запоминать не фразы и слова, а мысли и идеи автора;
читать с переменной скоростью;
Учет подобных правил в процессе чтения различной текстуальной информации будет способствовать более успешному овладению учебным материалом.
Насколько процесс чтения представляется достаточно простым и понятным, настолько ему присущи определенные недостатки, существенным образом снижающие эффективность чтения.
К недостаткам процесса чтения относятся действия, снижающие скорость и эффективность чтения.
В их числе отмечаются:
Артикуляция, т.е. внутреннее проговаривание звуков и слов в процессе чтения.
Регрессия - непроизвольное, механическое повторение глазами одного и того же участка текста.
Малое поле зрения, под которым понимается участок графической информации, воспринимаемый глазом за одну фиксацию взгляда.
Незнание рациональных приемов работы с текстом - неумение пользоваться логической структурой текста, абзаца, малый запас словарных штампов.
Отсутствие гибкой стратегии чтения, т.е. нецеленаправленное чтение, незнание алгоритмов работы с текстом, неучитывание специфики текста.
Психологическая зависимость качества усвоения информации от таких факторов, как сиюминутный интерес, настроение, неуверенность в усвоении, отсутствие внутреннего настроя: "Все получится".
Недостатки внимания и памяти - недостаточная концентрация внимания, неумение управлять им, несформированный навык послепроизвольного внимания. Использование приемов механического запоминания как самого непродуктивного, незнание приемов мнемотехники.
Для повышения эффективности чтения можно пользоваться определенным алгоритмом, включающим в себя определенные блоки. Применение алгоритма зависит от цели чтения, когда путем беглого просмотра текста можно определить: какую информацию нужно и можно извлечь из текста.
Полный алгоритм работы с текстом состоит из 7 блоков:
Название (книги, статьи)
Автор
Источник (выходные данные)
Проблема (тема, главные мысли)
Факты
Особенности (стиль, спорные моменты, эмоциональная окрашенность и т.д.)
Новизна (новая информация, которая пригодится вам) (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Внешней формой сопровождения процесса обучения является выполнение письменных работ учащихся. Письмо - это речь, реализуемая в форме, доступной для зрительного восприятия, закрепленная в виде письменного текста.
С точки зрения используемых в письменной речи средств, она обладает определенной спецификой, выделяемой на трех уровнях:
в ней используется графический код (письменность);
существуют отличия в языковой организации письменной речи, например, в устной речи для смыслового выделения, выражения эмоциональности и т.п. используется интонация, а в письменной речи те же функции выполняются при помощи лексики (т.е. выбора определенного сочетания слов), грамматики и знаков препинания;
существуют языковые формы, принятые в письменной речи, необязательные в устной. Используемый при письме графический код может быть буквенным, алфавитным. слоговым и др.
Рассмотренные составляющие познавательных процессов учебной деятельности (слушание, чтение, говорение, понимание, письмо) выступают неотъемлемыми элементами умственного труда учащихся и обеспечивают продуктивное овладение учебными знаниями как в процессе учебных занятий, так и в ходе самостоятельной работы.
Проблемы для обсуждения:
1. Назовите особенности функционирования психических познавательных процессов учащихся в ходе различных форм обучения.
2. Определите наиболее важные составляющие психических познавательных процессов (слушание, чтение, говорение, понимание, письмо) в ходе классно-групповых занятий учащихся.
3. Укажите факторы, способствующие повышению продуктивности учебы в ходе самостоятельной работы обучаемого.
16.3. Основы работы с текстом
Строение текста и его анализ
Виды письменных работ обучаемых
Строение текста и его анализ
По мнению ученых, любой текст можно рассматривать как один из элементов информационного взаимодействия в системах "человек - человек", "ученик - учитель". Главным критерием качества текста является достижение пользователем целей, ради которых этот текст составлен.
При этом текст может быть описан с использованием четырех признаков: сложности, трудности, читабельности и функциональности. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Cложность текста - это отношение сложности объекта и компетентности составителя текста в вопросах, связанных с этим объектом.
Трудность текста выражается отношением вида текста и языковой компетентности составителя.
Читабельность выступает как отношение доступности текста и уровня читательской и профессиональной подготовленности.
В функциональности находит свое выражение отношение полноты текста, его содержания и реальных действий пользователя текста.
Эффекты трудности и читабельности относятся к проблеме взаимодействия человека с текстом. Эффекты сложности и функциональности связаны с проблемами взаимодействия составителя и пользователя с объектом управления.
