Источники гуманитарного знания и способы работы с ним. Особенности гуманитарных наук. Специфика социального познания. Проблемы соотношения гуманитарного и естественнонаучного подходов к изучению человека.
Психологическое совершенствование - условие профессионального и личностного роста специалиста. Изучение психологии и педагогики как фактор развития профессионализма субъекта труда. Акмеологический подход к проблемам профессионального развития человека. Качества субъекта труда как специалиста.
Тема 2. Объект и предмет психологии
Соотношение субъективной и объективной реальности. Субъективная и объективная реальность.
Психологические факты и психические явления. Предмет и объект психологии как науки.
Основные формы психики. Стадии и уровни психического отражения у животных. Условное деление психики человека. Отличие психики животных от психики человека.
Научные школы в западной и отечественной психологии. Причины и сущность кризиса психологической науки. Основные зарубежные психологические школы. Отечественные школы психологии ХХ в.
Психологическая наука и психологическая практика. Этические стандарты деятельности практического психолога. Основные направления практической психологии.
Роль психологических знаний в современной педагогической практике. Роль психолога в организации педагогического процесса. Психолого-педагогические тенденции в развитии современной школы.
Тема 3. Способы приобретения психологических знаний
Источники психологических знаний. Значение данных зоо- и сравнительной психологии для развития знаний о человеческой психике. Роль анализа психических аномалий для изучения психической сферы человека.
Житейские психологические знания о себе и других людях. Необходимость житейских психологических знаний для развития психологии. Отличие житейских психологических знаний от научных. Позиция научного психолога в отношении житейской психологии.
Классификация методов психологического исследования. Подходы к классификации методов психологического исследования. Неэкспериментальные, диагностические и экспериментальные методы психологии. Формирующие методы.
Проблема достоверности получаемой психологической информации. Зависимость достоверности получаемых психологических данных от надежности и валидности используемых методик. Понятие надежности теста. Понятие валидности теста.
Тема 4. Постулаты и принципы построения психологической реальности
Основные объяснительные принципы и подходы, используемые в психологии. Объяснительные принципы психологии. Основные подходы, реализуемые в ходе решения психологических задач.
Основные подходы к проблеме биологического и социального в психологии. Проблема психологического и социального в психологии. Типы телосложения и соответствующие им типы темперамента, выделенные Э. Кречмером. Виды взаимодействия генотипа и среды.
Соотношение возрастных новообразований и психического развития человека. Понятие сензитивных и критических периодов. Жизненный цикл человека. Периодизация психического развития человека. Виды ведущей деятельности.
Раздел 2. Чувственное и рациональное познание
Тема 5. Структура психики
Мотивационно-потребностная сфера человека. Структурные компоненты психики человека. Потребности и мотивы (диспозиции). Параметры мотивационной сферы человека. Иерархи потребностей.
Когнитивные теории мотивации. Теория когнитивного диссонанса. Теория баланса. Сценарии и контрфакты.
Психические познавательные процессы. Эмоциональные процессы. Сенсорно-перцептивные процессы. Коммуникативные процессы.
Сознание и бессознательное. Феном сознания, его типы. Соотношение сознания и бессознательного. Состояния сознания.
Измененные состояния сознания. Виды измененных состояний сознания. Сон и его основные стадии. Искусственно вызванные измененные состояния сознания.
Тема 6. Чувственное познание
Ощущение и восприятие как основа чувственного познания. Ощущение, его психофизиологические основы. Отличие восприятия от ощущений. Восприятие, его основные качества и виды. Организация восприятий.
Внимание, его свойства и виды. Внимание, его физиологические основы. Основные свойства внимания. Виды внимания.
Психологические закономерности памяти. Значение памяти для человеческой жизнедеятельности. Психологические закономерности памяти.
Эмоции чувства как результат чувственного познания. Эмоции. Чувства. Снятие эмоционального возбуждения.
Тема 7. Рациональное познание
Мышление как психологический феномен. Психологические концепции мышления и их философская основа. Психологическая сущность мышления и его особенности. Физиологическая основа процесса мышления. Типология и качества мышления. Формы мышления. Виды мышления. Индивидуально-психологические особенности мышления.
