Тема: 1. Предмет, задачи курса. Библиотека как объект автоматизации. Задачи проектирования.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Библиотека как информационно-поисковая система технологического назначения.
2. Характеристика входного и выходного документального потока.
3. Информационные, справочно-библиографические и библиотечные услуги.
4. Задачи и цели проектирования: повышение качества услуг, снижение стоимости информационного и библиотечного обслуживания читателей.
Изложение материалов по теме базируется на ранее усвоенных студентом положениях, связанных с выбором оснований для решения автоматизированных информационно-поисковых систем, излагаемых в курсе "Основы информатики" по теме 19, а также курсов "Общее библиотековедение" и "Библиотечные фонды", где рассматриваются примерная структура областных библиотек и документальные потоки, в частности той темы, которая посвящена видовой и типологической структуре входного потока документов. В связи с тем, что в качестве главного объекта автоматизации, в курсе рассматривается областная библиотека, как главный информационный и библиотечный центр в регионе желательно усвоить типовую структуру областной, краевой, республиканской (АССР) универсальной научной библиотеки, которая закреплена Типовым уставом (34). Важным элементом при изучении структуры библиотек является, выявление существующих связей между структурными подразделениями библиотеки, а также потоков информации с характеристикой библиотечного и информационного окружения.
Входной и выходной потоки долимы быть описаны характеристиками, которые свойственны видам и типам первичных и вторичных документов. Здесь важно иметь в виду, что кроме книг, сериальных изданий, нормативно-технической документации входной поток может быть представлен в виде микрофильмов, микрофиш, магнитных лент и других носителей. Что касается потока вторичных документов, то здесь необходимо обратить внимание на изучение баз данных, распространяемых международными, всесоюзными, центральными отраслевыми и региональными автоматизированными и библиотечными системами.
Важным моментом при оценке входных и выходных потоков в документальных информационно-поисковых системах является учет статуса элемента данных, которые отражаются в ГОСТе 7.19-79 (17). Количественные параметры входного и выходного потока документов с анализом форматов и возможностей конвертирования информационных массивов в проектируемых АБС.
Информационная и библиотечная практика накопила значительное количество форм информационных и библиотечных услуг, которые предоставляются информационными и библиотечными центрами. Описание информационных и библиотечных услуг изложено в курсе "Работа с читателями", в соответствующих разделах курсов отраслевых библиографий и в "Основах информатики".
Внедрение технических средств в практику работы библиотек дает возможность расширить арсенал форм библиотечного и информационного обслуживания и сократить сроки выдачи информации читателю. Поэтому главной целью создания АБС является повышение качественных параметров услуг, в частности релевантности, полноты выдачи, информативности, оперативности, комфортности, а также снижение стоимости обслуживания за счет повышения производительности труда информационных и библиотечных работников.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Попытайтесь описать организационную структуру АИС, АБС, библиотеки, в задачу' которой входит информационное и библиотечное обслуживание читателей вообще, ученых и ведущих специалистов, в частности.
2. Опишите статус обязательных элементов для следующих видов документов: книги, диссертации, реферативный журнал,, описание к авторским свидетельствам.
3. Перечислите формы информационных услуг, представляемых интегральными автоматизированными информационными системами.
4. Приведите перечень критериев оценки функционирования АБС.
Тема 2. Системный подход к решению задач проектирования
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Понятие о композиции и декомпозиции системы.
2. Задачи информационного обеспечения и возможности информационно-поисковых языков.
3. Видовая структура информационного обеспечения и вопросы выбора технических средств по подготовке, вводу и выводу информации из системы.
4. Информационные услуги и выбор пакетов прикладных программ для решения задач АБС.
Изучение темы лучше всего начать с учебного пособия, подготовленного кафедрой информатики и технических средств, МГИК и посвященного системному анализу библиотечных процессов; Простота и доступность изложения с иллюстративными примерами дают возможность каждому студенту самостоятельно рассматривать библиотеку как объект для системного анализа, осуществлять на основе знаний о структуре библиотеки, полученных в курсах дисциплин библиотечного цикла, декомпозицию системы
(библиотеки) на основе функциональных различий каждой подсистемы в отдельности. Более сложно и вместе с тем короче сведения о системном подходе к проектированию систем студент найдет в монографии (15, с,287-290). И будет вполне достаточно в подготовке вопроса по системному подходу к проектированию автоматизированных систем прочитать (4, с. 233).