Так, научным, научно-популярным и специальным текстам, по мнению исследователей, присущи следующие особенности:
тексты строятся по единым логическим правилам связности изложения, т.е. для продуктивных способов работы обучаемые должны выявить и изучить закономерности этих текстов;
тексты, как правило, обладают избыточностью информации, 75% которой не несут новых фактов и знаний;
при чтении любых текстов в мозгу происходит перекодировка, т.е. сообщение на языке собственных мыслей полученной информации. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Работа с текстами (учебными, научными, научно-популярными, инструктивными, художественными и т.д.) связана с тремя функциями:
составление текста;
контроль текста;
исполнение предписания.
Так, инструктивные тексты, которые являются типичными для сферы обучения, отличаются от других тем, что они содержат предписания, предполагающие исполнение реальных действий с объектом. Ошибки, пропуски, нарушение последовательности действий могут привести к авариям, травмам и другим неблагоприятным последствиям на производстве или в какой-либо другой сфере профессиональной деятельности.
Известно, что прагматическое назначение сообщения состоит в том, чтобы оно вызывало нужный отклик у получателя сообщения. Если последний производит действия с объектом, предусмотренные отправителем сообщения, тогда можно говорить об адекватности понимания текста. Адекватность любого текста своему назначению означает соответствие цели, средств и результата работы составителя и пользователя текста. Часто адекватность понимания текста определяется не по тому, как и что делается согласно текста, а как он воспроизводится. Следует заметить, что в практике обучения нередко имеется расхождение между тем, как должен и как на самом деле пользователь понимает текст. Это значит, что обучаемые будут делать не то, что хотели бы их учителя.
Текст имеет многоуровневое строение. В нем, по мнению ученых, могут выделяться целевой, предметный, семантический, логический, композиционный и языковой планы, или уровни. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Целевой план текста отражает характер его направленности и выражает замысел, цели и задачи отправителя и получателя текста.
Предметный план текста составляет система явлений и предметов, по поводу которых автор намерен нечто сообщить.
Семантический план текста раскрывает отношения (и их типы) между предметами.
Логический аспект текста раскрывает способ развертывания предметно-смыслового содержания.
Преобразование логических линейно-развернутых рассуждений в иерархическую структуру, их соподчинение по степени важности относительно цели высказывания образует композиционный план текста.
Знаковая форма описания предмета, соотносимого с целями высказывания, составляет языковой план текста.
Единство всех выделенных уровней, или планов, текста и представляет собой ту общую систему координат, на которую ориентируются автор и читатель, для того чтобы достигнуть взаимопонимания. Другими словами, понять текст - это значит воссоздать смысл содержания текста теми же способами, какими пользовался автор.
Любой текст независимо от предметного содержания языка, на котором он написан, должен иметь следующие семантические признаки: их строение и связи между ними, происхождение предмета и его применение (функцию), свойства предмета, посредством которых его функция реализуется, тип предмета и его производство.
Знакомство с книгой, статьей, текстом начинается с названия, заголовка. Осмыслить их - значит сделать первый шаг к пониманию материала, который предстоит прочитать. Заголовок актуализирует имеющиеся у человека представления по данной проблеме. Прочитав его, обучаемый сопоставляет с ним известные ему знания, выстраивает предположения о круге поднимаемых в тесте вопросов.
Анализ заголовка статьи, названия книги может представлять собой мысленный ответ на вопросы:
Что мне уже известно об этом?
Что можно предположить, исходя из предыдущих знаний?
Что может быть нового, неизвестного в этой статье, книге?
О чем можно судить по характеру заголовка?
Работа с заголовком может проводиться не только до, но и после прочтения текста. Один из наиболее распространенных приемов такой работы - объяснение смысла названия статьи, книги, попытка дать собственный заголовок прочитанному. Такая мыслительная работа позволяет выстроить логическую цепочку собственных рассуждений, обоснованных по изучаемой проблеме, пройти тот же путь интеллектуальных размышлений, что и автор.
Заголовки, в зависимости от их функции, замысла автора бывают различными. Ученые выделяют 12 видов заголовков: от иносказательного до заголовка-вопроса. Распознать содержание книги, статьи по одному названию достаточно сложная задача. Этому будет способствовать обращение к оглавлению, аннотации, которые располагаются, как правило, на обратной стороне титульного листа или в конце книги.