Не является он и образцом решения, оцениваемого в три балла. Он помогает эксперту в решении соответствующего задания.
Эксперту предлагается система оценивания, которая может применяться при рассмотрении альтернативного авторскому решения в экзаменационной работе. Выполнение заданий оценивается на основании описания полного правильного ответа, за которое выставляется максимальный балл, а наличие тех или иных недостатков или ошибок приводит к снижению на 1 или 2 балла. Неверный ответ оценивается в 0 баллов. В системе оценивания учтены наиболее типичные ошибки или недочеты, допускаемые учащимися, и определено их влияние на оценивание.