ПРИЛОЖЕНИЕ К МЕТОДИЧЕСКОМУ ВЕСТНИКУ №9
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ имени И.И.ПОЛЗУНОВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
разработчикам учебно-программной документации
ФГОС III поколения
Екатеринбург, 2010
Учебно-программная документация – составная часть основной профессиональной образовательной программы; система нормативных документов, определяющих цели и содержание образования и обучения по конкретной специальности.
Важное место в комплекте учебно-программной документации занимают программы учебных дисциплин и программы профессиональных модулей.
Разработкой программ для реализации ФГОС III поколения занимаются ФИРО, ИРРО, ОУ. Образовательные учреждения разрабатывают, прежде всего, программы учебных дисциплин вариативной части и профессиональных модулей.
Разработчики могут столкнуться с определенными трудностями в отсутствии компетентных консультантов из ФИРО, ИРРО. Поэтому преподавателям ОУ – разработчикам программ предлагается обратить внимание на следующие моменты:
1. Необходимо знание сущности категорийного аппарата.
2. Необходимо знание возможных информационных источников.
3. Важно грамотно применить установленный алгоритм разработки программ, зафиксированный в макетах примерных программ.
4. Строго следовать разъяснениям по формированию примерных программ, утвержденным Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
5. Обратить внимание на рекомендации организаторов семинара-практикума.
I. КАТЕГОРИЙНЫЙ АППАРАТ
При разработке программ учебных дисциплин и профессиональных модулей важно иметь достаточную теоретическую подготовку, поскольку категорийный аппарат, раскрывающий новую парадигму образовательной политики, обновился. Кроме того, преподаватели в меньшей степени, чем административные работники, связаны с работой со всем пакетом нормативной документации. Поэтому подборка предлагаемых терминов поможет быстрее разобраться с содержанием утвержденного макета учебных дисциплин и профессиональных модулей.
С перечнем основных терминов предлагается познакомиться в ниже представленном терминологическом словаре-справочнике.
1. Нормативные документы
· Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) – это официальный документ, содержащий нормы и требования к образовательному процессу.
· Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) – это совокупность (комплект) учебно-методической документации, определяющей в соответствии со стандартом содержание профессионального образования определенного уровня по конкретной специальности, нормативные сроки обучения. ОПОП включает: учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных дисциплин и модулей, программы учебной и производственной практик, методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии, другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся.
· Базисный учебный план (БУП) является частью ОПОП по специальности СПО;
БУП определяет перечень, объемы, последовательность изучения (по курсам) дисциплин, профессиональных модулей и входящих в них междисциплинарных курсов, виды учебных занятий, этапы учебной и производственных практик, виды государственной (итоговой) аттестации.
· Программа – нормативный документ, определяющий место учебной дисциплины или профессионального модуля в подготовке специалиста; требования к знаниям и умениям в области определенной учебной дисциплины или профессионального модуля, содержание учебного материала и последовательность его изучения.
2. Основные термины, встречающиеся при разработке программ учебных дисциплин и профессиональных модулей
· Компетентностный подход
– это подход к определению целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, выбору образовательных технологий и оценке результатов образования, основанный на предоставлении результатов образования в виде актуальной совокупности компетенций выпускников учебных заведений и соответствующих уровней сформированности этих компетенций;
- это метод моделирования результатов обучения и их представления как норм качества образования.
· Компетенция – это личностная способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач.
Понятие компетенции включает:
- знание и понимание (теоретическое знание академической области, способность знать и понимать);
- знание как действовать (практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям);
- знание как быть (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни с другими в социальном контексте).
Общая компетенция (ОК) способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач общего рода деятельности.
Профессиональная компетенция (ПК) – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач профессионального рода деятельности.
· Умения – это владение способами (приемами, действиями) применения усваиваемых знаний на практике.
· Знания – понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (правила, законы, выводы).
· Учебный цикл – совокупность дисциплин (модулей), обеспечивающих усвоение знаний, освоение умений и формирование компетенций в соответствующей сфере профессиональной деятельности.
· Дидактическая единица – элемент содержания учебного материала, изложенного в виде утвержденной в установленном порядке программы обучения в рамках определенной учебной дисциплины или профессионального модуля;
- система понятий, объединенных на основе их смысловых, логических связей и образующих целостную усваиваемую единицу информации.
· Уровень освоения – это набор приемов и методов современных образовательных технологий, направленных на формирование необходимых компетенций в рамках освоения отдельной дидактической единицы.
Виды уровней освоения:
- ознакомительный – узнавание ранее изученных объектов, свойств;
- репродуктивный – выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством;
- продуктивный – планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач.
· Средство обучения – это все те средства, с помощью которых обучающий учит, а обучаемые учатся (слово, книга, схемы, модели, доска, технические средства и т.д.).
· Укрупненная группа (группы) специальностей –
030000 Гуманитарные науки
080000 Экономика и управление
090000 Информационная безопасность
100000 Сфера обслуживания
120000 Геодезия и землеустройство
130000 Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
140000 Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника
150000 Металлургия, машиностроение и материалообработка
190000 Транспортные средства
220000 Автоматика и управление
230000 Информатика и вычислительная техника
240000 Химическая и биотехнологическая
270000 Архитектура и строительство
· Направление (направления) подготовки -
030900 Юриспруденция
034700 Документоведение и архивоведение
080100 Экономика
080200 Менеджмент
090300Информационная безопасность вычислительных,
автоматизированных и телекоммуникационных систем
090905 Информационная безопасность
100400 Туризм
100700 Торговое дело
101100 Гостиничное дело
120700 Землеустройство и кадастры
130400 Горное дело
140400 Электроэнергетика и электротехника
150400 Металлургия
151000 Технологические машины и оборудование
190600 Эксплуатация транспортных машин и комплексов
220700 Автоматизация технологических процессов и производств
230100 Информатика и вычислительная техника
230700 Прикладная информатика
240100 Химическая технология
270800 Строительство
3.Термины, встречающиеся при разработке программ профессиональных модулей
· Профессиональный модуль (ПМ) – часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определенную логическую завершенность по отношению к заданным ФГОС результатам образования, и предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов деятельности.
· Междисциплинарный курс (МДК) – система знаний, умений и практического опыта, отобранная на основе взаимодействия содержания отдельных учебных дисциплин с целью внутреннего единства образовательной программы профессионального модуля.
· Раздел профессионального модуля – часть примерной программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций (может включать МДК или его часть, части учебной и производственной практик).
· Профессиональная деятельность – это совокупность функций, действий, операций, которые приходится выполнять специалисту при осуществлении должностных обязанностей в соответствии с профессией.
· Вид профессиональной деятельности – это одна или несколько определенных функций, которые выполняются специалистом при выполнении должностных обязанностей в процессе профессиональной деятельности.