Второй аспект системного подхода заключается в оценке функций лингвистического обеспечения проектируемой системы с позиций индексирования универсального, многоотраслевого, отраслевого или узкоспециализированного документального потока с оценкой релевантности, полноты выдачи информации в задаваемые сроки при приемлемой стоимости обслуживания.
Использование системного подхода к проектированию автоматизированной библиотечной системы, исходя из задач и функций проектируемой системы через комплекс критериев, дает возможность оценивать эффективность функционирования каждой подсистемы в отдельности и проектируемой АБС в целом, увязывая вопросы информационного, лингвистического, программного, технического и организационного обеспечения.
Учитывая особенности подготовки технологов автоматизированных библиотечных систем и их функции в АБС, связанные с программным обеспечением решаемых задач, студент должен знать основные пакеты прикладных программ, с помощью которых реализуется большая часть библиотечно-библиографических задач, и уметь отобрать для целей преобразования информации в системе такие программы, с помощью которых можно реализовать информационную задачу на вычислительном комплексе, запроектированном в системе, с учетом возможностей вычислительного комплекса.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Опишите библиотеку как объект системного анализа (проведите декомпозицию).
2. Обоснуйте для группы информационных задач по поиску информации в документальных системах выбор комплекса информационно-поисковых языков.
3. Перечислите основные пакеты прикладных программ, с помощью которых осуществляется преобразование информации всесоюзных, отраслевых, региональных АИС, АБС.
Тема 3. Предпроектное обследование библиотеки как объекта автоматизации
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Цели и организация обследования.
2. Содержание программы обследования.
3. Анализ результатов обследования и оформление отчета.
В соответствии с требованиями Единого Порядка разработки автоматизированных информационных систем в каждом конкретном случае разработчик АБС должен провести предпроектное обследование объекта автоматизации, целью которого является описание существующего объекта, выявлением методологических и методических принципов, задач и функций существующего объекта автоматизации, выявление как внутренних связей в системе, так и внешних связей с библиотечными и информационными центрами, а также форм информационных услуг, сроков представления информации, и, наконец, описание существующей технологии и возможности использования техпроцессов при внедрении в практику средств вычислительной и другой техники. Поэтому изучение Единого Порядка разработки АИС является обязательным. Каждый раз при проектировании АБС необходимо разрабатывать программы предпроектного обследования. В программе, кроме целей, указывают объекты и изучаемые вопросы, в частности изучение существующей структуры библиотеки, применяемых приемов, технологических процессов при комплектовании, научной обработке, хранении документов, а также существующих форм информационных и библиотечных услуг, которые библиотека использует при обслуживании читателей, В программе обследования должны быть отражены вопросы, связанные с количественной и качественной оценкой входных и выходных потоков информации. Программой должно предусматриваться выявление применяемых в библиотеке методов планирования, учета, анализа деятельности библиотеки.
Вопросы, включаемые в программу предпроектного обследования, должны освещать всю многогранную деятельность библиотеки, применяемые технологические процессы и операции при обработке, хранении документов, библиографическом и библиотечном обслуживании читателей.
В итоге реализации программы обследования должен быть подучен документ, в котором описаны и проанализированы результаты обследования. В отчете по результатам обследования непременно должна быть описана структура объекта автоматизации, приведены показатели функционирования библиотечной системы, включая количественные показатели комплектования документальных фондов; ритмичность поступления документов в библиотеку, количественные показатели, характеризующие обработку документов, описаны комплексы информационно-поисковых языков, используемых для индексирования документов, оценена глубина индексирования, уровень организации справочного аппарата, применяемые методы контроля за поддержанием в рабочем состоянии системы каталогов и картотек, получены и проанализированы показатели о справочно—библиографической и информационной работе, включая вопросы, связанные с анализом типов библиографических запросов и потребителей информации.