Мышление как процесс решения задач. Содержание основных этапов развернутого мыслительного процесса. Сущность мышления как процесса решения задач. Типы мыслительных действий и их содержание. Операции мышления.
Понятие интеллекта и методики его изучения. Умственное развитие и интеллект человека. Основные психологические методики изучения интеллекта. Креативность как характеристика мышления человека. Методики изучения креативности.
Воображение, его формы и механизмы. Психологическая сущность воображения. Виды воображения. Формы воображения. Механизмы воображения.
Общее понятие о языке и речи. Сущность и признаки языка и речи. Функции речи. Формы и виды речи. Типы речи. Свойства речи.
Этапы построения развернутой речи и проблема единиц ее анализа. Содержание основных этапов построения развернутого речевого высказывания. Архитектоника наук, изучающих речь. Единицы анализа речи. Характеристика житейских и научных понятий и особенностей их становления в индивидуальном сознании.
Раздел 3. Общее и индивидуальное в психике
Тема 8. Целостное и парциальное описание человека
Уровни, правила и способы построения психологических характеристик личности. Построение психологических характеристик индивида как сфера деятельности практического психолога. Методы психодиагностики, используемые для построения психологических характеристик личности.
Понятие нормы в психологии. Понятие нормы в различных психологических школах. Критерии психического здоровья с позиций медицинской психологии. Отклонение от норм.
Личность как социокультурная реальность. Соотношение понятий "индивид", "индивидуальность", "личность". Человек как субъект, его психическая организация. Структура личности.
Уникальность жизненного пути личности. Проблема жизненного пути в психологической науке. Жизненные планы и жизненный сценарий.
Тема 9. Конституанальный уровень психики
Нервная система человека. Общее строение нервной системы человека. Отличие человеческого мозга от мозга животных.
Психика и мозг человека: принципы и общие механизмы связи. Условно-рефлекторная деятельность организма. Функциональная система П.К. Анохина. Понятие об интегративной деятельности головного мозга.
Темперамент и его психологические особенности. Психологическая характеристика типов темперамента. Обусловленность темперамента свойствами нервной системы. Темперамент и личность.
Волевая регуляция поведения человека. Основные признаки воли как психологического явления. Значение воли в организации деятельности и общения человека.
Тема 10. Ролевой уровень поведения и его отражение в психике
Межличностные отношения в системе общественных отношений. Личность в системе объективных отношений. Структура общественных отношений. Социальная роль.
Структура межличностного взаимодействия. Различные подходы к пониманию структуры межличностного взаимодействия. Стиль поведения и действий. Основные механизмы взаимопонимания. Формирование психологического портрета в межличностном взаимодействии. Межличностное восприятие и понимание человека. Формирование межличностных отношений. Психологическое воздействие.
Объект и субъект конфликта. Границы эффективного конфликтного поведения. Кооперация и конкуренция как виды взаимодействия. Структура конфликтной ситуации. Виды конфликтов.
Структура деятельности специалиста, функции, основные задачи. Психология трудовой деятельности. Функции труда и его составляющие. Психологическое содержание труда.
Психологические закономерности становления профессионала, общие для разных профессий. Психологическое становление профессионала. Факторы, детерминирующие психологическое становление профессионала.
Раздел 4. Проблемы личности в различных образовательных моделях
Тема 11. Ценности и цели образования
Смысл человеческого бытия и ценности образования. Измерения человеческого существования. Проблема смысла человеческого существования. Представления о ценности образования и базовых ценностях общества. Ценности образования в российской педагогической школе.
Образование - всеобщая форма развития личности и общества. Связь образования и культуры. Образование как система. Тенденции развития современного образования. Ценности образования в российской педагогической школе.
Образование как единство обучения, воспитания и развития. Соотношение процессов воспитания и образования. Понимание процессов развития в педагогическом процессе.
Созидание человеком образа мира в самом себе. Истоки понятия "образование". Образование как процесс и как результат.
Педагогический идеал и его конкретно-историческое воплощение. Образование в первобытном обществе и Древнем мире. Образование в Средние века и в эпоху Возрождения. Педагогические идеалы Реформации и Просвещения. Особенности педагогического идеала в русской педагогике.
Философские и психологические концепции образования. Общие основания современных направлений образования. Основные типы обучения.