Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов по курсу "Политология"
Введение в политологию. Политология и её значение.
Задачи политологии и ее взаимодействие с другими общественными науками...................................................................................................................................................... 3
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. СТРУКТУРНЫЕ ЧАСТИ ПОЛИТОЛОГИИ............................................................................................... 7
МЕТОДЫ И ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ.............................................................................................. 10
Контрольные вопросы..................................................................................................................... 14
Литература............................................................................................................................................... 14
Дополнительная литература....................................................................................................... 15
Введение
Для определения объекта и предмета политологии, круга охватываемых ею тем, самой политологии как самостоятельной обществоведческой дисциплины в первую очередь необходимо выяснить содержание ключевых понятий «политика», «политическая сфера».
Политика представляет собой сложное и многообразное явление. Прежде всего, это деятельность по управлению процессами общественного развития на разных уровнях с использованием механизмов власти, а также действия различных общественно-политических сил по установлению контроля над этими механизмами с целью усиления влияния на характер и содержание их деятельности. Главным в политике является вопрос о политической власти, о том, кому она принадлежит, кто на нее претендует, от кого и к кому она переходит.
Политика — это участие в делах государства, определение форм, задач, типов, видов, направлений политической деятельности, способы, методы, технология, механизмы ее осуществления.
Политика неразрывно и многообразно связана и взаимно обусловлена со всеми сферами общественной жизни.
Политическая сфера — область общественной жизни, охватывающая политические отношения данного общества. Ее образуют взаимоотношения больших социальных групп, слоев, наций и государств, общественно-политических организаций, движений и сил по решению различных политических проблем как внутри страны, так и за ее рубежами. Это одна из основных сфер функционирования общества.
К структуре политической сферы общественной жизни, в самом общем виде, могут быть отнесены институты гражданского общества и властные органы.
Функционально она охватывает политические процессы, связанные с политической социализацией и самоидентификацией личности, формированием и деятельностью политических партий и движений, политических элит и политических лидеров, органов власти, включая разработку ими политических программ и их реализацию.
Важно учитывать относительность и подвижность рамок политической сферы жизни общества, ее взаимосвязи с процессами, развертывающимися в экономике, в области права, в духовном развитии общества, в сфере взаимодействия социума с природой и др. Специфика политической сферы общественной жизни в том и состоит, что она, отражая особенности всех иных сфер, каждая из которых имеет собственную логику развития, свои потребности, обеспечивает на политическом уровне достижение того компромисса между ними, без которого общество не сможет не только развиваться, но и существовать.
Сложность самого явления политики обусловливает целесообразность и необходимость исследования ее под разными углами зрения и с различных сторон общественного знания. Поэтому проблемы власти, формы государственной власти наряду с множеством других вопросов составляют предмет исследования не только политологии, но и истории, правоведения, философии, социологии, других социально-гуманитарных дисциплин. Вот почему политология тесно связана с этими науками.
Трудность вычленения политологии в качестве самостоятельной научной дисциплины заключается в том, что в настоящее время ни на Западе, ни в России ученые не пришли к единому определению политической науки. Есть расхождения в оценке границ и содержания политологии, круга охватываемых ею проблем, критериев выделения в самостоятельную научную дисциплину и т.д.
С учетом этого можно дать такое определение политологии.
Политология — наука о политике и политической власти, закономерностях возникновения, функционирования и развития политических отношений, процессов, явлений, институтов, о нормах и принципах политической жизни общества.
Совокупность проблем, которые входят в предмет политологии, можно разделить на три крупных раздела. Это, во-первых, раскрытие сущности политики как целостного общественного явления. Во-вторых, политические системы и политическая культура, отличия и сходства между различными политическими системами, их преимущества и недостатки; политические режимы, условия их изменения и смены и т.д. В-третьих, политические институты, политический процесс, политическое поведение и т.д.
Все эти политические феномены представляют интерес, прежде всего в их современном проявлении и состоянии. И политическая наука выясняет их структуру, составные элементы, функции, соотношение и взаимодействие между этими составляющими. Однако анализ был бы односторонним и, стало быть, не раскрывающим адекватно их сущности без исторического, идейно-теоретического и социально-философского подхода. Это значит, что политологическое исследование включает три важнейших аспекта: исторический, конкретно-эмпирический и теоретический.
Объектом современной политологии является политическая сфера общества, все происходящие в ней процессы и явления.
Предметом политологии являются закономерности формирования и развития, формы и методы функционирования политической власти.
Предмет политологии, как и любой науки, фиксируется в его законах, принципах, категориях. В системе категорий политологии исходным является понятие «власть» как содержательный стержень всей политики. С ним связаны все другие: политические отношения, политические интересы, политическая деятельность, политическая культура и т.д. Главным субъектом политической власти выступает государство.
Система законов (закономерностей) политологии включает: а) закономерности возникновения и развития политических интересов, их взаимодействия и взаимообусловленности с экономическими и другими сферами жизнедеятельности общества; б) закономерности становления, функционирования и развития политической власти; в) закономерности возникновения, функционирования и развития политических отношений, процессов, явлений, событий; г) закономерности взаимоотношений между личностью и властью.
Задачи политологии и ее взаимодействие с другими общественными науками
Исследование проблем и закономерностей развития политической системы тесно связано с решением задач, которые ставит политология: они позволяют достаточно точно видеть возможности политологической науки, а также границы этих возможностей. Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения ряда задач. Главными из них являются: исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и составляющих ее политических институтов (политическая власть, политические партии, политическое лидерство, политическая элита, избирательные системы и др.), политических отношений, политических процессов; создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов; анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования; аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества; выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.
Перечисленные задачи и цели политологии свидетельствуют о том, что исследовательская, прогностическая и практическая роль политологии велика и многообразна. Естественно, что эту свою миссию политология выполняет, используя достижения других общественных наук.
В основе взаимосвязи и взаимодействия политологии с другими общественными науками лежат, по меньшей мере, два обстоятельства. Во-первых, это тесное и всеобщее переплетение процессов общественного развития (экономических, политических, психологических, религиозных и др.) в самой жизни. Поэтому любая общественная теория не может не основываться на существовании этих связей, их воздействии на развитие общества. Во-вторых, в обществе возникают проблемы, связанные с основными, важнейшими общественными ценностями, изучением которых и выработкой практических мероприятий по поводу которых заняты, можно смело утверждать, все общественные науки. Главные из этих ценностей: материальное благосостояние общества и его стабильность; национальная безопасность; свобода и конституционный порядок.
Указанные проблемы отражают основные ценности, которые движут, управляют развитием любого общества, каждой социальной системы. В реализации этих целей заинтересовано и общество в целом, и каждый его гражданин. В зависимости от степени достижения данных целей судят об эффективности работы тех, кто возглавляет страну. Очевидно также, что достижение перечисленных целей — очень сложная задача, порождающая многочисленные проблемы.
Отмеченные обстоятельства вскрывают существование объективных причин, которые составляют основу взаимодействия общественных наук в решении многих проблем социального развития,
Взаимодействие общественных наук имеет и другие причины и осуществляется в других конкретных формах. Основанием для этого служит, например, то, что практически все общественные науки изучают в связи со своими специфическими проблемами явления политической жизни. И это не случайно, так как многие жизненно важные экономические, социальные, культурные, этические, психологические и другие проблемы нередко становятся политическими. Так происходит в случае, если решение проблемы средствами той сферы, где она появилась, становится невозможным. Возникает потребность в политических средствах. Такое взаимодействие различных общественных систем с политической системой находит отражение и в теории общественного развития,